Проверяемый текст
Безрук Андрей Николаевич. Борьба с заведомо ложными сообщениями об акте терроризма (Диссертация 2000)
[стр. 98]

99 Сложности возникают не только при раскрытии данных преступлений, но при их расследовании, что вызывается и недостаточной степенью разработанности данной темы в научной литературе.
Статистика преступлений, предусматривающих ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст.
207 УК РФ), значительно превышает статистику терроризма, несмотря на высокую латентность заведомо ложного сообщения об акте терроризма.
С начала девяностых годов, а особенно после серии взрывов в Москве и Волгодонске, в правоохранительные органы России, в том числе и в дежурную часть УВД г.
Махачкалы участились сообщения о якобы готовящихся взрывах.
При этом указывались места наибольшего скопления людей: вокзалы, рынки, торговые центры, цеха заводов или объектов, отличающиеся высокой пожароопасностью, учебные заведения даже больницы.
По данным учета заявлений о заминировании, который ведется в дежурной части УВД г.
Махачкалы, “пик” заведомо ложного сообщения об акте терроризма приходится на весну, когда в школах, техникумах и ВУЗах начинаются итоговые контрольные, зачеты и экзамены.
Таким образом, прослеживается сезонность данного преступления: в летние месяцы количество ложных сообщений об акте терроризма значительно меньше.
Это объясняется тем, что именно в это время года у школьников, учащихся и студентов техникумов и институтов каникулы.
А наибольшее количество ложных сообщений поступало именно о заминировании учебных заведений.

Отсюда можно сделать вывод, что в основном лицами, совершающими преступление, предусмотренное ст.
207 УК, являются школьники, учащиеся и студенты, которые для срыва занятий сообщают в правоохранительные органы о заминировании соответствующих учреждений.
[стр. 9]

8 безопасности и общественного порядка, формулирование основных направлений оптимизации деятельности государства и его органов в данной области, выявление возможности повышения эффективности уголовно-правовой борьбы с заведомо ложным сообщением об акте терроризма.
Для достижения поставленных целей диссертант ставит следующие задачи: 1 .Провести анализ норм права действующего уголовного законодательства РФ, регламентирующих ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, в их историческом аспекте, сравнив современное законодательство с ранее действовавшим.
2.
Изучить зарубежное законодательство, имеющее отношение к заведомо ложному сообщению об акте терроризма.
3.
Изучить особенности современного состояния, структуры и динамики заведомо ложного сообщения об акте терроризма на территории Российской Федерации и Астраханской области.
4.Определить правовую сущность общественной безопасности и общественного порядка как многоаспектного комплексного объекта правовой охраны, а также усовершенствовать понятийный аппарат в данной области теоретических исследований.
5.
Проанализировать систему уголовно-правовых мер обеспечения общественной безопасности и общественного порядка, обобщить следственную и судебную практику по уголовным делам о заведомо ложном сообщении об акте терроризма.
6.
Определить степень соответствия уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, задачам борьбы с этими преступными посягательствами на современном этапе.


[стр.,39]

38 Заведомо ложное сообщение об акте терроризма парализует нормальную деятельность учреждений, предприятий, отвлекает силы правоохранительных органов и служб, которые призваны оказывать помощь в экстремальных ситуациях (скорая медицинская помощь, пожарные подразделения, специалисты по взрывотехнике и др.).
Вынужденное приостановление производственной деятельности, особенно на поточных линиях, влечет за собой значительный ущерб, порождает панику, вызывает недовольство людей.
Таким образом, общественная опасность преступления, предусмотренного ст.
207 УК РФ, заключается именно в тех общественно опасных последствиях, наступление которых влечет совершение данного преступления: нарушение общественной безопасности, дестабилизация деятельности правоохранительных органов, предприятий, учреждений, нарушение прав граждан.
Особая общественная опасность заведомо ложного сообщения об акте терроризма определяется, главным образом, тем, что при этом сообщается информация о готовящихся действиях, которые якобы могут повлечь гибель многих людей, причинение значительного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий.
Следовательно, заведомо ложное сообщение об акте терроризма выполняет социальнодезорганизующую функцию, связано с угрозой насилия, так же как и терроризм порождает в обществе атмосферу страха, беспокойства граждан за свою безопасность и безопасность близких лиц.
В современных условиях опасность возможного акта терроризма возрастает не только вследствие его более широкой распространенности, но также и потому, что человечество получило доступ к оружию массового поражения: ядерному, химическому, биологическому, лазерному и т.
д., которое обладает огромной разрушительной силой.


[стр.,111]

из Таким образом, прослеживается сезонность данного преступления: в летние месяцы количество ложных сообщений об акте терроризма значительно меньше.
Это объясняется тем, что именно в это время года у школьников, учащихся и студентов техникумов и институтов каникулы.
А наибольшее количество ложных сообщений поступало именно о заминировании учебных заведений
(84 сообщения за 1999 год по г.
Ростову-на-Дону и 73 по г.
Астрахани).
Отсюда можно сделать вывод, что в основном лицами, совершающими преступление, предусмотренное ст.
207 УК являются школьники, учащиеся и студенты, которые для срыва занятий сообщают в правоохранительные органы о заминировании соответствующих учреждений.

Так, 18 января 1997 г.
в 8 часов 30 минут неизвестный позвонил на вахту средней школы № 31 г.
Ростова-на-Дону и сказал: “Передайте директору, что школа заминирована”.
На место происшествия по данному сообщению выехала следственно-оперативная группа совместно с ОМОН, кинологом и служебно-розыскной собакой.
В ходе выезда установить свидетелей, очевидцев, а также лицо, совершившее данное преступление не представилось возможным.
28 января 1997 г.
в 7 часов 30 минут в среднюю школу № 31 в г.
Ростове-на-Дону снова позвонил неизвестный и передал заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве.
По данному факту возбуждено уголовное дело.
Принимая во внимание, что по характеру сообщения о взрыве в средней школе № 31 был сделан предположительный вывод о том, что сообщения делаются одним лицом, в связи с чем вынесено постановление о соединении данных уголовных дел.
4 февраля 1997 г.
в 8 часов 30 минут неизвестный вновь позвонил в среднюю школу № 31 и передал заведомо ложное сообщение о

[Back]