Проверяемый текст
Безрук Андрей Николаевич. Борьба с заведомо ложными сообщениями об акте терроризма (Диссертация 2000)
[стр. 145]

146 Анализ статей УК РФ, в которых рассматриваются преступления террористического характера, позволяет утверждать, что возможности их дальнейшего законодательного совершенствования отнюдь не исчерпаны.
Поскольку некоторые понятия Закона не согласуются со многими действующими федеральными законами, и в частности с УК РФ, это, в свою очередь, создает на практике значительные трудности в применении норм и привлечении преступников к уголовной ответственности.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что проблема борьбы с заведомо ложным сообщением об акте терроризма еще далека от разрешения.
В настоящей работе применительно к современным российским реалиям детально рассматривается целый комплекс проблем, касающихся определения социальной и психологической сущности заведомо ложного сообщения об акте терроризма, его юридических признаков, причинного комплекса, а также вопросов совершенствования всех аспектов борьбы с ним: профилактики, правоприменения и правотворчества, что свидетельствует в пользу актуальности избранной темы диссертационного исследования.

В то же время, несмотря на значительный рост количества рассматриваемых преступлений, раскрываемость их остается примерно на одном уровне и не превышает 25 30 % от общего количества зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст.
207 УК РФ.
В
ходе изучения уголовно-правовых и криминологических проблем борьбы с заведомо ложным сообщением об акте терроризма, определении мер борьбы с этими преступлениями, нами внесены следующие предложения:
[стр. 157]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 161 Борьба с заведомо ложным сообщением об акте терроризма определяется как его распространенность в России, особенно в последние годы, так и многообразием форм его проявления.
Заведомо ложное сообщение обоснованно вызывает особое возмущение и тревогу среди населения, поскольку эти действия часто необъяснимы с точки зрения здравого смысла.
Ухудшение же качественных характеристик этих преступлений в 90-е годы (рост вооруженности, ничем не обоснованной жестокости и садизма) заставило обратить на себя внимание широкой общественности.
Страх перед этой разновидностью преступности грозит стать привычным фактором психологического состояния общества.
Между тем, правоприменители продолжают испытывать огромные трудности при уголовно-правовой оценке заведомо ложного сообщения об акте терроризма и разграничения его со смежными составами преступлений.
Заметных успехов в профилактике данного преступления также достичь пока не удалось.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что проблема борьбы с заведомо ложным сообщением об акте терроризма еще далека от разрешения.
В настоящей работе применительно к современным Российским реалиям детально рассматривается целый комплекс проблем, касающихся определения социальной и психологической сущности заведомо ложного сообщения об акте терроризма, его юридических признаков, причинного комплекса, а также вопросов совершенствования всех аспектов борьбы с ним: профилактики, правоприменения и правотворчества, что свидетельствует в пользу актуальности избранной темы диссертационного исследования.

t

[стр.,158]

162 Исследование сущности и содержания проблем борьбы с заведомо ложным сообщением об акте терроризма, как одной из мер, направленных на обеспечение общественной безопасности и общественного порядка, показало, что данная проблема в последние 5 лет приобретает все большую актуальность, о чем свидетельствует динамика данного вида преступности.
В то же время, несмотря на значительный рост количества рассматриваемых преступлений, раскрываемость их остается примерно на одном уровне и не превышает 25 30 % от общего количества зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст.
207 УК РФ.
Все
эти обстоятельства и вызвали необходимость избрания темы диссертационного исследования, которое показало, что проблема борьбы с заведомо ложным сообщением об акте терроризма требует к себе постоянного внимания, и не только уголовное законодательство, регулирующее ответственность за данное преступление, но и практическая деятельность правоохранительных органов.
В ходе выяснения уголовно-правовых и криминологических проблем борьбы с заведомо ложным сообщением об акте терроризма, определении мер борьбы с этими преступлениями, были внесены следующие предложения: 1.В целях разграничения терроризма, предусмотренного ст.
205 УК РФ, в виде угрозы совершения взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, и заведомо ложного сообщения об акте терроризма, предусмотренного ст.
207 УК РФ, диспозицию ч.
1 ст.
205 УК РФ изложить в следующей редакции: “Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного

[Back]