Проверяемый текст
Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. — М.: Изда тельство «Экзамен», 2003
[стр. 117]

§ 3.4 Стратегии государственной жилищном политики и развитие жилищно-коммунального хозяйства Государственная жилищная политика одно -из главных направлений деятельности государственных органов в центре и на местах.
Реформа в жилищной сфере среди важнейших государственных задач, требующих первоочередного решения.
В реформировании жилищного сектора центральное место занимает реформа жилищно-коммунального хозяйства, в значительной степени определяющая успешность завершения процесса перехода России к рыночной экономике.
Жилищно-коммунальная реформа затрагивает интересы каждого россиянина и вызывает большой общественный резонанс.
Важнейшие предпосылки успешного реформирования этой отрасли социальной сферы сегодня — равномерное распределение ответственности между уровнями государственной и местной власти;
решение проблем финансирования; повышение ответственности и компетентности всех звеньев управления жилищно-коммунальной сферой; активное вовлечение населения в решение основных задач жилищно-коммунальной реформы.
Государственная жилищная политика в условиях рыночного хозяйства — это система единых мер законодательного, исполнительного и контрол
иругощего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в центре и на местах в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.
При разработке программ и осуществлении жилищной политики Российская Федерация не изыскивает каких-то оригинальных путей.
Она следует проторенным курсом, учитывающим мировой опыт, тем более, что практически во всех странах с развитой рыночной экономикой реально осуществляются подобного рода целевые программы.
Как
117
[стр. 510]

510 ГЛАВА 3.7.
СТРА ТЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА План: 1.
Вводная часть 2.
Конституционное право граждан на жилище 3.
Государственное регулирование жилищной сферы 4.
Состояние жилищной проблемы и отношение населения к преобразованиям в жилищно-коммунальной сфере 5.
Актуальные проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства на современном этапе 6.
Контрольные задания и задачи для самопроверки 7.
Литература 1.
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ Государственная жилищная политика одно из главных направлений деятельности государственных органов в центре и на местах.
Реформа в жилищной сфере среди важнейших государственных задач, требующих первоочередного решения.
В реформировании жилищного сектора центральное место занимает реформа жилищно-коммунального хозяйства, в значительной степени определяющая успешность завершения процесса перехода России к рыночной экономике.
Жилищно-коммунальная реформа затрагивает интересы каждого россиянина и вызывает большой общественный резонанс.
Важнейшие предпосылки успешного реформирования этой отрасли социальной сферы сегодня — равномерное распределение ответственности между уровнями государственной и местной власти;
• решение проблем финансирования; • повышение ответственности и компетентности всех звеньев управления жилищно-коммунальной сферой;активное вовлечение населения в решение основных задач жилищнокоммунальной реформы.
2.
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН НА Л/СИЛИЩЕ Закрепленное в Конституции РФ право на жилище выражает сущность системы удовлетворения жилищных потребностей общества.
От него зависят конкретные права граждан, более детально регламентированные в законах и иных нормативных документах.
Законодательно закрепленные права граждан формируют их по ведение и действия органов государственной власти, хозяйствующих субъектов при решении жилищной проблемы.
Формула, что каждый человек имеет право на жилище, фиксирует лишь при знание минимального жизненного уровня, «необходимого для поддержания

[стр.,514]

514 государственных, муниципальных и других жилищных фондов.
Пользоваться предоставленной площадью они смогут на условиях найма жилого помещения, либо за доступную квартирную плату, либо бесплатно.
Предоставление жилых помещений по договору найма в домах государственных или муниципальных жилищных фондов, как и прежде, осуществляется без оплаты их строительной стоимости.
Конституция РФ не определяет все группы граждан, для которых сохраняется социалистическая планово-распределительная система выделения жилья.
Это должно быть предусмотрено законами и специальными решениями — федеральными и субъектов федерации.
Так, в ст.
9 Закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» от 4 июля 1991 г.1 для инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним в установленном порядке лицам: инвалидам труда, а также инвалидам детства, ветеранам войны, семьям погибших при исполнении государственных обязанностей, семьям с доходами ниже официально установленного прожиточного минимума, нуждающимся в улучшении жилищных условий, сохраняется порядок предоставления жилых помещений в домах государственных и муниципальных жилищных фондов на условиях договора найма.
В соответствии со ст.
10 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной поли тики» на период перехода к рыночным отношениям для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохранен ранее действовавший порядок постановки на учет и обеспечение жилыми помещениями.
Гражданам, получающим жилье в нерыночных жилищных фондах, площадь выделяется в порядке очередности с учетом имеющихся в Законе льгот.
За семьями, уже проживающими по договору найма в таких домах, сохраняется право найма независимо от площади занимаемо го жилого помещения.2 Однако эти, оставшиеся от социалистической эпохи льготы, для значительной по численности категории граждан, в связи экономическим кризисом в стране, в большинстве регионов не реализуется даже частично.
3.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЫ Государственная жилищная политика в условиях рыночного хозяйства — это система единых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в центре и на местах в целях стабилизации и приспособления существующей социально1 См.: О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации: Закон РСФСР от 4 июля 1991 г.
№ 1541-1, ред.
от 23 декабря 1992 г.
№ 4199-1.
// Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991 г.
№ 28.
Ст.
959; Ведомости съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ.
1993 г.
№ 2.
Ст.
67; СЗ РФ.
1999 г.
№ 18.
Ст.
2214.
2 См.: Об основах федеральной жилищной политики: Федеральный закон от 24 декабря 1992 г.
№ 4218-1,ред.
от 12 января 1996 г.
№9-ФЗ; ред.
от 21 апреля 1997 г.
№ 68 ФЗ.//Ведомости съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ 1993 г.
№3.
Ст.
99; СЗ РФ.
1997 г.
№17.
Ст.
1913: СЗ РФ.
1999 г.
№7.
Ст.
876.


[стр.,515]

515 экономической системы к изменяющимся условиям.
Более высокой ступенью развития государственного регулирования является целевое программирование, т.е.
комплексное использование в общих целях раз личных программ решения краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных задач.
В них определяется последовательность решения задач, обозначаются органы власти, ответственные за исполнение этих программ, указываются источники финансирования.
При разработке программ и осуществлении жилищной политики Российская Федерация не изыскивает каких-то оригинальных путей.
Она следует проторенным курсом, учитывающим мировой опыт, тем более, что практически во всех странах с развитой рыночной экономикой реально осуществляются подобного рода целевые программы.
Как
правило, ответственными за целевое планирование и целевое программирование являются государственные учреждения, разрабатывающие программы и осуществляющие контроль за их реализацией.
Программирование преобразований в жилищной сфере позволяет использовать все средства государственного регулирования и избежать противоречивости и несогласованности мероприятий отдельных государственных органов в центре и на местах.
Постановлением Правительства РФ «О федеральной целевой программе «Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»1 , подготовленной в 1995 г.
решалась проблема строительства жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера в связи со свертыванием производственных программ по освоению Северных природных ресурсов.
В соответствии с реализацией этой программы предполагалось создавать нормальные жилищные условия для бывших работников Севера.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации разработана в 1996 г.
федеральная целевая программа «Свой дом»2 .
Реализация федеральной целевой программы «Свой дом» должна была создать организационные, правовые и финансовые предпосылки для ускоренного решения жилищной проблемы, обеспечения всех категорий граждан доступным жильем за счет разработки и применения механизмов долгосрочного кредитования застройщиков, обобщения и использования опыта, накопленного субъектами РФ, по привлечению средств населения, раз вития малоэтажного строительства.
Источниками финансирования должны были стать средства федерального и местных бюджетов, внебюджетные средства.
В про грамме признано целесообразным расширение строительства индивидуальных жилых домов по 1 См.: О федеральной целевой программе «Строительство па территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»: Постановление Правительства РФ от 10 июля 1995 г.
№ 700 и О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей: Федеральный закон от 25 июля 1998 г.
№ 131 -ФЗ.
// СЗ РФ.
1998 г.
№ 31.
Ст.
3809.
2 См.: Федеральная целевая программа «Свой дом»: Постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 г.
№ 753.
// СЗ РФ.
1996 г.
№ 29.
Ст.
7283.

[Back]