Проверяемый текст
Горылев, Александр Иванович; Становление парламентаризма в России : Историко-теоретический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 119]

119 конкурирующих в битве за места в Государственной думе, что в перспективе 1позволит отказаться от пропорциональной избирательной системы , как это сделано в странах развитого парламентаризма (Италия, ФРГ, Япония и др.).
Так, в Московскую городскую думу, например, за весь 2004 год к депутатам обратилось более 4 тысяч граждан для решения каких-то 2 определенных вопросов .
За весь период работы Государственной думы второго созыва ее приемной рассмотрено 171 тысяча писем и телеграмм от граждан, трудовых коллективов и общественных организаций.
На личном приеме побывало более
27 тысяч посетителей, в том числе 4118 были приняты депутатами фракций и депутатских групп Государственной думы .
Большинство таких обращений было
связано с нерешенностью проблем охраны правопорядка, нарушением порядка предоставления жилья гражданам имеющим право на его первоочередное получение, непринятием на местах своевременных мер по жалобам и заявлениям.
Преодоление экономических проблем, решение вопросов социальной и правовой защиты, а также других прав и свобод граждан органами государственной власти, многие заявители увязывали с законотворческой деятельностью Государственной думы.
Все это говорит о существовании юридических обязательств депутатов представительных органов перед народом.
Однако возникает вопрос о практической реализации данных обязательств.
Нередко некоторые депутаты игнорируют закон, забывают о своих обязанностях.
Поэтому представительным органам власти необходимо
выработать практические меры по реализации юридических положении, касающихся деятельности самих депутатов.
Если о Государственной думе мы можем говорить как об органе 1 См.: Чиркин В.
Е.
Пути развития современного парламента: «мини-парламенты» // Правоведение.
2002.
№ 2 (241).
С.
24-33.
Аналитическая справка, полученная в соответствии с запросом в Московскую городскую думу.
3 Государственная дума второго созыва (1996-1999) // Информационно-аналитический бюллетень.
Вып.
2.
1999.
С.
173.
[стр. 114]

законодательство предусматривает определенные обязанности за депутатами представительных органов власти.
Так, например, статья 23 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания РФ устанавливает, что «каждый депутат Государственной Думы, за исключением Председателя Государственной Думы, его заместителей, руководителей депутатских объединений, обязан состоять в одном из комитетов Государственной Думы».
Статья 76 закрепляет, что «в период заседаний Государственной Думы формой работы депутатов Государственной Думы с избирателями является, прежде всего, рассмотрение поступивших предложений, заявлений и жалоб избирателей, по которым депутаты обязаны принимать меры, предусмотренные федеральным законодательством о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан».
Так, например, депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (их правовой статус напоминает статус депутатов Государственной Думы; Законодательное Собрание Нижегородской области состоит из 45 депутатов) в 1999 году провели 390 встреч с отчетами и с информацией о своей деятельности в Законодательном Собрании и избирательных округах, 2100 приемов граждан, где было внесено около 8000 предложений и замечаний, а также получено более 4000 письменных обращений, заявлений и жалоб от населения.
На контроль для проработки и исполнения поставлено 6500 просьб, предложений и замечаний, по остальным были даны разъяснения.
В общей сложности депутатам удалось разрешить положительно более 60% обращений 134 граждан.
В Московскую городскую Думу, например, за весь
1999 год к депутатам обратилось 4067 граждан для решения каких-то определенных 135 вопросов.
За весь период работы Государственной Думы второго созыва ее приемной рассмотрено 171 тысяча писем и телеграмм от граждан, трудовых коллективов и общественных организаций.
На личном приеме побывало более
133Собрание Законодательства Российской Федерации.
1998.
№ 7.
Ст.
801.
134Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области № 28 от 8 февраля 2000 года О работе Законодательного Собрания области и его комитетов в 1999 году.
135Аналитическая справка, полученная в соответствии с запросом вМосковскую городскую Думу.
114

[стр.,115]

27 тысяч посетителей, в том числе 4118 были приняты депутатами фракций и депутатских групп Государственной Думы.
Большинство таких обращений было
связанно с нерешенностью проблем охраны правопорядка, нарушением порядка предоставления жилья гражданам, имеющим право на его первоочередное получение, непринятием на местах своевременных мер по жалобам и заявлениям.
Преодоление экономических проблем, решение вопросов социальной и правовой защиты, а также других прав и свобод граждан органами государственной власти многие заявители увязывали с законотворческой деятельностью Государственной Думы.
Все это говорит о существовании юридических обязательств депутатов представительных органов перед народом.
Однако, возникает вопрос о практической реализации данных обязательств.
Нередко некоторые депутаты игнорируют закон, забывают о своих обязанностях.
Поэтому представительным органам власти необходимо
вырабатывать практические меры по реализации юридических положений, касающихся деятельности самих депутатов.
Федеральное Собрание Российской Федерации это сложный, многофункциональный механизм, который имеет разнообразные отношения и связи с другими государственными органами и общественными институтами.
Новая модель российского парламента, закрепленная Конституцией, предусматривает, что он состоит из двух самостоятельных, полностью автономных палат Государственной Думы, состоящей из 450 депутатов, и Совета Федерации, включающего 178 членов (по два представителя от каждого субъекта Федерации), то есть закрепляется двухпалатная структура законодательного органа.
В этой связи, необходимо различать природу и характер представительской функции палат российского парламента.
Как отмечается российскими государствоведами, Совет Федерации является специальным представительством территорий России или органов власти 136Государственная Дума второго созыва (1996-1999).
Информационно-аналитический бюллетень.
Вып.
2.
1999.С.
173.

137Там же.
С.
174.
115

[Back]