Проверяемый текст
Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. — М.: Изда тельство «Экзамен», 2003
[стр. 77]

организациями должно быть учтено в базовой программе МСС и оплачиваться через систему медико-социального страхования (МСС) на тех же принципах, что и другие лечебные услуги; 5) развитие форм добровольного медицинского страхования, не только дополняющих, но и включающих медицинские услуги и лекарственное обеспечение, предусмотренное программой МСС; 6) поступление подавляющей части государственных средств, предназначенных для оплаты медицинской помощи, в медицинское учреждение из одного источника — системы МСС.
Бюджетные средства, используемые ныне для оплаты медицинской помощи, предусмотренные базовой программой МСС, должны направляться исключительно в систему МСС в качестве платежей на страхование неработающего населения.
Для этого необходимо законодательно установить порядок использования бюджетных средств для оплаты медицинской помощи, включенной в программу МСС, только через систему МСС;
7) охват основной части видов и объемов медицинской помощи базовой программой МСС.
Из средств бюджета продолжают покрываться расходы на узкий круг социально значимых заболеваний, приобретение особо дорогостоящего оборудования, новое строительство — преимущественно на программной основе;
8) поэтапное включение в программу МСС страхования лекарственного обеспечения и проведение профилактики заболеваний; 9) в перспективе объектом обязательного медицинского страхования должны стать не случаи заболевания застрахованных, а состояние их здоровья; 10) из федерального бюджета должно быть продолжено финансирование дополнительных лечебных услуг для ряда категорий лиц, нуждающихся в специализированном лечении по профессиональным и иным основаниям; 11) постепенный переход от оплаты фактических объемов медицинской помощи к оплате планируемых отдельных видов медицинской помощи, определяемых на основе заказа медицинским организациям.
Размещение этого заказа должно осуществляться
77
[стр. 362]

362 здоровья.
Планируется снижение государственных гарантий в здравоохранении.
Их объем в отличие от сферы образования в программе четко не определен.
Однако линия на сокращение гособязательств просматривается.
Из бюджета предполагается покрывать расходы только на узкий круг социально значимых заболеваний, приобретение особо дорогостоящего оборудования, новое строительство — преимущественно на программной основе.
Можно ожидать сокращения базовой программы медико-социального страхования, которая по замыслу правительства, должна охватывать основную часть видов и объемов бесплатной медицинской помощи.
Предусматривается перевести в добровольное страхование часть медицинских услуг и лекарственного обеспечения, установленных ныне обязательным страхованием.
Добровольная страховка этих услуг, естественно, потребует от населения дополнительных средств.
Следует ожидать и роста личных расходов на санаторно-оздоровительные услуги.
Значительные затраты придется нести на содержание жилищнокоммунального хозяйства.
Так называемые жилищные компенсации для малоимущих дело не спасут.
Возмещаться они будут за счет других семей.
Основной массе населения придется оплачивать и большинство видов ныне льготного потребления, полностью или частично бесплатных льгот.
Таким образом, рост личных доходов должен не только покрыть дополнительные расходы, но и обеспечить почти двукратное увеличение личного потребления.
Каков же путь предложен для достижения более высокого уровня и иной структуры потребления? А по сути, иного качества жизни! Расчет сделан на создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата, макроэкономическую и структурную политику.
Они-то и обеспечат, по замыслу разработчиков программы, трудоспособному населению достаточные доходы.
Стратегия модернизации экономики предполагает выравнивание возможностей населения в рамках различных звеньев экономической системы.
Однако, на наш взгляд, не стоит слишком полагаться на автоматизм влияния экономических условий на рост уровня жизни основной массы населения.
Известно, что в рыночной среде распределение доходов может порождать «излишнее» население, усиливать неравенство, а корпоративное сообщество его лишь углубляет.
Из всего этого вытекает, что создаваемые условия должны быть подкреплены политикой доходов, т.е.
выработкой методов превращения возможности в реальность.
Так, важной задачей социальной политики является установление траектории изменения и соотношений основных источников доходов.
За этим стоит отношение государства к благосостоянию различных слоев общества: наемных работни ков, предпринимателей, собственников, а также людей, живущих на социальные выплаты.
Главная проблема в том, что в последнее десятилетие идет процесс

[стр.,440]

440 Предполагается реформирование системы финансирования здравоохранения и социального страхования, основные направления которого включают в себя: • реализацию подушевого принципа финансирования здравоохранения (формирование, распределение и расходование финансовых ресурсов); • утверждение на всех уровнях подушевых нормативов в зависимости от показателей потребности в медицинской помощи для реализации программы государственных гарантий; • разработку и внедрение механизмов выравнивания финансовых условий реализации программы государственных гарантий между субъектами РФ, и между муниципальными образованиями в рамках каждого субъекта РФ; • финансирование лечебно-оздоровительных услуг, предоставляемых санаторно-курортными организациями должно быть учтено в базовой программе МСС и оплачиваться через систему медико-социального страхования (МСС) на тех же принципах, что и другие лечебные услуги;развитие форм добровольного медицинского страхования, не только дополняющих, но и включающих медицинские услуги и лекарственное обеспечение, предусмотренное программой МСС;поступление подавляющей части государственных средств, предназначенных для оплаты медицинской помощи, в медицинское учреждение из одного источника — системы МСС.
Бюджетные средства, используемые ныне для оплаты медицинской помощи, предусмотренные базовой программой МСС, должны направляться исключительно в систему МСС в качестве пла тежей на страхование неработающего населения.
Для этого необходимо за конодательно установить порядок использования бюджетных средств для оплаты медицинской помощи, включенной в программу МСС, только через систему МСС;
охват основной части видов и объемов медицинской помощи базовой программой МСС.
Из средств бюджета продолжают покрываться расходы на уз кий круг социально значимых заболеваний, приобретение особо дорогостоящего оборудования, новое строительство — преимущественно на программ ной основе;
• поэтапное включение а программу МСС страхования лекарственного обеспечения и проведение профилактики заболеваний;в перспективе объектом обязательного медицинского страхования должны стать не случаи заболевания застрахованных, а состояние их здоровья;из федерального бюджета должно быть продолжено финансирование дополнительных лечебных услуг для ряда категорий лиц, нуждающихся в специализированном лечении по профессиональным и иным основаниям;постепенный переход от оплаты фактических объемов медицинской помощи к оплате планируемых отдельных видов медицинской помощи, определяемых на основе заказа медицинским организациям.
Размещение этого заказа должно осуществляться
страховщиком на основе показателей программы государственных гарантий и согласованного с медицинскими организациями плана пре доставления медицинской помощи застрахованным;

[Back]