Проверяемый текст
Безрук Андрей Николаевич. Борьба с заведомо ложными сообщениями об акте терроризма (Диссертация 2000)
[стр. 109]

1 1 0 строгого международного запрещения пропаганды актов насилия, жестокости, экстремизма в средствах массовой информации, что должно приравниваться к содействию терроризму; разработки, принятия и реализации международных правовых актов, определяющих ответственность за подготовку и совершение террористических актов и сокрытие их организаторов, исполнителей, пособников и подстрекателей; создания специальных международных разведывательно-поисковых, следственных и судебных структур в системе Организации Объединенных Наций, призванных выявлять, изобличать и привлекать к уголовной ответственности лиц, подготавливающих, совершивших и совершающих террористические акты; активизации научного обеспечения борьбы с терроризмом; Как справедливо отмечал И.И.
Карпец, “успешно бороться с преступностью можно лишь тогда, когда действуют устойчивые
О 1 экономические, социально-политические отношения.” .
Позитивные факторы экономического и социального характера обладают естественным профилактическим свойством.

Разумеется, эффективность борьбы с терроризмом и с заведомо ложным сообщением об акте терроризма заметно повысилась бы, если бы удалось в полной мере разобраться с факторами, способствующими этим антисоциальным явлениям.
Осознание факторов, способствующих совершению преступлений, это одна из центральных проблем криминологии.
Многие ученые, занимавшиеся этой проблемой, стремились дать ответы на ряд 8 1 Карпец И.И.
Экономика и преступность.
// Законность.
1992.
№ 3.
С.
34.
[стр. 124]

128 возмещения ущерба составила 509 рублей, что явно не соответствует средствам, затраченным на проверку данного сообщения.
Да и в какие суммы можно оценить время выезжающих на ЧП участковых инспекторов, следственной группы, нарядов ГИБДД, ППС, пожарных, бригад “скорой помощи”, аварийных служб электросетей, горгаза, опергруппы ФСБ, отряда спасателей, инженерно-саперной группы? Уголовно-правовые меры предупреждения заведомо ложного сообщения об акте терроризма связаны не только с привлечением к уголовной ответственности виновных, но и с воспитательнопрофилактическим воздействием на граждан.
Как справедливо отмечал И.И.
Карпец, “успешно бороться с преступностью можно лишь тогда, когда действуют устойчивые
экономические, социально-политические отношения.”121 Позитивные факторы экономического и социального характера обладают естественным профилактическим свойством.
Одним из важнейших антикриминогенных факторов в этом плане и является создание социально-культурных условий для нормального развития у граждан уровня культурного потребления, решение проблемы досуга, отдыха молодежи, являющейся основным контингентом лиц, совершающих заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Проведенный нами опрос 100 курсантов 1-х курсов Астраханской специальной средней школы милиции МВД РФ (средний возраст 17-18 лет) показал, что 63 % респондентов не считают заведомо ложное сообщение об акте терроризма, преступлением, относя его к административному правонарушению (наряду с мелким хулиганство), которое следует наказывать штрафом.
При этом они мотивируют свое мнение, тем, что 121 Карпец И.И.
Экономика и преступность.
// Законность.
1992.
№ 3.
С.
34.

[Back]