Проверяемый текст
Горылев, Александр Иванович; Становление парламентаризма в России : Историко-теоретический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 151]

В настоящее время наиболее популярна точка зрения, согласно которой конституционно-правовая фигура Президента РФ это институт исполнительной власти.
Исходя из этого, утверждается, что государственная власть в России осуществляется на основе такого ее разделения на законодательную и исполнительную ветви, при котором исполнительную власть осуществляют Президент РФ и Правительство РФ.
Однако и здесь приверженцы данной позиции подчеркивают в качестве
противоречия принципу разделения властей несбалансированное соотношение законодательной и исполнительной ветвей, так как: во-первых, Президенту РФ фактически даны законодательные полномочия (по-видимому, имеется в виду возможность издания Президентом так называемых «законозаменяющих» указов при отсутствии принятого Парламентом закона); во-вторых, установлен такой механизм «взаимных» сдержек и противовесов в отношениях законодательной и исполнительной властей, который работает в пользу последней (скорее всего, в данном случае речь идет о больших возможностях у исполнительной власти распускать законодательную).
Далее следует заключение, что существующее соотношение законодательной и исполнительной властей нельзя признать надлежащими институционными гарантиями свободы, безопасности и собственности, гарантиями от монополизации власти и авторитаризма .
Другая позиция предусматривает необходимость
выделения из традиционной «триады» властей в качестве самостоятельной разновидности президентской власти.
Так, например, В.Е.
Чиркин считает, что «президентская власть принимает своеобразный характер, она все более «отпочковывается» как особая разновидность государственной власти, занимает арбитражное положение по отношению к другим ее ветвям.
Одновременно возрастает ее
См.: Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий / Отв.
ред.
В.А.
Четвертин.
М., 1997.

С.ЗО.
151
[стр. 143]

«согласование, функционирование и взаимодействие органов государственной власти», определять «основные направления внутренней и внешней политики» и др.
Широкое толкование данных положений Конституции может повлечь оправдание любых действий Президента в процессе исполнения им своих полномочий.
Это фактически подтверждает, например, А.А.
Котенков полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.
Он отмечает, что «Президент гарант Конституции, причем это конституционное полномочие не ограничивается 173 каким-то исчерпывающим перечнем полномочий главы государства».
В нынешних условиях нельзя говорить о Президенте РФ как об арбитре в спорах между властями, так как он постоянно вторгается в сферу деятельности исполнительной власти, вплоть до принятия на себя руководства ею, ответственности за ее деятельность (например, частая смена Президентом Б.Н.
Ельциным министров без всякого согласования с Председателем Правительства, не говоря уже об учете мнения Государственной Думы, и т.д.).
Тем самым, можно даже сделать вывод, что, фактически, в нашей Конституции механизм организации и функционирования власти в части определения статуса главы государства не в полной мере соответствует содержанию принципа разделения властей.
Вследствие этого хотелось бы показать основные позиции, определяющие фактический статус Президента в системе государственной власти.
В настоящее время наиболее популярна точка зрения,
что конституционноправовая фигура Президента РФ это институт исполнительной власти.
Исходя из этого, утверждается, что государственная власть в России осуществляется на основе такого ее разделения на законодательную и исполнительную ветви, при котором исполнительную власть осуществляют Президент РФ и Правительство РФ.
Однако и здесь приверженцы данной позиции подчеркивают в качестве
172Конституция Российской Федерации.
1993.
тт™« 173Котенков А А Актуальные проблемы взаимоотношений Президента РФ и Г гсуда^таоиД ум ь J Z Z Z o o Z Z , РФ .
законодательно» нродассе.
// Госдарегео » "Р»° >«*■'№ 10 ' С

[стр.,144]

противоречия принципу разделения властей несбалансированное соотношение законодательной и исполнительной ветвей, так как, во-первых, Президенту РФ фактически даны законодательные полномочия (по-видимому, имеется ввиду возможность издания Президентом так называемых «законозаменяющих» указов при отсутствии принятого Парламентом закона), во-вторых, установлен такой механизм «взаимных» сдержек и противовесов в отношениях законодательной и исполнительной властей, который работает в пользу последней (скорее всего, в данном случае речь идет о больших возможностях у исполнительной власти распускать законодательную).
Далее следует заключение, что существующее соотношение законодательной и исполнительной властей нельзя признать надлежащими институционными гарантиями свободы, безопасности и собственности, гарантиями от монополизации власти и авторитаризма.1 Другая позиция предусматривает необходимость
выделять из традиционной «триады» властей в качестве самостоятельной разновидности президентскую власть.
Так, например, В.Е.
Чиркин считает, что «президентская власть принимает своеобразный характер, она все более «отпочковывается» как особая разновидность государственной власти, занимает арбитражное положение по отношению к другим ее ветвям.
Одновременно возрастает ее
разнообразие, складываются новые формы, в том числе смешанного и 1*7С гибридного характера, возникают новые государственные институты».
Получается, что Президент располагается над всеми ветвями власти, но имеет функции, присущие традиционным властям.
Сам В.Е.
Чиркин признает, «что Президент в полупрезидентской республике, в том числе и в России, обладает 176 исполнительной властью».
Кроме того, Президент активно участвует в законодательстве право принимать указы, восполняющие пробелы в законах.
Одной из особенностей президентских полномочий видится также в том, что 174Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий.
/ Отв.
ред.
В.А.
Четвертин.
М., 1997.

ЧиркинВ.Е.
Президентская власть.
//Государство и право.
-1997.
№ 5.
С.
23.
176Там же.
С 20.

[Back]