Проверяемый текст
Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. — М.: Изда тельство «Экзамен», 2003
[стр. 136]

-институциональные и организационные преобразования социального комплекса, включающие демонополизацию, развитие инфраструктуры, регулирование платных социальных услуг; -инвестиционная политика в социальной сфере; -инновационная политика социальных технологий; -формирование федеральных социальных программ, ориентированных на управление социальными процессами; -создание системы информационного обеспечения ' населения о правовом, трудовом и ином регулировании жизни общества с направленностью на самостоятельное решение людьми своих проблем.
Особое значение следует уделить разработке государственных социальных стандартов,
ввести в нормативно-правовое поле иное понятие минимальные государственные социальные гарантии, четко сформулировать их толкование и механизм реализации.
Для успешного решения проблем, социальной защиты имеет значение адекватность финансовых ресурсов, предназначенных на эти цели, потребностям людей.
На наш взгляд, необходимо создать механизм финансового обеспечения этой сферы на принципах дифференцированного социального налогообложения и социального обязательного и добровольного страхования при условии сохранения социального вспомоществования только тем, кому невозможно помочь иначе, как путем социального патернализма.
Следует четко законодательно определить критерии социального налога и социального страхования взноса, а также порядок их начисления, сбора, аккумуляции и использования.
Необходимо
перейти от практики государственных дотаций по различным социальным направлениям к введению государственного заказа на решение конкретных социальных задач.
К выполнению социального заказа следует
привлекать юридических и физических лиц на конкурсной основе, что позволит упорядочить, целенаправить финансовые потоки, сделать их управляемыми и контролируемыми соответствующими государственными органами и общественностью.
136
[стр. 464]

464 • нормативно-правовое регулирование профилактики свершения социальных рисков; • разработка стратегических сценариев развития социального комплекса; • разграничение полномочий между федеральными органами и органами власти субъектов Российской Федерации по социальным вопросам; • разработка структурного реформирования государственного управления социальным комплексом, включая нормативно-правовое обеспечение его развития; • институциональные и организационные преобразования социального комплекса: — демонополизация; развитие инфраструктуры; приватизация социальных объектов; регулирование платных социальных услуг.
• инвестиционная политика в социальной сфере; • определение приоритетов развития социальной сферы; • инновационная политика социальных технологий; • формирование федеральных социальных программ, ориентированных на управление социальными процессами; • формирование федерально-региональных, межрегиональных и региональных программ социального развития, включая социальную защиту населения; • создание системы информационного обеспечения населения о правовом, трудовом и ином регулировании жизни общества, с направленностью на активное самостоятельное решение людьми своих проблем, а также достоверное, простое и доступное определение роли государства в этом процессе.
Особое значение следует уделить разработке государственных социальных стандартов.

Краеугольным становится вопрос о минимальных стандартах.
В правовом отношении минимизация помощи человеку, нуждающемуся в таковой, абстрактна, а в морально-этическом плане — во многих случаях абсурдна.
Следует ввести в нормативно-правовое поле иное понятие — минимальные государственные социальные гарантии, четко сформулировать их толкование и механизм реализации.
Определяющее значение в успехе решения проблем социальной защиты будет иметь адекватность финансовых ресурсов, предназначенных на эти цели, потребностям людей.
Сложившееся государственное централизованное финансовое обеспечение привело к непомерной нагрузке на государственный бюджет и неисполнению государственных обязательств по социальной защите населения, что вызывает недовольство граждан и социальную напряженность в обществе.
Для изменения такого положения необходимо создать механизм финансового обеспечения этой сферы на принципах дифференцированного социального налогообложения и социального обязательного и добровольного страхования при условии сохранения социального вспомоществования только тем, кому невозможно помочь иначе, как путем социального патернализма.


[стр.,465]

465 Законодательно следует четко определить критерии социального налога и социального страхового взноса (обязательно го и добровольного), а также порядок их начисления, сбора, аккумуляции и использования.
Необходимо
постепенно отойти от государственных дотаций по тем или иным социальным направлениям и ввести государственные заказы на решения конкретных социальных задач.
Привлекать к выполнению социального заказа следует всех желающих юридических и физических лиц на конкурсной основе.
Такой подход позволит упорядочить, целенаправить финансовые потоки, сделать их управляемыми и контролируемыми соответствующими государственными органами и общественностью.
Решение проблем социальной защиты населения России, обеспечивающих вышеизложенные приоритеты, потребует серьезного анализа состояния социальной сферы, сложившихся форм и методов социальной помощи населению, оценки действующих служб здравоохранения, образования, социальной защиты, занятости, миграции и иных ответственных структур.
Очевидна необходимость поиска принципиально иных подходов к управлению социальными процессами.
В основе такого управления должна быть достоверная динамически отслеживаемая информация о потребностях людей в социальной по мощи и услугах и о располагаемых для этого ресурсах (финансовых, материально-технических, инструментальных, институционных, организационных).
Такую информацию на федеральном уровне и в регионах следует иметь в виде целевых автоматизированных социальных банков данных о населении, которые должны содержать комплексную информацию о возрастно-половых, профессиональных, социально-бытовых, материальных и иных заданных сведениях о населении, а также о структуре и состоянии социальной сферы.
Эти параметры должны быть неслучайным набором сведений, а корреспондировать с критериями социальных гарантий соответственно нормативно-правовым федеральным и местного уровня документам.
Данный банк позволит: определить распространенность социальных проблем; выявить наиболее нуждающиеся категории населения; определить нуждаемость в конкретных видах и формах помощи конкретным группам на селения; установить приоритетность в решении социальных проблем; наладить учет и контроль ресурсов; разработать стратегические сценарии развития социального комплекса; ввести подготовку кадров соответственно перспективе развития того или иного структурного подразделения социальной сферы; оперативно корректировать принятые решения; формировать целевые программы и социальные заказы, соответствующие потребностям населения и общественным ожиданиям.
Пользователями этих данных станут все заинтересованные региональные и федеральные структуры.
Это позволит создать единое информационное пространство для всех служб социальной сферы, (это сведет к минимуму ошибки при оценке ресурсов, упорядочит финансовые потоки, идущие на социальные нужды) и перейти к объективному формированию целевых

[Back]