Проверяемый текст
Безрук Андрей Николаевич. Борьба с заведомо ложными сообщениями об акте терроризма (Диссертация 2000)
[стр. 21]

21 б) общественного порядка; в) экологической безопасности и экологического правопорядка; г) здоровья населения и общественной нравственности; д) безопасности личных, общественных или государственных интересов при производстве различного рода работ; е) безопасности личных, общественных или государственных интересов в процессе обращения с общеопасными предметами; ж) безопасности личных, общественных или государственных интересов в процессе использования транспортных средств; з) безопасности личных, общественных и государственных интересов в процессе использования компьютерной информации.
Таким образом, общественная безопасность как родовой объект заведомо ложного сообщения об акте терроризма это общественные отношения, основанные на определенной системе мер и условий, обеспечивающих бесперебойную и нормальную деятельность государственных или общественных учреждений, предприятий или организаций, а также спокойствия граждан11.
Выяснение общих признаков преступлений против общественной безопасности позволяет: во-первых, лучше уяснить их общественную опасность и правовую природу; во-вторых, отграничить их от смежных посягательств, включенных в раздел IX УК РФ; в-третьих, более четко представлять отличие преступлений против общественной безопасности от других аналогичных деяний.

11 См.: Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения М.: МВД СССР.
1970.
С.5
[стр. 17]

16 общественной безопасности и здоровья населения) вытекает из наименования указанной главы УК.2 Первую группу образовывали преступления против общественной безопасности.
При этом общественная безопасность как родовой объект данной группы преступления определялась указанными авторами как общественные отношения, основанные на определенной системе мер и условий, обеспечивающих бесперебойную и нормальную деятельность государственных или общественных учреждений, предприятий или организаций, а таюке спокойствия граждан3.
Ефимов М.А.
предлагал определение преступлений против общественной безопасности как преступления, при совершении которых создается реальная угроза жизни и здоровью граждан, социалистическому и личному имуществу вследствие нарушения установленных правил эксплуатации источников повышенной опасности, ведения горных и строительных работ и работ на взрывоопасных предприятиях и во взрывоопасных цехах, а равно правил обращения с такими предметами, как оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы4.
Производственные и профессиональные правила предосторожности охраняют жизнь и здоровье советских людей, имущество граждан и объекты социалистической собственности.
Несоблюдение их, какими бы мотивами виновный при этом ни руководствовался, причиняет ущерб общественной безопасности5.
В свою очередь, все преступления, относящиеся к этой группе, указанные выше авторы разбивали на три подгруппы.
2 Ефимов М.А.
Борьба с преступлениями против общественного порядка, общественной безопасности и здоровья населения.
Минск: Высшая школа 1971, С.
14.
3 Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения М: МВД СССР.
1970.
С.5
4 Ефимов М.А.
Указ, соч., С.
13 5 Там же.


[стр.,49]

48 Выяснение общих признаков преступлений против общественной безопасности позволяет: во-первых, лучше уяснить их общественную опасность и правовую природу; во-вторых, отграничить их от смежных посягательств, включенных в раздел IX УК РФ; в-третьих, более четко представлять отличие преступлений против общественной безопасности от других аналогичных деяний.
Все это имеет, наряду с теоретическим, немаловажное практическое значение, так как помогает сотрудникам органов внутренних дел правильно квалифицировать посягательства на общественную безопасность и принять необходимые меры по их предупреждению.
На современном этапе развития российского общества в соответствии с Конституцией РФ человек, его права и свободы признаются наивысшей ценностью, предполагает создание надлежащих условий обеспечивающих безопасную жизнедеятельность людей, нормальное функционирование общественных и государственных институтов.
Условия жизни, труда отдельных граждан во многом зависят от того, насколько соблюдаются общественный порядок и правила общественной безопасности.
Важнейшим условием обеспечения социальной защищенности людей, общественных и государственных интересов является система правовых мер, направленных на создание достойных условий для трудовой деятельности и отдыха граждан, охрану государственного и общественного порядка.
К числу таких мер относятся нормы раздела IX УК РФ, предусматривающие ответственность за посягательства, направленные на общественную безопасность и общественный порядок.
Установление уголовной ответственности за нарушение соответствующих предписаний закона, регулируемых

[стр.,58]

57 е) безопасности личных, общественных или государственных интересов в процессе обращения с общеопасными предметами; ж) безопасности личных, общественных или государственных интересов в процессе использования транспортных средств; з) безопасности личных, общественных и государственных интересов в процессе использования компьютерной информации.
В соответствии с этим видовым объектом преступлений, предусмотренных нормами главы 24 УК, А.И.
Рарог определяет как общественную безопасность в узком смысле слова, то есть совокупность общественных отношений, обеспечивающих безопасные условия жизни каждого члена общества, общественный порядок, безопасность личных, общественных или государственных интересов при производстве различного рода работ и в процессе обращения с общеопасными предметами и дает следующее определение группы преступлений, содержащихся в рассматриваемой главе: «Преступления против общественной безопасности» представляют собой предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния (действия или бездействие), причиняющие существенный вред общественным отношениям, обеспечивающим состояние общественного спокойствия, нормальное функционирование социальных институтов, безопасность личных, общественных или государственных интересов при производстве различного рода работ или при обращении с общеопасными предметами либо создающие угрозу причинения такого вреда.’*2 42 42 Уголовное право России.
Особенная часть.
/ Под ред.
Рарога А.И..
М: ИНФРА, 1996 С.
468.

[Back]