Проверяемый текст
Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. — М.: Изда тельство «Экзамен», 2003
[стр. 129]

кризиса образования и трансформации социально-экономической и общественно-политической системы.
Практически все промышленно развитые страны проводили реформы национальных систем образования, которые получили статус государственной политики.
В нашей стране продолжается формирование новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство, и предлагающей сближение, интеграцию национальных систем образования.
Этот процесс сопровождается культурной трансформацией общества, которая выражается глобализацией и интернационализацией культуры, а с другой стороны -желанием отстоять свою самобытность.
Гармонизация этих двух равнонаправленных тенденций является условием для устойчивого развития системы образования.
Новой государственной социальной политикой
становиться политика субсидиарного государства.
Расширяются возможности выбора вариативных форм образования,
бюджетные средства на выполнение образовательных проектов станут распределяться на конкурсной основе между' как государственными, так и негосударственными образовательными учреждениями.
Привлечение инвестиций в сферу образования
становится государственной политикой.
Реформы образования в России обрели статус государственной политики.
Федеральная программа развития образования в соответствии с Законом РФ Об образовании» является организационной основой государственной политики в области образования, определяя стратегию приоритетного развития системы образования, меры ее реализации, основные цели и задачи, программы развиваются соответствующими региональными программами, учитывающими национально культурные, социально экономические, экологические, культурные, демографические и другие особенности конкретного региона.
Основные направления государственной политики на федеральном уровне связаны: 129
[стр. 405]

405 • светский характер образования в государственных учреждениях; в свобода и плюрализм в образовании; • демографический государственно-общественный характер управления и самостоятельность образовательных учреждений.
В России неуклонно продолжается становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство.
Миро вое пространство, в котором через национальные границы свободно перемещаются ресурсы, люди, идеи — доминирующая тенденция современности.
Одно из следствий этой тенденции — сближение, интеграция национальных систем образования Сегодня Россия задействована во многих международных проектах, активно участвует в обмене учащимися, профессорско-преподавательским составом, традиции и нормы мирового образования повсеместно проникают в российское пространство.
Происходит культурная трансформация общества, которая выражается, с одной стороны, глобализацией и интернационализацией культуры, с другой — желанием отстоять свою самобытность (культурную, общинную, языковую).
Средства аудио визуальной коммуникации (телевидение, Интернет), использование английского языка общения в работе над международными проектами ведут к стиранию граней в культурном пространстве.
Одновременно идет поиск путей поддержки и сохра нения культурной самобытности.
Гармонизация этих двух разнонаправленных тенденций есть условие для устойчивого развития системы образования.
Меняется система отношений между институтом образования и религиозными институтами.
Открываются воскресные школы, богословские факультеты, осуществляются дополнительные программы в общеобразовательных школах с согласия родителей и педагогического коллектива.
Система образования в России переживает сейчас радикальные изменения, затрагивающие все ее элементы и звенья.
Переход к 12-летнему среднему образованию, введение единого стандартизированного федерального выпускного экзамена, позволяющего без экзамена поступать в любой вуз в случае набора нужного числа баллов, вызывают много споров, но продолжают неуклонную тенденцию к вхождению в мировую практику системы образования.
Новой государственной социальной политикой
становится политика субсидиарного государства.
Наряду с государственными учебными заведениями возникают альтернативные, в том числе и частные.
Расширяются возможности выбора вариативных форм образования
(лицеи, гимназии, колледжи, профильные классы и т.д.).
Параллельно с системой бес платного образования существует платное образование во всех звеньях от детских садов и до университетов.
Государство заботится, чтобы бюджетное финансирование образовательных учреждений, проектов было прозрачно, контролируемо, а оп лата каждого учащегося осуществлялась из бюджета адресно, индивидуально.
Бюджетные средства на выполнение образовательных проектов станут распределяться на конкурсной основе между как государственными, так и негосударственными образовательными учреждениями.
Привлечение инвестиций в сферу образования,
инвестиции в человека становятся

[стр.,409]

409 приоритетного развития системы образования и меры ее реализации, а также предусматривает обеспечение нормального функционирования и устойчивого развития системы.
Основные цели и задачи Программы развиваются соответствующими региональными программами,
которые учитывают национально-культурные, социально-экономические, экологические, культурные, демографические и другие особенности конкретного региона и направлены на решение вопросов, отнесенных законодательством Российской Федерации в области образования к ведению субъектов Российской Федерации.
Реализация целей Программы обеспечивается посредством как текущего финансирования за счет бюджетов всех уровней, необходимого для устойчивого функционирования системы образования Российской Федерации, так и дополни тельного целевого финансирования непосредственно мероприятий и проектов Программы, направленных на решение задач развития системы на основе достижений науки и практики.
Главная цель Программы — развитие системы образования в интересах формирования гармонично развитой, социально активной, творческой личности и в качестве одного из факторов экономического и социального прогресса общества на основе провозглашенного Российской Федерацией приоритета образования.
Органы государственной власти, общество, система образования при реализации Программы обеспечивают достижение следующих целей: • предоставление гражданам общедоступного бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатного сред него профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование определенного уровня граждане получают впервые; • создание социально-экономических условий для реализации конституционных прав граждан на образование; • гармоничное развитие личности и ее творческих способностей на основе формирования мотивации необходимости образования и самообразования в течение всей жизни; • дальнейшее развитие нормативных правовых, социальных, экономических, организационных и содержательных основ реализации государственной политики в сфере образования; • обеспечение правовых, социальных и экономических гарантий функционирования и сбалансированного устойчивого развития системы образования в интересах личности, общества и государства; • сохранение и развитие единого образовательного пространства в Российской Федерации с учетом особенностей многонационального государства; • формирование системы демократического, государственнообщественного управления образованием;

[Back]