Проверяемый текст
Емельянов Александр Васильевич. Совершенствование экономических процессов хозяйствующего субъекта (Диссертация 2001)
[стр. 35]

% уделять внимание ритмичности их осуществления, а также соответствию освоения средств и выполнения физических объемов ремонта.
Определенное внимание следует уделять анализу прочих расходов.
По каждому элементу их следует сравнивать с предыдущим периодом, а также обосновывать рост каждого из них.
В отношении анализа амортизации главной задачей является оценка полноты ее начисления.
Таким образом, решение вопросов, связанных с сокращением издержек и управлением ими, должно опираться на достоверную аналитическую базу.
В
настоящее время только перевод учета, расходов в реальный режим времени позволит управлять затратами.
Здесь особый интерес представляет система
эталонирования [102,108].
В связи с такой необходимостью сформулировано первоочередное направление экономических разработок:
создать условия и метод упраления эксплуатационными расходами, способные оценивать уровень использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов [54,68,80,91].
1.3.

Анализ производственных ресурсов и планово-экономических проблем хозяйствующего субъекта Для повышения эффективности контроля за расходами необходимо создание систему, своевременно обеспечивающую управленческий аппарат достоверной и максимально полной информацией об издержках.
Для
таких целей можно использовать систему
оценки, которую применить для анализа и прогнозирования в областях человеческой деятельности, например, в социально-трудовой сфере, уровне жизни населения, в экономической конъюнктуре, в системе центрального банка, в пассажирских перевозках [7,44,42,70,151].
Оценка направлена на получение и использование объективных и независимых данных об объекте исследования, факторах, на него влияющих, и составление прогноза изменения ситуации в будущем.
В
37
[стр. 20]

20 с лучшими предприятиями.
По закупаемым ресурсам необходимо анализировать цены по абсолютной величине и в динамике.
Оценку основных фондов следует проводить с учетом таких обобщающих показателей как фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность и фондооснащенность.
Максимизация фондоотдачи осуществляется в случае ее оценки как в натуральном так и денежном выражении.
В первом случае это отношение работы к стоимости фондов, т.е.
объем транспортной продукции, приходящейся на единицу фондов.
Во втором это отношение полученных доходов к стоимости фондов, т.е.
величина доходов, приходящаяся на единицу фондов.
Фондоемкость, характеризующая величину основных фондов, приходящихся на единицу транспортной продукции или доходов, представляет собой величину, обратную фондоотдаче.
Следовательно, фондоемкость минимизируется.
При этом фондовооруженность отношение стоимости основных фондов к численности контингента, занятого на перевозках, а фондооснащенность определяется отношением стоимости основных фондов к эксплуатационной длине железной дороги.
Одним из элементов анализа эксплуатационных расходов должна стать оценка выполнения ремонтных программ.
В этом направлении следует уделять внимание ритмичности их осуществления, а также соответствию освоения средств и выполнения физических объемов ремонта.
Определенное внимание следует уделять анализу прочих расходов.
По каждому элементу их следует сравнивать с предыдущим периодом, а также обосновывать рост каждого из них.
В отношении анализа амортизации главной задачей является оценка полноты ее начисления.
Таким образом, решение вопросов, связанных с сокращением издержек и управлением ими, должно опираться на достоверную аналитическую базу.
В


[стр.,21]

21 настоящее время только перевод учета, расходов в реальный режим времени позволит управлять затратами.
Здесь особый интерес представляет система
мониторинга [97, 111].
Она заключается в том, что благодаря оснащению линейных предприятий техническими средствами и каналами связи, отладке программного обеспечения отчетная форма о расходах носит сквозной характер и может быть получена в реальном режиме времени с любой степенью дезагрегации вплоть до первичных документов.
В связи с такой необходимостью сформулировано первоочередное направление экономических разработок
отрасли: создать автоматизированный мониторинг эксплуатационных расходов, способный оценивать уровень трудовых, материальных и финансовых ресурсов [5].
1.3.

Теоретические основы мониторинга эксплуатационных расходов Для повышения эффективности контроля за расходами необходимо создание информационной системы, своевременно обеспечивающей управленческий аппарат достоверной и максимально полной информацией об издержках.
Для таких целей можно использовать систему
мониторинга, которая уже применяется для анализа и прогнозирования в других областях человеческой деятельности, например, в социально-трудовой сфере, уровне жизни населения, в экономической конъюнктуре, в системе центрального банка, в пассажирских перевозках [8, 19, 35, 41, 53, 101, 102, 103, 111].
Мониторинг направлен на получение и использование объективных и независимых данных об объекте исследования, факторах, на него влияющих, и составление прогноза изменения ситуации в будущем.
В
связи с этим мониторинг рассматривается как необходимая основа управления и планирования.


[стр.,131]

130 Заключение На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы и привести основные результаты работы: дана трактовка сущности введенного в научный оборот понятия экономических процессов, которые представляют собой непрерывное изменение экономических показателей по различным видам деятельности хозяйствующего субъекта с учетом временных параметров, направленных на получение кончных экономических результатов; установлено, что эффективное исследование производственных ресурсов хозяйствующего субъекта, которое может носить экстенсивный и интенсивный характер, в перву^ очередь, связано с сокращением эксплуатационных расходов, составляющих на железнодорожном транспорте значительный удельный вес в доходах и включающих следующие экономические элементы: фонд оплаты труда, отчисления на социальные нужды, расходы на материалы и прочие материальные затраты, топливо, энергию, амортизацию основных фондов, отчисления в ремонтный фонд, прочие затраты; обоснованно, что для повышения эффективности контроля за эксплуатационными расходами необходимо создание экономической информационной системы, своевременно обеспечивающей управленческий аппарат достоверной и максимально полной информацией об издержках, для чего разработан мониторинг, направленный на получение и использование объективных и независимых данных об объекте исследования, факторах, на него влияющих, и составления прогноза изменения экономической ситуации; экономический анализ деятельности хозяйствующего субъекта необходимо осуществлять на основе системного подхода, что требует выделения системы показателей (индикаторов), характеризующих такое

[Back]