Проверяемый текст
Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. — М.: Изда тельство «Экзамен», 2003
[стр. 132]

медицинских технологий, развитие конкуренции, основанной на свободном выборе пациентом лечебно-профилактического учреждения и врача.
Медицинское страхование может осуществляться по принципу солидарности и по накопительному принципу.
При реализации принципа солидарности страховые взносы аккумулируются в специальных государственных фондах, ответственность за сбор и расходование которых несет государство, обеспечивая при этом территориальное выравнивание как возможностей использования финансовых ресурсов страхования, так и объемов и качества оказываемой медицинской помощи.
Накопительный принцип предусматривает персональный учет страховых накоплений, их наследование, оплату страховых случаев в суммах, превышающих накопления, выплату страховых премий.
К основным принципам медицинского страхования можно отнести обязательный принцип страхования; госбюджет и страховые взносы как источники финансирования; сохранение порядка управления, модернизации системы управления; защита страховыми организациями интересов застрахованных.
К основным характеристикам медицинского страхования молено отнести децентрализованное финансирование, свободу' выбора фондов финансирования населением и работодателями, конкуренцию фондов финансирования, осуществляющих контроль качества оказания медицинской помощи и контроль за расходованием средств, разделение государственного финансирования органов управления и поставщиков медицинских услуг.
Наиболее острой проблемой, стоящей перед здравоохранением, является проблема адаптации системы здравоохранения к новым условиям, приобретающая особое значение с точки зрения выбора механизмов, а также управления процессом адаптации.
Как свидетельствует мировой опыт, медицинское страхование является одним из способов адаптации здравоохранения к рыночным отношениям в обществе (Германия, Франция, Нидерланды, Португалия и др.), цель которой заключается в сочетании принципа общедоступности лечебно-профилактической помощи и права 132
[стр. 429]

429 расходование средств этих фондов несет ответственность государство, обеспечивая при этом территориальное выравнивание как возможностей использования финансовых ре сурсов страхования, так и объемов и качества оказываемой медицинской помощи, траховые взносы в этом случае являются безвозвратными.
Накопительный принцип медицинского страхования подразумевает ответственность каждого гражданина за количество страховых средств, накапливаемых на персональном счете (персонификация страхования).
Данный принцип предусматривает персональный учет страховых накоплений, их наследование, оплату страховых случаев в суммах, превышающих накопления, выплату (при отсутствии страховых случаев) страховых премий, образующихся за счет неиспользованных за определенный период времени денежных средств.
Страховой тариф взносов на ОМС устанавливается в процентах по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям.
В Российской Федерации тариф страхового взноса составляет 3,6% фонда оплаты труда.
Каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования или который заключает такой договор самостоятельно, получает страховой медицинский полис.
Основные принципы медицинского страхования таковы: • два источника финансирования — государственный бюджет и страховые взносы; • сохранение порядка управления, модернизация системы управления; • обязательный принцип страхования; • заинтересованность населения в сохранении здоровья через личные взносы, которые не должны ухудшать материального положения граждан; • страховые организации защищают интересы застрахованных.
Основные характеристики: • децентрализованное финансирование; • свобода выбора населением и работодателями фондов финансирования; • конкуренция фондов финансирования, которые и осуществляют контроль качества оказания медицинской помощи и контроль за расходованием средств;разделение государственного финансирования органов управления и поставщиков медицинских услуг; • широкие возможности лечебных учреждений для привлечения клиентов (больных и потенциальных больных).
Существуют и некоторые серьезные проблемы, присущие медицинскому страхованию: • недостаточное географическое и социальное равенство в получении медицинской помощи; • дороговизна медицинской помощи; • недостаточный контроль за кадрами; • отсутствие долгосрочного планирования; • отсутствие возможности достаточного развития общественного здравоохранения, профилактической медицины, санитарного просвещения;

[стр.,432]

432 На повестку дня были поставлены и требовали ответа и другие, не менее важные вопросы.
1.
Как «вписываются» проводимые мероприятия по реорганизации здравоохранения в систему рыночной экономики, создаваемой в стране? 2.
Являются ли предложенные принципы медицинского страхования, внедряемые в России рыночными отношениями в здравоохранении? 3.
Адаптирует ли медицинское страхование систему российского здравоохранения к условиям и создающейся инфраструктуре рыночной экономики страны? Условия России переходного периода ставят перед здравоохранением принципиально новые проблемы, опыта решения которых не имеет ни одна страна.
Эти проблемы связаны с изменением экономики и политики, условий и образа жизни страны в целом, отдельных социальных групп, семьи, личности.
Среди них выделяется проблема адаптации системы здравоохранения к новым условиям, приобретающая особое значение и с точки зрения выбора механизмов, и с точки зрения управления процессом адаптации.
Под адаптацией будем понимать «приспособление самоорганизующихся систем к изменяющимся условиям среды».1 Мировой опыт свидетельствует, что медицинское страхование один из способов адаптации здравоохранения к рыночным отношениям в обществе (Германия, Франция, Нидерланды, Португалия и др.).
Практика применения медицинского страхования в других странах показывает, что принципы, на которых оно основано практически полностью совпадают с принципами, провозглашаемыми рыночной экономикой и при корректном их использовании не нарушают социальной сущности отрасли.
Корректность заключается в точном законодательном определении плательщика за оказание медицинской помощи.
Суть рыночных отношений в здравоохранении — е сочетании принципа обще доступности лечебно-профилактической помощи и права каждого человека на выбор комфортных условий, повышенного качества медицинских услуг, выполняемых за плату субъектами с разными формами собственности Принятая в России модель медицинского страхования предполагает реализа цию социального назначения здравоохранения в виде обязательного медицинского страхования (как формы социального страхования).
Основополагающим принципом обязательного медицинского страхования (ОМС) является возможность оказания бесплатной и доступной для пациента медицин ской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования Существующие федеральная и разработанные на ее основе территориальные программы ОМС определяют перечень заболеваний и болезненных состояний, диагностика и лечение которых осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.
Этот перечень включает 1 Филиппов Ф Р Адаптация / Энциклопедический социологический словарь; Общ.
Ред.
Осипова Г В /ИСПИ РАН — Zimmermann BCS Stones GmbH, 1995, — с 939

[Back]