Проверяемый текст
Горылев, Александр Иванович; Становление парламентаризма в России : Историко-теоретический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 167]

влияния разных органов государства на процесс осуществления государственной власти.
Но тем не менее, возможно минимизировать влияние политической конъюнктуры на механизм осуществления государственной власти путем установления четких правовых норм, регулирующих взаимодействие властных институтов.

Согласно Основному закону Федеральное собрание располагает незначительными конституционными полномочиями в сфере контрольных функций за действиями исполнительной власти по сравнению с прежним Верховным Советом.
Вместе с тем статья 101 Конституции предусматривает создание палатами Парламента Счетной палаты, которая осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета .
Поэтому в свое время (1994) оперативность принятия закона о Счетной палате, назначение ее руководителей и аудиторов во многом зависело от результативной деятельности самих парламентариев.
Депутаты Федерального собрания в полной мере осознавали необходимость целенаправленной работы в этом направлении, связывая с образованием Счетной палаты восстановление действенного рычага парламентскогоконтроля за исполнительной властью в финансовой сфере.
Так, понадобился год для того, чтобы разработать и принять Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации», который был подписан Президентом Б.Ельциным 11 января 1995 года.
Во вступившем в силу законодательном акте полномочия Счетной палаты, как специального парламентского института, значительно выходят за рамки собственно органа, контролирующего исполнение федерального бюджета, и включают контрольно-ревизионную, экспертно-аналитическую, информационную деятельность, обеспечивающую исполнение бюджета федеральных внебюджетных фондов.
Кроме того, Счетная палата наделена правом контроля за состоянием государственного внутреннего и внешнего долга Российской Федерации и за использованием 1О Счетной палате РФ: Федеральный закон от 11 января 1995 г.
№4-ФЗ // СЗ РФ.
1995.
№3.
Ст.
167.
167
[стр. 156]

зависимости от индивидуальных интересов органов государственной власти.
Конституция и федеральные законы должны органично подталкивать Президента и Парламент к взаимному сотрудничеству при формировании Правительства, к необходимости учета мнения друг друга.
В свою очередь, Правительство, сформированное главой государства при участии законодательной власти, должно иметь определенные гарантии от прямого вмешательства иных властных институтов в свою деятельность.
Как исполнительный орган власти, оно должно самостоятельно осуществлять свои полномочия при обязательном контроле со стороны Президента и Государственной Думы.
Конечно же, нам в любом случае не удастся полностью уйти от практики, когда реализация одних и тех же положений Конституции и федеральных законов прямо зависит от политической обстановке в стране.
Те или иные политические условия объективно влекут изменение веса и степени влияния разных органов государства на процесс осуществления государственной власти.
Но тем не менее, возможно минимизировать влияние политической конъюнктуры на механизм осуществления государственной власти путем установления четких правовых норм, регулирующих взаимодействие властных институтов.

На настоящий момент следует прямо сказать, что Конституция России не содержит четкого механизма формирования именно Правительства, поддерживаемого большинством депутатов Государственной Думы.
В соответствии с Конституцией РФ (ст.
111) Президент назначает Председателя Правительства с согласия Государственной Думы.
На этом участие законодательной власти в формировании Правительства заканчивается.
Президент (как показала практика) имеет все основания ни с кем не согласовывать свой выбор кандидатуры на должность Председателя Правительства РФ.
Известно, что пункт 4 статьи 111 Основного закона РФ закрепляет, что после трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства РФ Государственной Думой Президент РФ 156

[Back]