Проверяемый текст
Безрук Андрей Николаевич. Борьба с заведомо ложными сообщениями об акте терроризма (Диссертация 2000)
[стр. 77]

77 “Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти.” Вопрос о соотношении понятий "террористический акт" и "акт терроризма" один из самых запутанных как в научной литературе, так и в законодательстве, а соответственно и в правоприменительной практике.
В частности, анализ уголовного законодательства, принятого в государствах, образовавшихся на постсоветском пространстве, показывает, что содержащиеся в уголовных кодексах составы терроризма существенно различаются по своим признакам, а порою вообще несопоставимы.
Так, в Уголовном законе Латвии при отсутствии состава диверсии ч.
1 ст.
88 (терроризм) сформулирована таким образом, что практически те же признаки характеризуют состав диверсии в Уголовных кодексах России (ст.
281), Украины (ст.
113), Беларуси (ст.
360), Туркменистана (ст.
173), Узбекистана (ст.
161).
В то же время согласно ч.
1 ст.
155 УК Республики Узбекистан, предусматривающей ответственность за терроризм, под это понятие наряду со многими другими деяниями подпадают и нападения на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой, тогда как в УК РФ (ст.
360), УК Украины (ст.
444), УК РБ (ст.
125), УК Туркменистана (ст.
170) эти деяния предусмотрены в самостоятельном порядке отдельно от составов терроризма.
Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что одни и те же деяния в ст.
205 УК РФ и ст.
ст.
289, 290 УК РБ называются терроризмом, а в ст.
258 УК Украины террористическим актом.
Кроме того, если в уголовном
[стр. 96]

95 Поэтому нам представляется, что привлечение к уголовной ответственности за рассматриваемое преступление лиц с 14 лет является вполне обоснованным.
2.3.
Отличие заведомо ложного сообщения об акте терроризма от других преступлений.
Сложность при квалификации заведомо ложного сообщения определяется тем, что в УК РФ имеется достаточно много смежных с ним составов.
К таким составам, по нашему мнению, следует отнести в первую очередь следующие: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.
119 УК); терроризм (ст.
205 УК); хулиганство (ст.
213 УК); заведомо ложный донос (ст.
306 УК).
На наш взгляд, ближе всего по своим объективным и субъективным признакам к заведомо ложному сообщению об акте терроризма стоит преступление, предусмотренное ст.
205 УК РФ терроризм, поскольку оба эти преступления отнесены Федеральным Законом Российской Федерации “О борьбе с терроризмом” к группе террористических преступлений.98 Часть первая ст.
205 УК РФ гласит: “Терроризм, т.е.
совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях”.
98 Федеральный Закон Российской Федерации “О борьбе с терроризмом” от 25 июля 1998 года.


[стр.,99]

98 выплачены детские пособия, будет взорвано при помощи радиоуправляемого устройства.103 Приведенный случай свидетельствует о том, что Л.
пытался оказать воздействие на принятие решения органами власти.
При осмотре здания никакого взрывного устройства обнаружено не было, а поэтому его деяние, выраженное в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве было квалифицировано по ст.
207 УК ввиду отсутствия реальности угрозы.
Как видно из приведенных примеров, мотивы и цели заведомо ложного сообщения об акте терроризма (ст.
207 УК) и терроризма (ст.
205 УК) могут совпадать, что еще более осложняет разграничение этих двух составов преступлений.
Поэтому нам представляется целесообразным ч.
1 ст.
205 УК РФ изложить в следующей редакции: “Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы”.
103 Журнал учета заявлений о заминировании.
Штаб УВД г.
Ростова-на-Дону, 1998 г.
С.15

[стр.,159]

163 имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы”.
2.
Конкретизировать в диспозиции ч.
1 ст.
207 УК признак “иные общественно опасные последствия термином “тяжкие”, изложив данный признак в следующей редакции: “иные тяжкие последствия”.
3.
В целях разграничения заведомо ложного сообщения об акте терроризма с хулиганством, предусмотренным ст.
213 УК РФ и заведомо ложным доносом, предусмотренным ст.
306 УК РФ, ввести в диспозицию ст.
207 УК специальные цели заведомо ложного сообщения об акте терроризма: нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти.
4.
В целях дифференциации и индивидуализации наказания за совершение заведомо ложного сообщения об акте терроризма при отягчающих обстоятельствах, ввести в статью 207 УК РФ часть вторую, которую изложить в следующей редакции: “Те же действия, совершенные неоднократно, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере или иные тяжкие последствия.
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.” 5.
В целом ст.
207 УК РФ изложить в следующей редакции: “Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, если эти действия совершены в целях нарушения

[Back]