Проверяемый текст
Емельянов Александр Васильевич. Совершенствование экономических процессов хозяйствующего субъекта (Диссертация 2001)
[стр. 58]

60 Рассмотренные особенности и порядок использования системы позволяют на основе четко определенных объемов реальных потребностей наиболее рационально, селективно проводить трансформацию эксплуатационных расходов и повысить экономическую безопасность.
Таким образом, предложенная концепция
эксплуатационных расходов отражает назревшие изменения в институциональной политике хозяйствующего субъекта, а результативная экономическая система эксплуатационных расходов разработана для прогнозирования экономических процессов и на этой основе принимаются решения для трансформации хозяйствующего субъекта.
2.2.
Прогнозирование влияния эксплуатационных расходов на
деятельность предприятий железнодорожного транспорта Важным направлением деятельности хозяйствующего субъекта в нынешних условиях становится прогнозирование основных экономических показателей, характеризующих его состояние [8, 20, 34, 44, 83] на основе корреляционно-регрессионного анализа.
Изучение эксплуатационных расходов и финансовых коэффициентов, характеризующих состояние хозяйствующего субъекта, показывает, что их статистическое распределение характеризуется наличие
вариации величины показателя у отдельных единиц совокупности.
Вариация каждого исследуемого показателя находится в тесной связи и взаимодействии с вариацией других показателей, характеризующих эту совокупность.
На величину результативного показателя оказывает влияние
множество факторов.
В связи с этим, возникает необходимость исследования факторов, формирующих уровень показателя в данной совокупности и определения конкретного вклада каждого их них.
Для этого
используются количественные оценки, позволяющих охарактеризовать влияние факторов на результативный показатель.
[стр. 54]

54 объектов, правил задания и представления их реквизитов) для обеспечения унифицированной обработки как единой взаимосвязанной системы; повышение достоверности данных по учету эксплуатационных расходов и эффективного контроля за ними; углубленный автоматизированный анализ эксплуатационных расходов и возможность прогноза этой динамики; повышение оперативности и полноты получения данных об эксплуатационных расходах по запросу на определенную дату; углубленный аналитический анализ динамики расходов на любых иерархических уровнях системы; оперативность передачи информации о расходах между различными уровнями иерархии (методических и инструктивных материалов сверху вниз, обобщенной отчетной и аналитической, экономической информации снизу вверх).
Рассмотренные организационные аспекты системы мониторинга позволяют на основе четко определенных объемов реальных потребностей наиболее рационально, селективно проводить трансформацию эксплуатационных расходов и повысить экономическую безопасность.
Таким образом, предложенная концепция
мониторинга эксплуатационных расходов отражает назревшие изменения в институциональной политике хозяйствующего субъекта.
2.3.
Автоматизированная институционально-аналитическая система мониторинга эксплуатационных расходов Концепция информатизации хозяйствующего субъекта предусматривает проведение информационно-технологической реформы отрасли.
Одним из базовых направлений реформы является создание автоматизированных информационных систем, повышающих эффективность функционирования

[стр.,66]

66 аналитической информации и повышение качества выходных форм, а также позволило: осуществлять выборку информации одновременно по нескольким заданным пользователем параметрам; гибко управлять настройкой экономических показателей с сохранением истории их получения; создавать таблицы выходных документов для принятия управленческих решений.
Результативная экономическая информация системы мониторинга эксплуатационных расходов разработана для прогнозирования экономических процессов и на этой основе принимают решения для трансформации хозяйствующего субъекта.
2.4.
Прогнозирование влияния эксплуатационных расходов на
экономические процессы Важным направлением деятельности хозяйствующего субъекта в нынешних условиях становится прогнозирование основных экономических показателей, характеризующих его состояние [2, 15, 26, 63, 74, 83, 109].
Прогнозирование можно осуществлять на основе корреляционнорегрессионного анализа.
Изучение эксплуатационных расходов и финансовых коэффициентов, характеризующих состояние хозяйствующего субъекта, показывает, что их статистическое распределение характеризуется наличием
более или менее значительной вариации в величине показателя у отдельных единиц совокупности.
Вариация каждого исследуемого показателя находится в тесной связи и взаимодействии с вариацией других показателей, характеризующих эту совокупность.
На величину результативного показателя оказывает влияние


[стр.,67]

67 множество факторов.
В связи с вышеизложенным возникает необходимость исследования факторов, формирующих уровень показателя в данной совокупности и определения конкретного вклада каждого их них.
Для этого
целесообразно использовать количественные оценки, позволяющие конкретно охарактеризовать влияние факторов на результативный показатель.
Наилучшим образом степень тесноты связи определяется с помощью линейного коэффициента корреляции широко известного в литературе [4, 21, 25, 36, 37, 39, 42, 43, 44, 46, 47, 69, 73, 79, 80, 81, 82, 91, 108, 119].
При расчете этого коэффициента учитываются не только знаки отклонений индивидуальных значений показателя от средней, но и сама величина этих отклонений.
Однако для изучения влияния показателей эксплуатационных расходов на экономические процессы в виде финансовых коэффициентов, как полагает автор, эти методы практически не применялись.
Поэтому следует рассмотреть подход к этой проблеме на основе методов корреляционнорегрисионного анализа.
Для этой цели разработаны аналитические таблицы экономических показателей по периодам наблюдения (приложения 9-10).
Прежде всего следует учитывать эксплуатационные расходы по элементам затрат на оплату труда (От), отчисления на социальные нужды (Сн), материалы (М), топливо на тягу (Т„), электроэнергия на тягу (Эт), электроэнергия на производственные нужды (Эп), прочие материальные затраты (Зпр), амортизация (А), отчисления в резерв на капитальный ремонт (Ркр), прочие затраты (Зпр).
В качестве основных финансовых коэффициентов в этом случае выбраны: коэффициент общей ликвидности (Кол), коэффициент срочной ликвидности (Ксл), коэффициент абсолютной ликвидности (Кад), коэффициент финансовой независимости (Кфн), Z-счет Альтмана (Z-счет), коэффициент капиталоотдачи (Кко), коэффициент оборачиваемости инвестированного капитала (КоИК), коэффициент фондоотдачи (Кфо), коэффициент

[Back]