Проверяемый текст
Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. — М.: Изда тельство «Экзамен», 2003
[стр. 139]

доноров и учреждения культуры воздерживаются от поиска дополнительных источников финансирования.
Как показывает практика, организациям культуры отказывают в льготах, оправдывая это нехваткой средств в бюджете.
В современных условиях, когда доступные ресурсы уменьшаются, а культурные потребности растут, возникает необходимость рационализации государственных расходов в виде выделения их под конкретные программы проекта.
Как нам кажется через реализацию этих программ и проектов можно достичь изменения культурной ситуации в обществе.
Эти программы и проекты являются механизмом решения конкретных проблем в сфере культуры.
Государство должно взять на себя инициативу в реализации программ, чтобы наличие культурного потенциала сделало бы перспективным социальноэкономическое развитие той территории, где реализуется программа.
Изменения в принципах финансирования сферы культуры
потребуют новых навыков борьбы за ресурсы, поиска заинтересованных сторон, овладения стратегиями маркетинга, фандрайзинга.
На наш взгляд, необходим активный переход от административных стереотипов к проектным технологиям, к рассмотрению культуры как фактора регионального и юродскою развития, к анализу территориальных культурных ресурсов.
Стратегические цели современной государственной политики требуют значительного изменения управленческой парадигмы.
Такие
аспекты деятельности, как создание сложной инфраструктуры культуры, расширение самостоятельности учреждений, необходимость активно контактировать с другими секторами для выстраивания схем их участия в поддержке и развитии сферы культуры значительно усложняют не только деятельность руководителей, но и процесс подготовки кадров.
В сочетании с хорошей информационной поддержкой, налаживанием партнерских связей,
современное образование, предполагающее специальную подготовку к работе в рынке, становится важнейшим ресурсом, использование которого 139
[стр. 482]

482 Сложная ситуация в социокультурной сфере, когда доступные ресурсы уменьшаются, а культурные потребности растут, предъявляет такие требования к принимаемым в ней решениям, которые предполагают рационализацию государственных расходов в виде выделения их под конкретные программы и проекты.
Именно через реализацию соответствующих программ и проектов достигается изменение культурной ситуации в обществе.
Они (программы и проекты) являются механизмом решения конкретных проблем в социокультурной сфере.
Ответственность государства заключается в том, чтобы взять на себя инициативу в реализации программ, отражающих роль культуры в развитии, чтобы культура из вторичного феномена стала образующим, а наличие культурного потенциала сделало перспективным социально-экономическое развитие той территории, где реализуется про грамма.
Сложности функционирования сферы культуры сегодня во многом связаны со снижением доходов населения, неспособного платить за услуги в сфере культуры, а также отсутствием необходимого опыта управленцев, чтобы организовывать жизнь организаций культуры в рыночных условиях.
Знания о культуре сегодня не обходимо преобразовывать в прикладные: если государство должно нести затраты на охрану сокровищ или памятников, то превращение сокровищ в деньги — задача людей, реально владеющих культурными процессами1 .
В их руках — технологии, которые могут в будущем реально работать на дальнейшее развитие культуры.
Изменения в принципах финансирования сферы культуры
требуют еѐ работников новых навыков борьбы за ресурсы, поиска заинтересованных сторон, овладения стратегиями маркетинга, фандрайзинга.
Необходим активный переход от административных стереотипов к проектным технологиям
и овладение проектным языком, к рассмотрению культуры как фактора регионального и городского развития, анализу территориальных культурных ресурсов.
Совсем не обязательно, чтобы управленцы были непосредственными разработчиками проектов в сфере культуры, но поскольку в их задачи входит обеспечение, чтобы нужный проект был реализован, необходимо по меньшей мере понимание проектного языка, тем более что бюджетные деньги также сегодня стали даваться под проекты.
Современная ситуация в области подготовки кадров усугубляется тем, что па развитие кадрового потенциала выделяется немного средств, и поэтому многие из руководителей действуют методом проб и ошибок.
Стратегические цели современной государственной политики требуют значительного изменения управленческой парадигмы.
Такие
«параметры» деятельности как необходимость создания сложной инфраструктуры культуры, расширение самостоятельности учреждений, необходимость активно контактировать с другими секторами, — коммерческим и некоммерческим, — для выстраивания схем их участия в поддержке и развитии сферы культуры значительно 1 См.: Экология культуры.
Информационный бюллетень.
№ 2 (5).
Архангельск, 1998.
– с.
22.


[стр.,483]

483 усложняют не только практику руководителя, но и процесс подготовки кадров для сегодняшних условий.
Для руководителей сферы культуры нужно современное образование, предполагающее специальную подготовку к работе в рынке.
В сочетании с хорошей информационной поддержкой, налаживанием партнерских связей
оно становится важнейшим ресурсом, использование которого может инициировать социокультурные изменения, столь необходимых России в новом тысячелетии.
6.
КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ И ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 1.
Важной для будущего российской культуры моделью развития является: а) модель с усиленным вниманием к отечественному культурному наследию и традиционным ценностям, ограниченным развитием инновационных форм и влиянием других культур; б) модель интенсивного вхождения России в мировое глобальное культурное пространство, предполагающего развитие многообразия культуры на основе потенциала как российской культуры, так и других культур, ускоренное развитие отечественной индустрии культуры; в) модель, в которой приоритеты отданы воздействию других культур, под влиянием которых Россия полностью интегрируется в мировую систему.
2.
Какова должна быть роль государства в сфере культуры в постперестроечной России? а) государство должно быть не более, чем гарантом свободы в сфере культуры; б) государство должно полностью отвечать за происходящее в сфере культуры; в) роль государства в сфере культуры в процессе перехода к рынку сокращается, формы его участия диверсифицируются.
3.
Кто должен отвечать за формирование рынка товаров и услуг в сфере куль туры? а) в связи с тем, что товары в сфере культуры носят специфический характер и их использование связано с формированием ценностей, за эту сферу полностью должно отвечать государство: б) формирование рынка товаров и услуг в сфере культуры может находиться за пределами государственного сектора и быть связано с использованием преимуществ хозяйствования в других секторах экономики.
4.
К созданию рынка такой специфической отрасли как индустрия культуры: а) государство имеет самое прямое отношение — формирование рынка индустрии культуры должно быть важным направлением государственной культурной политики; б) государство не имеет отношения, поскольку индустрия культуры развивается преимущественно на коммерческой основе.
5.
Деятельность государства по созданию равных шансов доступа к товарам и услугам в сфере культуры связана: а) с созданием более широких возможностей для удовлетворения культурных потребностей для социально неблагополучных слоев общества; б) с последовательным расширением доступа к культурным благам снизу до верху.
7.
ЛИТЕРАТУРА 1.
Послание Президента Российской Федерации В.В.
Путина Федеральному собранию // Ведомости Федерального Собрания российской Федерации.
№ 22 (219) 1 августа 2000 г.
2.
Законодательство Российской Федерации о культуре / Сост.
Б.
Букреев.
М., 1999.
3.
Богатырева Т.Г.
Современная культурная политика и реформа сферы культу ры в

[Back]