Проверяемый текст
Безрук Андрей Николаевич. Борьба с заведомо ложными сообщениями об акте терроризма (Диссертация 2000)
[стр. 55]

55 Сложность возникает когда ложное сообщение сопряжено с иными целями (например, нежелание сдавать экзамены, месть, хулиганство и т.п.), в таком случае затруднительно отграничить содеянное от хулиганства, заведомо ложного доноса и других смежных составов.
Так, по материалам нашего исследования цели заведомо ложного сообщения об акте терроризма характеризуются следующими
показателями54: Цели Количество сообщений Сорвать занятия или экзамены 143 Отомстить за плохое обслуживание 7 Получить незаконно материальные средства 2 Добиться выплаты заработной платы или иных законных выплат 3 Задержать вылет самолета или отправление поезда 5 Иные цели 53 Цель и мотив взаимосвязаны так органично, что и в литературной, и даже в законодательной лексике строгих различий между ними не проводится55.
Различаются чаще не сами цели и мотивы, а прилагаемые к ним эпитеты, качественные характеристики (корыстные, хулиганские и др.)
Сравнение определения терроризма, закрепленного в диспозиции ч.
1 ст.
205 УК РФ, и определения, содержащегося в ст.
3 Закона, показывает их существенные различия.
Во-первых, ч.
1 ст.
205 УК РФ устанавливает ответственность за совершение общеопасных действий (взрыва, поджога или иных действий.
54 ' По данным Управления ФСБ РФ по Республике Дагестан.
5" См., например, понятие хищения, данное в примечании к ст.
158 УК “Хищением признается совершенное с корыстной целью...”
[стр. 92]

91 Устрашение населения, как цель данного преступления, связано с созданием новой социально-психологической атмосферы общественного беспокойства, когда основной психологическое доминантой становится страх, неуверенность граждан в своей безопасности, защищенности их прав и свобод, неверие в эффективную работу правоохранительных органов.
Оказание воздействия на принятие решений органами власти выражается в побуждении, подталкивании соответствующих субъектов к совершению действий, нужных и выгодных для виновного, ради которых они применяют столь изощренные способы, создании такой ситуации, когда органы власти вынуждены принимать незаконные решения ради обеспечения безопасности граждан и общества.
Именно поэтому сообщается о готовящемся совершении актах терроризма в таких местах, где возможны массовые скопления людей, нахождение значимого имущества (на транспорте, в служебных помещениях, зданиях, где проводятся публичные мероприятия, при проведении массовых сборов людей и т.
п.).
Сложность возникает когда ложное сообщение сопряжено с иными целями (например, нежелание сдавать экзамены, месть, хулиганство и т.п.), в таком случае затруднительно отграничить содеянное от хулиганства, заведомо ложного доноса и других смежных составов.
Так, по материалам нашего исследования цели заведомо ложного сообщения об акте терроризма характеризуются следующими
показателями95: 95 По данным УФСБ РФ по Астраханской области.


[стр.,93]

92 Цели Количество сообщений сорвать занятия или экзамены 143 Отомстить за плохое обслуживание 7 Получить незаконно материальные средства 2 Добиться выплаты заработной платы или иных законных выплат 3 Задержать вылет самолета или отправление поезда 5 Иные цели 53 Кроме того, как было отмечено выше, четверо звонивших были впоследствии признаны невменяемыми, поэтому их цели установить не представилось возможным.
Цель и мотив взаимосвязаны так органично, что и
литературной, и даже в законодательной лексике строгих различий между ними не проводится.96 Различаются чаще не сами цели и мотивы, а прилагаемые к ним эпитеты, качественные характеристики (корыстные, хулиганские и др.) Субъектом заведомо ложного сообщения об акте терроризма является лицо, достигшее четырнадцати лет.
Действующий УК в ст.
20 исходит из того, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет.
По достижении этого возраста несовершеннолетние по уровню своего психофизического развития в состоянии действовать, разумно отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.
Они также в состоянии осознавать общественно опасный характер своих действий и возможные последствия.
Из этого следует, что 96 См.
например, понятие хищения, данное в примечании к ст.
158 УК “Хищением признается совершенное с корыстной целью ...”

[Back]