Проверяемый текст
Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. — М.: Изда тельство «Экзамен», 2003
[стр. 142]

Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства.
Реформа в жилищной сфере является одной из важнейших государственных задач, затрагивающих интересы каждого россиянина и вызывает большой общественный резонанс.
В ходе проводимых реформ в жилищной сфере произошли существенные изменения.
Реформирование жилищного сектора велось по таким направлениям, как реформа прав собственности на жилье, реформа арендного сектора жилья, реформа строительного сектора жилищно-коммунального хозяйства, реформа системы жилищного финансирования, создание инфраструктуры рынка жилья.
К основным направлениям деятельности властей по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, по нашему мнению, можно отнести: 1)четкое разграничение функций собственника жилья, управляющей организации, а также обслуживающей организации в государственном и муниципальном жилищных фондах, что повысит ответственность всех субъектов жилищно-коммунальной сферы; 2) проведение разгосударствления эксплуатационных организаций и формирование самостоятельной финансовой базы собственника жилья и договорных отношений в сфере представления жилищно-коммунальных услуг; 3Демонополизация деятельности организаций ЖКХ и усиление местного самоуправления, что позволит более эффективно формировать на этом уровне рыночные отношения, снизить затраты и повысить качество предоставляемых населению услуг; 4)усиление ответственности руководителей и специалистов ЖКХ.
Целесообразно в Республике Дагестан разработать программу по созданию органов жилищного самоуправления, стимулированию местных инициатив, созданию товариществ жильцов, выбора коммунальных служб, осуществлению контроля за их работой.
Реформы в жилищно-коммунальной сфере чрезвычайно сложны, поскольку диспропорции достигли угрожающих размеров и требуется политическая воля и обоснованная стратегия реформирования не только федерального правительства, но и 142
[стр. 525]

525 5.
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Важнейшие направления деятельности властей по реформированию жилищно-коммунального хозяйства: • окончательное разграничение функций собственника-домовладельца, управляющей организации (службы заказчика) и обслуживающей организации в государственном и муниципальном жилищных фондах.
Это позволит повысить ответственность всех субъектов жилищно-коммунальной сферы, ускорит решение ее проблем; • разгосударствление эксплуатационных организаций и формирование самостоятельной финансовой базы собственника-домовладельца и договорных от ношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг; • демонополизация деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства и усиление местного самоуправления, что позволит более эффективно формировать на этом уровне рыночные отношения (цены, конкуренцию, предложение и спрос).
В свою очередь это должно привести к снижению затрат и повышению качества предоставляемых населению услуг; • повышение ответственности руководителей и специалистов жилищнокоммунального хозяйства (экспертами в наших исследованиях являлись руководители и специалисты жилищно-коммунального хозяйства) и профессионализма всех работников этой отрасли.
Несмотря на стесненные материальные условия у россиян растет интерес к улучшению своего жилищного положения.
Четверть респондентов планирует улучшить свои жилищные условия, используя при этом как собственные денежные средства, так и заемные.
Наибольшей популярностью у желающих изменить свои жилищные условия пользуются коттеджи, индивидуальные дома, кирпичные дома улучшенной планировки (каждый пятый-четвертый из тех, кто желает изменить жилищные условия, проявил интерес к подобного вида домам), а не панельно-блочные.
В стратегии жилищной политики эти запросы населения должны найти отражение.
Государственная поддержка желающих изменить жилищные условия, в том числе финансовая, создание условий для этой активистски настроенной части населения — залог повышения их экономической активности, экономического подъема страны в целом.
Возможности улучшения жилищных условий своими собственными силами у россиян, как показывают социологические исследования, невелики.
Каждый пятый нуждающийся в улучшении жилищных условий не имеет возможностей для этого.
Остальные намерены что-то предпринять.
Но это «что-то» явно носит кризисный характер, наглядно демонстрирует скудность путей и возможностей.
Подобная ситуация сложилась из-за резкого сокращения поля государственной помощи.
Толь ко 6-9% опрошенных россиян рассчитывают на получение муниципального жилья в течение предстоящего

[Back]