Проверяемый текст
Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. — М.: Изда тельство «Экзамен», 2003
[стр. 69]

Принятая в России модель медицинского страхования предполагает реализацию социального назначения здравоохранения в виде обязательного медицинского страхования (как формы социального страхования).
Основополагающим принципом обязательного медицинского страхования (ОМС) является возможность оказания бесплатной и доступной для пациента медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования.
Существующие федеральная и разработанные на ее основе территориальные программы ОМС определяют перечень заболеваний и болезненных состояний, диагностика и лечение которых осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.
Этот перечень включает
в себя большинство из существующих острых и хронических заболеваний и состояний.
Кроме того, законодательно предусмотрены сферы медицины (психиатрия, оказание противотуберкулезной, скорой медицинской помощи,
санитарио-противоэпидемичеокая деятельность, работа станций переливания крови и другие), которые финансируются за счет средств бюджетов различного уровня.
Система добровольного медицинского страхования реализует коммерческие принципы оказания медицинской помощи, используя принцип накопительного страхования медицинская помощь застрахованному может быть оказана на сумму, превышающую внесенный страховой взнос.
В процессе перехода к рыночным отношениям в здравоохранении, возникает несколько групп проблем, сопровождающих этот процесс.
Ведущими в этом ряду являются проблемы, связанные с основными экономическими особенностями услуг здравоохранения.
Первая особенность обусловлена спецификой проявления результата профессиональной деятельности лиц, занятых в здравоохранении.
Лечебный эффект любого медицинского воздействия,
69
[стр. 432]

432 На повестку дня были поставлены и требовали ответа и другие, не менее важные вопросы.
1.
Как «вписываются» проводимые мероприятия по реорганизации здравоохранения в систему рыночной экономики, создаваемой в стране? 2.
Являются ли предложенные принципы медицинского страхования, внедряемые в России рыночными отношениями в здравоохранении? 3.
Адаптирует ли медицинское страхование систему российского здравоохранения к условиям и создающейся инфраструктуре рыночной экономики страны? Условия России переходного периода ставят перед здравоохранением принципиально новые проблемы, опыта решения которых не имеет ни одна страна.
Эти проблемы связаны с изменением экономики и политики, условий и образа жизни страны в целом, отдельных социальных групп, семьи, личности.
Среди них выделяется проблема адаптации системы здравоохранения к новым условиям, приобретающая особое значение и с точки зрения выбора механизмов, и с точки зрения управления процессом адаптации.
Под адаптацией будем понимать «приспособление самоорганизующихся систем к изменяющимся условиям среды».1 Мировой опыт свидетельствует, что медицинское страхование один из способов адаптации здравоохранения к рыночным отношениям в обществе (Германия, Франция, Нидерланды, Португалия и др.).
Практика применения медицинского страхования в других странах показывает, что принципы, на которых оно основано практически полностью совпадают с принципами, провозглашаемыми рыночной экономикой и при корректном их использовании не нарушают социальной сущности отрасли.
Корректность заключается в точном законодательном определении плательщика за оказание медицинской помощи.
Суть рыночных отношений в здравоохранении — е сочетании принципа обще доступности лечебно-профилактической помощи и права каждого человека на выбор комфортных условий, повышенного качества медицинских услуг, выполняемых за плату субъектами с разными формами собственности Принятая в России модель медицинского страхования предполагает реализа цию социального назначения здравоохранения в виде обязательного медицинского страхования (как формы социального страхования).
Основополагающим принципом обязательного медицинского страхования (ОМС) является возможность оказания бесплатной и доступной для пациента медицин ской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования Существующие федеральная и разработанные на ее основе территориальные программы ОМС определяют перечень заболеваний и болезненных состояний, диагностика и лечение которых осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.
Этот перечень включает
1 Филиппов Ф Р Адаптация / Энциклопедический социологический словарь; Общ.
Ред.
Осипова Г В /ИСПИ РАН — Zimmermann BCS Stones GmbH, 1995, — с 939

[стр.,433]

433 в себя большинство из существующих острых и хронических заболеваний и состояний.
Кроме того, законодательно предусмотрены сферы медицины (психиатрия, оказание противотуберкулезной, скорой медицинской помощи,
санитарно-противоэпидемическая деятельность, работа станций переливания крови и другие), которые финансируются за счет средств бюджетов различного уровня.
Система добровольного медицинского страхования реализует коммерческие принципы оказания медицинской помощи, используя принцип накопительного страхования медицинская помощь застрахованному может быть оказана на сумму, превышающую внесенный страховой взнос.
В процессе перехода к рыночным отношениям в здравоохранении, возникает несколько групп проблем, сопровождающих этот процесс.1 Ведущими в этом ряду являются проблемы, связанные с основными экономическими особенностями ус луг здравоохранения.
Первая особенность обусловлена спецификой проявления результата профессиональной деятельности лиц, занятых в здравоохранении.
Лечебный эффект любого медицинского воздействия,
как правило, проявляется не сразу, а при хронических болезнях и вовсе трудно определяем с общепринятых позиций трактования предоставленной услуги.
Кроме того, услуга носит как социальный, так и индивидуальный характер и не может быть не только массовой, но и серийной.
Результат, несмотря на свою индивидуальность, может быть разного объема — от услуги одного врача только одному больному (специально прикрепленный к одному больному врач), до услуги одного врача группам больных (различных по численности, специфике заболевания и т.д.)Примером здесь может служить деятельность участкового терапевта, семейного врача, врача-инфекциониста, врача-фтизиатра.
Результат труда будет в этом случае распространяться на всю группу.
Вторая особенность связана с выражением количественных характеристик стоимости услуг.
Величина стоимости услуги может иметь несколько вариантов, при выборе которых врач неизбежно сталкивается с необходимостью решения комплексной клинико-экономической задачи (выбор между дешевизной и дороговизной услуги в сочетании со степенью ее эффективности).
Третья особенность взаимосвязана с процессом оказания (производства) услуг и определения доли участия в нем специалистов различного профиля и квалификации.
Процесс оказания услуги может быть разным по длительности.
В целом медицинская услуга охватывает всю жизнь человека, и в ее оказании потенциально могут участвовать многие врачи.
Наиболее актуальной задачей для российского здравоохранения является адаптация понятия «рыночные отношения» к деятельности медицинских учреждений.
Многочисленные исследования организаторов здравоохранения и 1 Галкин Е Б Здравоохранение и социальное воспроизводство // Социологические исследования, № 12,1995

[Back]