Проверяемый текст
Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. — М.: Изда тельство «Экзамен», 2003
[стр. 91]

этих учреждений на контрактной основе, предусмотреть создание стимулов для работы в социальных учреждениях, поднимать её престиж в общественном мнении.
В различных территориях России отмечаются разительные отличия в материальном положении работников
непроизводственной сферы.
Эта ситуация требует самого пристального изучения и поиска адекватного решения.

Обязательства государства по своим социальным гарантиям должны выполняться на всех уровнях.
В тех же ситуациях, когда это невозможно сделать, необходимо четко объяснить людям причины и возможные решения проблемы.

Негативные социальные проблемы в области социальной защиты населения невозможно устранить за короткие сроки.
Для реформирования системы социальной защиты необходимы время;
различные ресурсы (организационные, правовые, материальнотехнические и др.); разработка адекватных российским условиям и менталитету, востребованных технологий; подготовленные специалисты (медики, социальные работники, юристы, ортопеды, протезисты, инженеры, архитекторы, педагоги, психологи и другие); активная поддержка общественных организаций, всего населения.
91
[стр. 128]

128 учреждения, в том числе коррекционные классы в общеобразовательных школах.
Следует учитывать, что социальные службы специализированной системы имеют сегрегационные особенности, определяющие высокую затратность и морально-этическую ущербность.
Поэтому следует решать проблемы, ориентируясь на использование интеграционных технологий.
Во многих регионах России актуальными являются вопросы социальной по мощи людям, оказавшимся в сложных жизненных условиях (бездомные, беженцы, вынужденные мигранты и переселенцы).
Межрегиональной проблемой становится организация домов ночного пребывания, социальных приютов и гостиниц, что следует делать совместными усилиями территориальных органов социальной за щиты с другими заинтересованными службами.
Не должно быть случаев отказа в помощи людям, попавшим в экстремальные ситуации.
И эта проблема должна найти место в работе государственных и общественных структур.
В различных территориях России отмечаются разительные отличия в материальном положении работников,
так называемой непроизводственной сферы.
Эта ситуация требует самого пристального изучения и поиска адекватного решения
(исключая запретительные меры).
Проблема формирования социо-культурной среды не нуждается в скоропалительных действиях.
Необходимо проведение ее серьезного социологического и экономического изучения, поиска различных решений, в том числе и компромиссных, совместно выработанных с граничащими друг с другом территориями.
Активное участие в этом могли бы принять общественные движения, различного уровня средства массовой информации, в том числе местные телеканалы.
Очевидно, что главным на пути создания должного уровня социокультурной среды должно стать повышение уровня образованности населения во всех сферах жизнедеятельности и как стержень этого — достижение высот профессиональных знаний и умений.
Особое значение следует придать развитию всех форм общего и профессионального образования, повышению качества обучения детей в школах, независимо от места жительства, качество получения профессионального образования.
Выбор профессионального обучения должен зависеть от желания и уровня знаний человека, а не от какихлибо иных обстоятельств.
Государство в лице своих институтов должно гарантировать действенность доступности получения профессионального образования.
Социальные реформы, происходящие в России, предусматривают существенные изменения идеологии и инфраструктуры института профессионального образования.
Приоритетами образования, в свете этих реформ, обозначены: « облегчение социализации в рыночной среде; • противодействие негативным социальным процессам и обеспечение социальной мобильности в обществе; • поддержка интеграции новых поколений в глобализированный мир, в открытое информационное пространство; • реализация ресурса свободы, формирование выбора общественно

[стр.,467]

467 заинтересованными службами решить проблемы организации домов ночного пребывания, социальных приютов и гости ниц.
Не должно быть случаев отказа в помощи людям, попавшим в экстремальные ситуации.
Остро стоит вопрос о закреплении--обслуживающего персонала в социальных учреждениях, в подавляющем большинстве которых велика текучесть кадров из-за тяжелой работы, низкой зарплаты и непрестижности труда.
Федеральным и региональным органам власти следует решение этой проблемы отнести к наиболее значимым делам.
Надо рассмотреть возможность целевого обучения специалистов для этих учреждений на контрактной основе, предусмотреть создание стимулов для работы в социальных учреждениях, поднимать еѐ престиж в общественном мнении.
К сожалению средства массовой информации обращаются к социальным учреждениям по негативным поводам, невольно формируя отрицательный образ как самих социальных учреждений, так и их работников.
Примеры нравственной красоты, бессеребренности, душевной щедрости, столь широко распространенные среди этих людей остаются «за кадром».
Однако не только морального поощрения ожидают врачи, социальные работники, учителя, воспитатели, медсестры, санитарки, другие работники социальной сферы, но и адекватного решения проблемы заработной платы.
В различных территориях России отмечаются разительные отличия в материальном положении работников непроизводственной сферы.
Эта ситуация требует самого пристального изучения и поиска адекватного решения.
Обязательства государства по своим социальным гарантиям должны выполняться на всех уровнях.
В тех же ситуациях, когда это невозможно сделать, необходимо четко объяснить людям причины и возможные решения проблемы.

При принятии социально ориентированных решений на всех уровнях власти следует учитывать ожидания общества, идти на диалог, обмен мнениями и знаниями по той или иной проблеме.
Кулуарность ведомственных экспертных оценок относительно социальных вопросов без анализа массивов социальных потребностей, отсутствие обоснованных расчетов затрат приводит к заведомо ущербным решениям, объективно отражающим в таком случае не интересы людей, а интересы тех или иных структур.
Такие решения малоэффективны, общественно непопулярны, экономически ущербны.
Негативные социальные проблемы в области социальной защиты населения невозможно устранить за короткие сроки.
Для реформирования системы социальной защиты необходимы время;
различные ресурсы (организационные, правовые, материальнотехнические и др.);разработка адекватных российским условиям и менталитету, востребованных технологий;подготовленные специалисты (медики, социальные работники, юристы, ортопеды, протезисты, инженеры, архитекторы, педагоги, психологи и другие);активная поддержка общественных организаций, всего населения.

[Back]