Проверяемый текст
Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. — М.: Изда тельство «Экзамен», 2003
[стр. 121]

заселение жилой площади, за исключением домов, принадлежащих гражданам.
Районные и городские администрации устанавливают в соответствии с законодательством местные налоги, сборы, цены и тарифы на товары и услуги, производимые и оказываемые муниципальными предприятиями, распределяют в установленном порядке муниципальный жилищный фонд, ведут учет
i-раждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Они предоставляют им жилые помещения в домах муниципального жилищного фонда, решают вопросы продажи домов и квартир, использования нежилых помещений, аренды зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности.
Кроме того, выдают ордера на заселение жилой площади, за исключением домов, принадлежащих гражданам.
Таким образом, практически большинство вопросов жилищных правоотношений, ранее относившиеся к ведению государства с началом рыночных реформ переданы субъектам федерации и органам местного самоуправления.

Важнейшие направления деятельности властей по реформированию жилищно-коммунального хозяйства:
1) окончательное разграничение функций собственника-домовладельца, управляющей организации (службы заказчика) и обслуживающей организации в государственном и муниципальном жилищных фондах.
Это позволит повысить ответственность всех субъектов жилищно-коммунальной сферы, ускорит решение ее проблем;
2) разгосударствление _ эксплуатационных организаций и формирование самостоятельной финансовой базы собственника-домовладельца и договорных отношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг; 3) демонополизация деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства и усиление местного самоуправления, что позволит более эффективно формировать на этом уровне рыночные отношения (цены, конкуренцию, 121
[стр. 520]

520 непосредственно осуществляющие коммунальное обслуживание населения и находящиеся на соответствующей территории.
В зависимости от статуса органов местного самоуправления они наделены определенными функциями.
Поселковые администрации устанавливают в соответствии с законодательством порядок передачи и продажи жилья в собственность граждан и организаций, сдачи жилья в аренду, распределяют в установленном порядке муниципальный жилищный фонд, ведут учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляют им жилые помещения в домах муниципального жилищного фонда, решают вопросы продажи домов и квартир, использования нежилых помещений, аренды зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности, а также выдают ордера на заселение жилой площади, за исключением домов, принадлежащих гражданам.
Районные и городские администрации устанавливают в соответствии с законодательством местные налоги, сборы, цены и тарифы на товары и услуги, производимые и оказываемые муниципальными предприятиями, распределяют в установленном порядке муниципальный жилищный фонд, ведут учет
граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Они предоставляют им жилые помещения в домах муниципального жилищного фонда, решают вопросы продажи домов и квартир, использования нежилых помещений, аренды зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности.
Кроме того, выдают ордера на заселение жилой площади, за исключением домов, принадлежащих гражданам.1 Таким образом, практически большинство вопросов жилищных правоотношений, ранее относившиеся к ведению государства с началом рыночных реформ переданы субъектам федерации и органам местного самоуправления.

4.СОСТОЯНИЕ ЖИЛИЩНОЙ ПРОБЛЕМЫ И ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ К ПРЕОБРАЗОВАНИЯМ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ Жилищный вопрос, характеризуемый хроническим и абсолютным дефицитом жилья, всегда существовал в Российской Федерации.
Сегодня жилищная проблема не только в целом сохраняется, но и обостряется.
Этому способствует множество факторов: дефицит ресурсов для расширенного воспроизводства жилья, постоянный приток в Россию беженцев и вынужденных переселенцев из стран ближнего зарубежья, продолжающаяся урбанизация и рост городов и т.д.
За последние сто лет произошел самый мощный отток сельского 1 См.
О местном самоуправлении в РСФСР Закон РСФСР от 6 июля 1991 г № 1550-1.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 12 августа 1995 г.
№ 154 — ФЗ; Указ Президента Российской Федерации «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации» oi 26 октября 1993 г № 1760; Указ Президента Российской Феде рации «О гарантиях местного самоуправления в Российской Федерации» от 22 декабря 1993 г №2265.


[стр.,525]

525 5.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Важнейшие направления деятельности властей по реформированию жилищно-коммунального хозяйства:окончательное разграничение функций собственника-домовладельца, управляющей организации (службы заказчика) и обслуживающей организации в государственном и муниципальном жилищных фондах.
Это позволит повысить ответственность всех субъектов жилищно-коммунальной сферы, ускорит решение ее проблем;
• разгосударствление эксплуатационных организаций и формирование самостоятельной финансовой базы собственника-домовладельца и договорных от ношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг;демонополизация деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства и усиление местного самоуправления, что позволит более эффективно формировать на этом уровне рыночные отношения (цены, конкуренцию, предложение и спрос).
В свою очередь это должно привести к снижению затрат и повышению качества предоставляемых населению услуг; • повышение ответственности руководителей и специалистов жилищнокоммунального хозяйства (экспертами в наших исследованиях являлись руководители и специалисты жилищно-коммунального хозяйства) и профессионализма всех работников этой отрасли.
Несмотря на стесненные материальные условия у россиян растет интерес к улучшению своего жилищного положения.
Четверть респондентов планирует улучшить свои жилищные условия, используя при этом как собственные денежные средства, так и заемные.
Наибольшей популярностью у желающих изменить свои жилищные условия пользуются коттеджи, индивидуальные дома, кирпичные дома улучшенной планировки (каждый пятый-четвертый из тех, кто желает изменить жилищные условия, проявил интерес к подобного вида домам), а не панельно-блочные.
В стратегии жилищной политики эти запросы населения должны найти отражение.
Государственная поддержка желающих изменить жилищные условия, в том числе финансовая, создание условий для этой активистски настроенной части населения — залог повышения их экономической активности, экономического подъема страны в целом.
Возможности улучшения жилищных условий своими собственными силами у россиян, как показывают социологические исследования, невелики.
Каждый пятый нуждающийся в улучшении жилищных условий не имеет возможностей для этого.
Остальные намерены что-то предпринять.
Но это «что-то» явно носит кризисный характер, наглядно демонстрирует скудность путей и возможностей.
Подобная ситуация сложилась из-за резкого сокращения поля государственной помощи.
Толь ко 6-9% опрошенных россиян рассчитывают на получение муниципального жилья в течение предстоящего

[Back]