Проверяемый текст
Безрук Андрей Николаевич. Борьба с заведомо ложными сообщениями об акте терроризма (Диссертация 2000)
[стр. 23]

23 Отсюда следует, что под преступлениями против общественного порядка и общественной безопасности понимаются особо опасные деяния, сопряженные с нарушением правил, обеспечивающих общественную безопасность и общественный порядок и причиняющие им существенный вред или создающие угрозу такого вреда13.
Общепринятое определение общественной безопасности как объекта преступлений не выработано и юридической наукой.
Предлагаемые определения либо противоречат понятию самого объекта преступления как общественных отношений, либо механически объединяют отношения, возникающие и существующие в различных сферах общественной жизни без раскрытия их общих родовых признаков.

Все отношения, входящие в комплекс общественной безопасности, должны возникать по поводу однотипных предметов, существовать между родственными субъектами и проявляться в одинаковой или сходной форме взаимосвязи этих субъектов.
Анализ законодательства и судебной практики убеждает, что необходимость в существовании, а равно и охране общественной безопасности возникает в процессе использования транспорта и некоторых других механизмов (автомашин, тракторов, поездов, строительных механизмов и др.); при выполнении определенного рода работ (горных, строительных, взрывоопасных); при обращении с общеопасными предметами (оружием), веществами (радиоактивными, пожароопасными) и т.п.
Следовательно, отношения общественной безопасности возникают и существуют в обществе при использовании таких предметов, веществ, а также производственных процессов, которые, с одной стороны, имеют
Комментарий к УК РФ / под ред.
Скуратова Ю.И.
и Лебедева
B.M.
М.: ИНФРА, 1996.
С.
347
[стр. 50]

49 общественные отношения в области охраны общественной безопасности и общественного порядка, является гарантией соблюдения конституционных прав и свобод граждан.
При этом преступлениями против общественной безопасности в общем виде признаются общественно опасные деяния, сопряженные с нарушением установленных законом и подзаконными актами отношений и правил поведения граждан и правил обращения с источниками повышенной опасности, которые влекут за собой тяжкие последствия (вред здоровью человека, человеческие жертвы, крупный материальный ущерб и др.).
Отсюда следует, что под преступлениями против общественного порядка и общественной безопасности понимаются особо опасные деяния, сопряженные с нарушением правил, обеспечивающих общественную безопасность и общественный порядок и причиняющие им существенный вред или создающие угрозу такого
вреда.37 38 Общепринятое определение общественной безопасности как объекта преступлений не выработано и юридической наукой.
Предлагаемые определения либо противоречат понятию самого объекта преступления как общественных отношений, либо механически объединяют отношения, возникающие и существующие в различных сферах общественной жизни без раскрытия их общих родовых признаков.

Российское уголовное право исходит из общепризнанного положения о том, что объектом любого преступления, в том числе и посягательств на 37 Гришанин П.Ф., Владимиров В.А.
Преступления против общественной безопасности и общественного порядка и здоровья населения.
М.: Юрид.
лит.
1962, С.4.
38 Комментарий к УК РФ / под ред.
Скуратова Ю.И.
и Лебедева
В.М.
М: ИНФРА, 1996, С.
347

[стр.,52]

51 существовать между родственными субъектами и проявляться в одинаковой или сходной форме взаимосвязи этих субъектов.
Анализ законодательства и судебной практики убеждает, что необходимость в существовании, а равно и охране общественной безопасности возникает в процессе использования транспорта и некоторых других механизмов (автомашин, тракторов, поездов, строительных механизмов и др ); при выполнении определенного рода работ (горных, строительных, взрывоопасных); при обращении с общеопасными предметами (оружием), веществами (радиоактивными, пожароопасными) и т.п.
Следовательно, отношения общественной безопасности возникают и существуют в обществе при использовании таких предметов, веществ, а также производственных процессов, которые, с одной стороны, имеют
определенные полезные свойства, а с другой, при нарушении специальных правил безопасности обладают способностью насильственного причинения вреда различным социальным ценностям.
Это позволяет назвать указанные предметы, вещества, материалы, процессы “источниками общей опасности”.
Их главным родовым признаком является обладание тем или иным экстраординарным качеством, например, повышенной мощностью разложения (взрывчатые вещества), большой скоростью всего источника опасности (автомашина) или его отдельных частей (огнестрельное оружие), высокой проникающей способностью (радиоактивные вещества) и т.
п.
Именно названные качества предметов, веществ, материалов и некоторых видов деятельности могут создавать опасность для общества, что и вызывает необходимость предотвращения возможного вреда.
Эти качества источника общей опасности, создавая потенциальную опасность для общества, как раз и выступают причиной существования отношений общественной безопасности, которые способствовали бы нормальному функционированию предприятий и организаций путем разработки и

[Back]