Проверяемый текст
Безрук Андрей Николаевич. Борьба с заведомо ложными сообщениями об акте терроризма (Диссертация 2000)
[стр. 114]

доверяющих респондента м.
Утрата органами внутренних дел авторитета в глазах населения привела к тому, что граждане, ставшие жертвами или свидетелями преступлений (например, терроризма или заведомо ложного сообщения о нем), не сообщают о них в милицию, не доверяя квалификации ее работников и не надеясь встретить доброжелательное отношение.
При этом всё большее число потерпевших граждан контактирует с лицами, входящими в преступные группировки, стремясь найти у них покровительство и защиту, в результате чего формируется практика внеправового реагирования на преступные посягательства.
Характер отношения к деятельности правоохранительных органов оказывает прямое влияние на гражданскую позицию и криминогенную ситуацию в стране.
В частности, установлена криминогенная роль повсеместного распространения нелицеприятных суждений о беспомощности и служебной халатности правоохранительных органов, негативных оценок их деятельности по расследованию и раскрытию преступлений.
Это формирует у населения убеждение о возможности безнаказанного совершения преступлений, что снижает общепредупредительное воздействие уголовного закона и создаёт дополнительные стимулы противоправного поведения.
Одним из важнейших антикри миногенных факторов в
рассматриваемом плане является создание социально-культурных условий для нормального развития у граждан уровня культурного потребления, решение проблемы досуга, отдыха молодежи, являющейся основным 84 115 84 Ефремова Г., Адрианов М.
Российское общество: мнение о прокуратуре и законности // Законность.
2001.
№ 9.
С.
3.
[стр. 124]

128 возмещения ущерба составила 509 рублей, что явно не соответствует средствам, затраченным на проверку данного сообщения.
Да и в какие суммы можно оценить время выезжающих на ЧП участковых инспекторов, следственной группы, нарядов ГИБДД, ППС, пожарных, бригад “скорой помощи”, аварийных служб электросетей, горгаза, опергруппы ФСБ, отряда спасателей, инженерно-саперной группы? Уголовно-правовые меры предупреждения заведомо ложного сообщения об акте терроризма связаны не только с привлечением к уголовной ответственности виновных, но и с воспитательнопрофилактическим воздействием на граждан.
Как справедливо отмечал И.И.
Карпец, “успешно бороться с преступностью можно лишь тогда, когда действуют устойчивые экономические, социально-политические отношения.”121 Позитивные факторы экономического и социального характера обладают естественным профилактическим свойством.
Одним из важнейших антикриминогенных факторов в
этом плане и является создание социально-культурных условий для нормального развития у граждан уровня культурного потребления, решение проблемы досуга, отдыха молодежи, являющейся основным контингентом лиц, совершающих заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Проведенный нами опрос 100 курсантов 1-х курсов Астраханской специальной средней школы милиции МВД РФ (средний возраст 17-18 лет) показал, что 63 % респондентов не считают заведомо ложное сообщение об акте терроризма, преступлением, относя его к административному правонарушению (наряду с мелким хулиганство), которое следует наказывать штрафом.
При этом они мотивируют свое мнение, тем, что 121 Карпец И.И.
Экономика и преступность.
// Законность.
1992.
№ 3.
С.
34.

[Back]