Проверяемый текст
Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. — М.: Изда тельство «Экзамен», 2003
[стр. 96]

необходимость еще раз вернуться к следующим вопросам какие социокультурные факторы влияют на развитие; 2) что представляют из себя «срезы» культуры, на которые сегодня необходимо обратить внимание; 3) где расположены «точки», воздействие на которые способны вызвать каскадные явления процессов саморазвития культуры.
Одним из главных приоритетных направлений культурной политики российского государства становится сохранение потенциала культурного наследия.

Главная задача воздать должное исключительному разнообразию культурного наследия, использовать его в интересах развития.
Стратегии такого рода должны складываться на региональном уровне с учетом социально-экономических особенностей территорий, интересов и запросов различных категорий населения, культурного потенциала региона в целом, но не замыкаться на местные общины.

Формулировка ценности культурного наследия, опирающаяся на соответствующие международные конвенции и национальное законодательство, основанная на социальной, научной, исторической, эстетической, символической ценности культурного объекта, одновременно должна включать в себя и новые акценты, связанные с привлечением внимания к той пользе, которую может принести использование объекта культуры для экономического и инфраструктурного развития.
Сохранение культурного наследия сегодня должно быть тесно увязано с социальными, экономическими стратегиями развития города, региона, улучшением качества потребительских
услуг.
Индустрия культуры активнее других секторов культуры развивается в постперестроечной России
и отличается сложным процессом одновременного присутствия и отсутствия в ней государства, особенно в отраслях, которые были совсем в недавнее время неизвестны и по отношению к которым до последнего времени не было выработано каких-либо стратегий управления (диски, компакт-диски, видео).
96
[стр. 476]

476 куль тура, не сводятся только к недостатку средств.
Важно и другое: • практика — это всегда развитие идей, что порождает необходимость еще раз вернуться к следующим вопросам какие социокультурные факторы влияют на развитие;что представляют из себя «срезы» культуры, на которые сегодня необходимо обратить внимание;где расположены «точки», воздействие на которые способны вызвать каскадные явления процессов саморазвития культуры.
Одним из главных приоритетных направлений культурной политики российского государства становится сохранение потенциала культурного наследия.

Устойчивое развитие требует бережной защиты и передачи следующим поколениям исторического опыта общества и его культурных достижений.
Культурное наследие — это нравственный и духовный опыт, накопленный поколениями, источник вдохновения и творчества, важнейший фактор поддержания национальной идентичности.
Высокая значимость культурного наследия и его уязвимость делают его охрану одним из основных направлений культурной политики на международном и национально уровнях.
Интенсивные изменения в обществе день ото дня порождают новые проблемы, связанные с культурным наследием, его сохранением и возрождением.
Культурное наследие в условиях динамичного мира подвергается угрозам от загрязнения окружающей среды, уничтожается в результате военных действий, разрушается при ограниченных ресурсах, недостатках знаний, страдает от неконтролируемого туризма.
К сожалению, во всем мире существуют проблемы, связанные с использованием культурного наследия для достижения экономических целей, с незаконной торговлей произведениями искусства, нечестной продажей изделий народных промыслов, манипулированием деятельностью музеев.
Нуждаются в проработке вопросы доступности архивов и музейных коллекций, развития исследований по интерпретации культурного наследия и т.д.
Главная задача — воздать должное исключительному разнообразию культурного наследия, использовать его в интересах развития.
Стратегии такого рода должны складываться на региональном уровне с учетом социальноэкономических особенностей территорий, интересов и запросов различных категорий населения, культурного потенциала региона в целом, но не замыкаться на местные общины,
богатства культуры различных народов могут и должны становится основой для их взаимодействия.
Формулировка ценности культурного наследия, опирающаяся на соответствующие международные конвенции и национальное законодательство, основанная на социальной, научной, исторической, эстетической, символической ценности культурного объекта, одновременно должна включать в себя и новые акценты, связанные с привлечением внимания к той пользе, которую может принести использование объекта культуры для экономического и инфраструктурного развития.
Со хранение культурного наследия сегодня должно быть тесно увязано с социальными, экономическими стратегиями развития города, региона, улучшением качества потребительских


[стр.,477]

477 услуг.
Самым эффективным средством доступности культурных ценностей и источником сохранения наследия сегодня становится туризм.
С его помощью возможно выполнение сложных проектов возрождения и сохранения культурного наследия, реставрации памятников культуры.
Туризм интегрирует в себе различные составляющие — не только социальную, культурную, эстетическую, но и экономическую.
Он важнейший фактор самофинансирования наследия, источник инвестиций в его сохранение.
Туризм не должен развиваться только внутри себя, как это часто происходит сегодня.
Доходы от использования культурных ресурсов должны воз вращаться в сферу культуры и употребляться для последующих мероприятий по охране культурных ценностей.
В налаживании этого процесса важная роль при надлежит государственным органам.
Они должны выстраивать необходимые приоритеты по отношению к туризму, играть координирующую роль при взаимодействии заинтересованных сторон, способствовать созданию правовой среды, обеспечивающей развитие туристской отрасли.
Другое важнейшее приоритетное направление культурной политики — как поддержка творчества в широком значении этого слова — включает не только самовыражение человека в области искусства, но и решении проблем в других областях, в создании нового образа жизни, поддержку культурных инноваций.
Важнейшие задачи культурной политики, которые можно отнести к сфере преобразования окружающей действительности на основе творческого воображения и инициативы, связаны не только с поддержкой развития профессионального творчества и профессионального художественного образования, но и усилением роли деятелей и институций культуры в решении важнейших социально-политических задач, формировании социально активной личности1 .
Среди современных аспектов продвижения коллективного и индивидуального творчества, а также развития демократического доступа к культуре, активизации культурного диалога важное значение приобретает анализ возможностей индустрии культуры.
Индустрия культуры — активнее других секторов культуры развивается в постперестроечной России отличается сложным процессом одновременного присутствия и отсутствия в ней государства, особенно в отраслях, которые были совсем в недавнее время неизвестны и по отношению к которым до последнего времени не было выработано каких-либо стратегий управления (диски, компакт-диски, видео)2 .

Сфера мировой индустрии культуры характеризуется интенсивным развитием, в ней сегодня создаются тысячи рабочих мест, а сама она составляет крупную долю национального производства в каждой стране3 .
В международных документах индустрия культуры предстает как динамичная 1 См.
Федеральную Программу «Культура России.
2001-2005 гг» // Культура.
2000.
7-13 сентября.
2 Культурная политика — с.
218 3 См.: Ерасов Б.С.
Социальная культурология В 2-х ч.
Ч.
1.
М., 1994.
— с.
339-340.

[Back]