Проверяемый текст
Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. — М.: Изда тельство «Экзамен», 2003
[стр. 53]

Глава 2 Приоритеты государственной политики в отраслях социальной сферы § 2.1 Реформирование и модернизация системы образования РФ Образование — автономная система, имеющая относительную самостоятельность, способная оказывать активное воздействие на фушщиокирование и развитие общества.
Как отрасль социальной сферы образование — это процесс и результат, система учреждений и государственная политика
в области получения гарантированною Конституцией образования.
Образование неотъемлемая и важная сфера человеческой деятельности.
В процессе получения образования непосредственно одновременно участвуют около миллиарда учащихся и пятидесяти миллионов педагогов.
Являясь фактором социальноэкономического прогресса, образование не может не входить в поле зрения политики государства.
Человек как субъект процесса, выступая производительной силой в общественном производстве, должен по своим качествам соответствовать уровню современного социально-экономического развития государства, в котором живет и трудится.

Из доклада ЮНЕСКО о положении дел в мировом образовании мы можем
отмстить, что политика, направленная на борьбу с бедностью, сокращение детской смертности и улучшение здоровья общества, защита окружающей среды, укрепление прав человека, улучшение международных взаимоотношений и обогащение национальной культуры не дадут эффекта без соответствующей стратегии в области образования, будут безрезультатны усилия, направленные па обеспечение и поддержание конкурентоспособности в области освоения передовой технологии.
В последнее десятилетие во всем мире дают о себе знать проблемы,
которые не удается разрешить в рамках традиционных методических подходов, и все чаще говорят о всемирном кризисе образования.
Сложившиеся образовательные системы не могут выполнить своей
53
[стр. 403]

403 самостоятельность, способная оказывать активное воздействие на функционирование и развитие общества.
Как отрасль социальной сферы образование — это процесс и результат, система учреждений и государственная поли
гика в области получения гарантированного Конституцией образования.
Образование неотъемлемая и важная сфера человеческой деятельности.
В процессе получения образования непосредственно одновременно участвуют около миллиарда учащихся и пятидесяти миллионов педагогов.
Являясь фактором социально-экономического прогресса, образование не может не входить в поле зрения политики государства.
Человек как субъект процесса, выступая производительной силой в общественном производстве, должен по своим качествам соответствовать уровню современного социальноэкономического развития государства, в котором живет и трудится.

От уровня образования напрямую зависит качество трудовых ресурсов, а следовательно, и состояние экономики общества.
Образование выступает фактором воспроизводства социально-профессиональной структуры общества.
Система образования формирует гражданина, тем самым воздействует на политическую сферу общественной жизни.
Образование через культурновоспитательную функцию влияет на духовную жизнь общества.
Формирование общей культуры является условием любой профессиональной подготовки в будущем, создает условия и предпосылки для социальной мобильности человека или социальной группы, сохраняет и передает культурное достояние общества из поколения в поколение.
Современное образование средство решения важнейших проблем не только всего общества, но и отдельных индивидов, являясь одним из важнейших этапов их личной биографии.
В любом государстве характер системы образования определяется социальноэкономическим и политическим строем, а также культурно-историческими и национальными особенностями страны.
Требования общества к образованию выражаются в системе принципов государственной образовательной политики.
Целями государственной политики в этой сфере является создание условий для реализации гражданами своих прав на образование, по своей структуре и качеству соответствующее потребностям развития экономики и гражданского общества.
Заботой государства становится не просто гарантия получения образования, а проблема выхода из острейшего кризиса цивилизации через получение качественного, соответствующего эпохе и ее гуманным целям образования, определяющего будущее развитие.
Из доклада ЮНЕСКО о положении дел в мировом образовании мы можем
отметить, что политика, направленная на борьбу с бедностью, сокращение детской смертности и улучшение здоровья общества, защита окружающей среды, укрепление прав человека, улучшение международных взаимоотношений и обогащение национальной культуры не дадут эффекта без соответствующей стратегии в области образования, будут безрезультатны усилия, направленные на обеспечение и поддержание конкурентоспособности в области освоения передовой технологии.
В последнее десятилетие во всем мире дают о себе знать проблемы,


[стр.,404]

404 которые не удается разрешить в рамках традиционных методических подходов, и все чаще говорят о всемирном кризисе образования.
Сложившиеся образовательные системы не могут выполнить своей
основной функции — формировать созидательные силы общества.
В зависимости от условий, сложившихся в разных странах, этот кризис проявляется в разных формах.
Он проявляется в странах развитых и развивающихся, богатых и бедных, издавна славившихся своими учебными заведениями или с большим трудом создающих их сейчас.
В конце XX в.
ситуация стала в этом от ношении еще тревожней.
Констатация кризиса образования из научной литературы перешла в официальные государственные документы и беспокойство государственных деятелей.
В отношении качества образования даже США, официально обеспокоенные ростом неграмотности учащихся в области науки и техники, определили ситуацию как «безумное образовательное разоружение».
До недавнего времени кризис западно-европейского и американского образования, по мнению советских специалистов, считался зарубежной проблемой.
Сегодня наличие кризиса отечественной системы образования не оспаривается, но кризисная ситуация не тождественна упадку.
Россия бесспорно обладает рядом достоинств в сфере образования, выделяющих ее из систем образования США и Европы.
В России кризис образования происходит на фоне глобального кризиса образования и под мощным воздействием кризиса нашего государства, всей социально-экономической и общественнополитической системы.
За последние десять лет практически все промышленно развитые страны про водили различные по глубине и масштабам реформы национальных систем образования, вкладывая в это огромные финансовые средства.
Реформы образования получили статус государственной политики, так как государства начали осознавать, что уровень образования в стране определяет ее будущее развитие.
Развитие науки и связанных с ней технологий производства потребовали ре формирования как структуры, так и содержания образования.
Среди основных на правлений проводящейся в России в конце XX — начале XXI вв.
реформы образования можно выделить: • демократизацию системы обучения и воспитания; • гуманитаризацию и гуманизацию процесса образования; • компьютеризацию; • интернационализацию процесса образования.
В настоящее время в России образовательная политика строится на следующих принципах, определяющих основные направления, приоритеты, а также характер образования в нашей стране: • гуманистический характер образования; • приоритет общечеловеческих ценностей; в право личности на свободное развитие; • единство федерального образования при праве на своеобразие национальных и региональных культур; • общедоступность образования; • адаптивность системы образования к потребностям обучаемых;

[Back]