Проверяемый текст
Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. — М.: Изда тельство «Экзамен», 2003
[стр. 133]

каждого человека на выбор комфортных условий, повышенного качества медицинских услуг, выполняемых за плату субъектами с разными формами собственности.
В России модель социального страхования реализована в виде обязательного медицинского страхования, основным принципом которого является возможность оказания бесплатной и доступной для пациента медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования.
Система добровольного медицинского страхования реализует коммерческие принципы оказания медицинской помощи, используя принцип накопи тельного страхования.
Адаптация здравоохранения к рыночным условиям в России находится в начальной стадии и, на наш взгляд, его принципы внедряются со значительными перекосами, без должного управления этими процессами, а иногда при полном его отсутствии.
Яо нашему мнению для эффективного управления процессом перехода здравоохранения к медицинскому страхованию, необходимо: -привести в соответствие все принятые законодательные акты к нормам Конституции, внести изменения в основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан РФ»; -внедрить систему медико-социального страхования, которая позволит создать действенные механизмы контроля за выплатой пособий по временной нетрудоспособности, обеспечить тесную взаимосвязь между предоставлением лечебных и санаторно-курортных услуг, существенно снизить издержки в объединенной системе МСС.
Для реформирования системы финансирования здравоохранения и социального страхования, но нашему мнению, целесообразно: -реализовать подушевой принцип финансирования здравоохранения, утверждение на всех уровнях подушевых нормативов в зависимости от показателей потребности в медицинской помощи для реализации программы государственных гарантий; 133
[стр. 432]

432 На повестку дня были поставлены и требовали ответа и другие, не менее важные вопросы.
1.
Как «вписываются» проводимые мероприятия по реорганизации здравоохранения в систему рыночной экономики, создаваемой в стране? 2.
Являются ли предложенные принципы медицинского страхования, внедряемые в России рыночными отношениями в здравоохранении? 3.
Адаптирует ли медицинское страхование систему российского здравоохранения к условиям и создающейся инфраструктуре рыночной экономики страны? Условия России переходного периода ставят перед здравоохранением принципиально новые проблемы, опыта решения которых не имеет ни одна страна.
Эти проблемы связаны с изменением экономики и политики, условий и образа жизни страны в целом, отдельных социальных групп, семьи, личности.
Среди них выделяется проблема адаптации системы здравоохранения к новым условиям, приобретающая особое значение и с точки зрения выбора механизмов, и с точки зрения управления процессом адаптации.
Под адаптацией будем понимать «приспособление самоорганизующихся систем к изменяющимся условиям среды».1 Мировой опыт свидетельствует, что медицинское страхование один из способов адаптации здравоохранения к рыночным отношениям в обществе (Германия, Франция, Нидерланды, Португалия и др.).
Практика применения медицинского страхования в других странах показывает, что принципы, на которых оно основано практически полностью совпадают с принципами, провозглашаемыми рыночной экономикой и при корректном их использовании не нарушают социальной сущности отрасли.
Корректность заключается в точном законодательном определении плательщика за оказание медицинской помощи.
Суть рыночных отношений в здравоохранении — е сочетании принципа обще доступности лечебно-профилактической помощи и права каждого человека на выбор комфортных условий, повышенного качества медицинских услуг, выполняемых за плату субъектами с разными формами собственности Принятая в России модель медицинского страхования предполагает реализа цию социального назначения здравоохранения в виде обязательного медицинского страхования (как формы социального страхования).
Основополагающим принципом обязательного медицинского страхования (ОМС) является возможность оказания бесплатной и доступной для пациента медицин ской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования Существующие федеральная и разработанные на ее основе территориальные программы ОМС определяют перечень заболеваний и болезненных состояний, диагностика и лечение которых осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.
Этот перечень включает 1 Филиппов Ф Р Адаптация / Энциклопедический социологический словарь; Общ.
Ред.
Осипова Г В /ИСПИ РАН — Zimmermann BCS Stones GmbH, 1995, — с 939

[стр.,439]

439 рынка ценных бумаг для медицинских работников.
Адаптация здравоохранения к рыночным отношениям в российском обществе находятся в начальной стадии.
Существует много неразрешенных вопросов и проблем в концептуальном подходе к здравоохранению, как неотъемлемой составной части рыночной экономики.
И не виной, а бедой медицинского страхования в современной России является то, что его принципы внедряются со значительными «перекосами», в нарушение принятых законодательных актов, без должного управления этими процессами, а иногда и при полном его отсутствии.
Однако несмотря на определенные трудности и имеющиеся недостатки, следует признать, что реорганизация жизненно необходима для отрасли, ибо в ином случае нарастание кризиса здравоохранения и развал отрасли неминуем.
Для эффективного управления процессом перехода здравоохранения к медицинскому страхованию необходимо:
• во-первых, привести в соответствие все принятые законодательные акты к нормам действующей Конституции; • во-вторых, внести изменения в Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан РФ»; • в-третьих, принять: законы «О правах пациента», «О профессиональной медицинской деятельности».
В проекте Основных направлений социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу, представленном в качестве программного документа, в том числе и по реформированию системы здравоохранения, предложено формирование системы медико-социального страхования, которая, по мнению разработчиков проекта, позволит: • создать действенные механизмы контроля за выплатой пособий по временной нетрудоспособности на основании сведений о характере заболеваний и оказанной лечебной помощи; • обеспечить тесную взаимосвязь между предоставлением лечебных и санаторно-курортных услуг путем частичной передачи специализированным санаторно-курортным организациям лечебно-оздоровительных функций по отдельным видам заболеваний; • существенно снизить издержки в объединенной системе МСС.
В функции единой системы медико-социального страхования будет входить: • функции ОМС.
установленные действующим законодательством; • обеспечение выплаты пособий, финансируемых в настоящее время из средств Фонда социального страхования, при сохранении действующего порядка их выплаты через работодателей; • осуществление контроля за обоснованностью выплат пособий по временной нетрудоспособности на основании сведений о характере заболеваний и оказанной лечебной помощи; • финансирование детского отдыха, а также санаторно-курортного обслуживания участников Великой Отечественной войны.


[стр.,440]

440 Предполагается реформирование системы финансирования здравоохранения и социального страхования, основные направления которого включают в себя: • реализацию подушевого принципа финансирования здравоохранения (формирование, распределение и расходование финансовых ресурсов); • утверждение на всех уровнях подушевых нормативов в зависимости от показателей потребности в медицинской помощи для реализации программы государственных гарантий; • разработку и внедрение механизмов выравнивания финансовых условий реализации программы государственных гарантий между субъектами РФ, и между муниципальными образованиями в рамках каждого субъекта РФ; • финансирование лечебно-оздоровительных услуг, предоставляемых санаторно-курортными организациями должно быть учтено в базовой программе МСС и оплачиваться через систему медико-социального страхования (МСС) на тех же принципах, что и другие лечебные услуги; • развитие форм добровольного медицинского страхования, не только дополняющих, но и включающих медицинские услуги и лекарственное обеспечение, предусмотренное программой МСС; • поступление подавляющей части государственных средств, предназначенных для оплаты медицинской помощи, в медицинское учреждение из одного источника — системы МСС.
Бюджетные средства, используемые ныне для оплаты медицинской помощи, предусмотренные базовой программой МСС, должны направляться исключительно в систему МСС в качестве пла тежей на страхование неработающего населения.
Для этого необходимо за конодательно установить порядок использования бюджетных средств для оплаты медицинской помощи, включенной в программу МСС, только через систему МСС; • охват основной части видов и объемов медицинской помощи базовой программой МСС.
Из средств бюджета продолжают покрываться расходы на уз кий круг социально значимых заболеваний, приобретение особо дорогостоящего оборудования, новое строительство — преимущественно на программ ной основе; • поэтапное включение а программу МСС страхования лекарственного обеспечения и проведение профилактики заболеваний; • в перспективе объектом обязательного медицинского страхования должны стать не случаи заболевания застрахованных, а состояние их здоровья; • из федерального бюджета должно быть продолжено финансирование дополнительных лечебных услуг для ряда категорий лиц, нуждающихся в специализированном лечении по профессиональным и иным основаниям; • постепенный переход от оплаты фактических объемов медицинской помощи к оплате планируемых отдельных видов медицинской помощи, определяемых на основе заказа медицинским организациям.
Размещение этого заказа должно осуществляться страховщиком на основе показателей программы государственных гарантий и согласованного с медицинскими организациями плана пре доставления медицинской помощи застрахованным;

[Back]