Проверяемый текст
Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. — М.: Изда тельство «Экзамен», 2003
[стр. 118]

правило, ответственными за целевое планирование и целевое программирование являются государственные учреждения, разрабатывающие программы и осуществляющие контроль за их реализацией.
Программирование преобразований в жилищной сфере позволяет использовать все средства государственного регулирования и избежать противоречивости и несогласованности мероприятий отдельных государственных органов в центре и на местах.

Правительством РФ утвержден целый ряд важных решений, в частности, сформирована правительственная комиссия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, которую возглавил Первый заместитель Премьер-министра;
внесены изменения в порядок распределения трансфертов из федерального бюджета между регионами, чтобы повысить заинтересованность регионов в ускорении жилищных реформ (утверждены постановлением правительства №621 от 26 мая 1997г.); подготовлен проект программы демонополизации жилищной сферы; введена система федеральных жилищных стандартов, которые служат для местных органов государственного управления четкими ориентирами в процессе проведения жилищной реформы и экономии бюджетных средств; предприняты новые шаги в процессе укрепления Федеральной энергетической комиссии и расширения нормативно-правовой базы, регулирующей цены на коммунальные услуги, связанные с использованием энергоресурсов, в том числе регулирующей плату за отопление и снабжение населения горячей водой.
В жилищной сфере Российской Федерации в ходе проводимых реформ произошли существенные изменения, которые являются составной частью общеэкономических преобразований в стране.
Реформирование жилищного сектора проводилось по следующим основным направлениям:
1) реформа прав собственности на жилье; 2) реформа арендного сектора жилья; 3) реформа строительного сектора; 4) 118
[стр. 515]

515 экономической системы к изменяющимся условиям.
Более высокой ступенью развития государственного регулирования является целевое программирование, т.е.
комплексное использование в общих целях раз личных программ решения краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных задач.
В них определяется последовательность решения задач, обозначаются органы власти, ответственные за исполнение этих программ, указываются источники финансирования.
При разработке программ и осуществлении жилищной политики Российская Федерация не изыскивает каких-то оригинальных путей.
Она следует проторенным курсом, учитывающим мировой опыт, тем более, что практически во всех странах с развитой рыночной экономикой реально осуществляются подобного рода целевые программы.
Как правило, ответственными за целевое планирование и целевое программирование являются государственные учреждения, разрабатывающие программы и осуществляющие контроль за их реализацией.
Программирование преобразований в жилищной сфере позволяет использовать все средства государственного регулирования и избежать противоречивости и несогласованности мероприятий отдельных государственных органов в центре и на местах.

Постановлением Правительства РФ «О федеральной целевой программе «Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»1 , подготовленной в 1995 г.
решалась проблема строительства жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера в связи со свертыванием производственных программ по освоению Северных природных ресурсов.
В соответствии с реализацией этой программы предполагалось создавать нормальные жилищные условия для бывших работников Севера.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации разработана в 1996 г.
федеральная целевая программа «Свой дом»2 .
Реализация федеральной целевой программы «Свой дом» должна была создать организационные, правовые и финансовые предпосылки для ускоренного решения жилищной проблемы, обеспечения всех категорий граждан доступным жильем за счет разработки и применения механизмов долгосрочного кредитования застройщиков, обобщения и использования опыта, накопленного субъектами РФ, по привлечению средств населения, раз вития малоэтажного строительства.
Источниками финансирования должны были стать средства федерального и местных бюджетов, внебюджетные средства.
В про грамме признано целесообразным расширение строительства индивидуальных жилых домов по 1 См.: О федеральной целевой программе «Строительство па территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»: Постановление Правительства РФ от 10 июля 1995 г.
№ 700 и О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей: Федеральный закон от 25 июля 1998 г.
№ 131 -ФЗ.
// СЗ РФ.
1998 г.
№ 31.
Ст.
3809.
2 См.: Федеральная целевая программа «Свой дом»: Постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 г.
№ 753.
// СЗ РФ.
1996 г.
№ 29.
Ст.
7283.


[стр.,516]

516 новым технологиям с учетом того, что стоимость 1 кв.
м.
жилья не будет превышать среднего двух месячного дохода на душу населения в субъектах Федерации.
Реализация этой программы отягощена отсутствием достаточных финансовых средств в бюджетах всех уровней, недостаточно эффективным привлечением и использованием в жилищной сфере личных сбережений граждан, неотработанностью основных элементов финансово-кредитного механизма программы «Свой дом», и в первую очередь, системы ипотечного кредитования — важнейшего направления в решении жилищной проблемы практически всех слоев населения.
Программа реализовывается в незначительных объемах и в основном за счет средств местных бюджетов и средств, привлекаемых из внебюджетных источников.
Государственная поддержка отдельных категорий граждан, перед которыми государство в соответствии с существующим законодательством имеет определенные обязательства, — военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, северяне, вынужденные переселенцы, граждане, пострадавшие от аварий и стихийных бедствий и некоторые другие группы населения, — осуществляется специальными федеральными программами по обеспечению их жильем.
За последние годы количество граждан этой категории, нуждающихся в жилье, увеличилось.
На решение жилищных проблем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, направлена специально разработанная федеральная целевая про грамма «Государственные жилищные сертификаты», которой предусмотрено в период 1998-2002 годов обеспечить жильем 210 тыс.
семей военнослужащих, увольняемых с военной службы при проведении военной реформы, и граждан, уволенных с военной службы.
По этой программе Госстрой России является Государственным заказчиком.
Программе присвоен статус президентской и она находится под личным контролем Президента Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации «О реформировании жилищно-коммунального хозяйства» от 28 апреля 1997 г.
№ 425 одобрена концепция реформы в области жилищных отношений.
Концепция определяет цели и основные пути реорганизации жилищно-коммунального хозяйства, включая совершенствование системы управления, обеспечение государственного регулирования и контроля в этой сфере, укрепление социальной защиты населения.
Правительством РФ утвержден целый ряд важных решений, в частности, сформирована правительственная комиссия по реформированию жилищнокоммунального хозяйства, которую возглавил Первый заместитель Премьерминистра;
внесены изменения в порядок распределения трансфертов из федерального бюджета между регионами, чтобы повысить заинтересованность регионов в ускорении жилищных реформ (утверждены постановлением правительства №621 от 26 мая 1997г.);подготовлен проект программы демонополизации жилищной сферы;

[стр.,517]

517 • введена система федеральных жилищных стандартов, которые служат для местных органов государственного управления четкими ориентирами в процессе проведения жилищной реформы и экономии бюджетных средств;предприняты новые шаги в процессе укрепления Федеральной энергетической комиссии и расширения нормативно-правовой базы, регулирующей цены на коммунальные услуги, связанные с использованием энергоресурсов, в том чис ле регулирующей плату за отопление и снабжение населения горячей водой; • и в 14 городах страны начато осуществление на экспериментальной основе программы ускоренных реформ жилищной сферы.
В жилищной сфере Российской Федерации в ходе проводимых реформ про изошли существенные изменения, которые являются составной частью общеэкономических преобразований в стране.
Реформирование жилищного сектора проводилось по следующим основным направлениям:
• реформа прав собственности на жилье; • реформа арендного сектора жилья; • реформа строительного сектора; • реформа жилищно-коммунального хозяйства; • реформа землепользования и градостроительного регулирования; • реформа системы жилищного финансирования; • создание инфраструктуры рынка жилья.
Перечисленные выше направления — составная часть общеэкономических преобразований.
Были разработаны и приняты законы, в которых предусмотрены отдельные нормы, учитывающие изменения в жилищной сфере.
Ход и итоги реализации федеральных целевых программ по строительству жилья сегодня вызывают серьезные опасения.
Классификация жилищных фондов Изменение государственной жилищной политики в рыночных условиях внесло существенные коррективы в классификацию жилищных фондов.
Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» дает классификацию жилищных фондов по их принадлежности к виду собственности: • частный жилищный фонд1 , находящийся в собственности граждан и находящийся в собственности юридических лиц; • государственный жилищный фонд2 : ведомственный фонд, находящихся в хозяйственном ведении федеральных государственных предприятий, учреждений, относящихся к федеральной государственной собственности; фонд, находящийся в собственности республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также ведомственный фонд, принадлежащий соответствующему субъекту федерации; 1 Частный жилищный фонд — фонд, находящийся в собственности граждан и фонд, находящийся в собственности юридических лиц (созданных в качестве частных лиц), в том числе ЖСК 2 Государственный жилищный фонд — ведомственный федеральный и республиканский (в составе России), краевой, областной жилищный фонд городов Москвы и Санкт-Петербурга

[Back]