Проверяемый текст
Горылев, Александр Иванович; Становление парламентаризма в России : Историко-теоретический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 169]

169 к_/ исполнительной власти, не ограничиваясь только проверкой исполнения федерального бюджета, но и в значительной степени ставит под контроль всю денежно-финансовую систему страны .
Одновременно с разработкой закона, регулирующего деятельность Счетной палаты, депутаты Федерального собрания назначили руководство и аудиторов Счетной палаты.
Согласно статье 103 Конституции РФ Государственная дума назначает и освобождает от должности Председателя Счетной палаты и половину состава ее аудиторов, а в соответствии со статьей 102 Совет Федерации назначает и освобождает от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половину состава ее аудиторов.
На настоящий момент следует прямо сказать, что Конституция России не содержит четкого механизма формирования именно Правительства, поддерживаемого большинством депутатов Государственной думы.
В соответствии с Конституцией РФ (ст.
111) Президент назначает Председателя Правительства с согласия Государственной думы .
На этом участие законодательной власти в формировании Правительства заканчивается.
Президент (как показала практика) имеет все основания ни с кем не согласовывать свой выбор кандидатуры на должность Председателя Правительства РФ.
Известно, что пункт 4 статьи 111 Основного закона РФ закрепляет, что после трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства РФ Государственной думой Президент РФ
назначает Председателя Правительства РФ, распускает Государственную думу и назначает новые выборы.
Просматривается своеобразный элемент шантажа: в случае «плохого поведения» (если истек один год с момента выборов депутатов Государственной думы) нижняя палата будет распущена, а неугодная ей
См.: Булаков О.Н., Рязанцев И.Н.
Парламентское право и парламентские процедуры в Российской Федерации //"Черные дыры" в российском законодательстве.
2004.
№ 2.
С.
15-29.
См.: Марченко М.И.
Соотношение законодательной и исполнительной власти в современной России // Вестник Московского университета.
Серия 11.
Право.
2001.
№ 6.
С.3-13.
[стр. 156]

зависимости от индивидуальных интересов органов государственной власти.
Конституция и федеральные законы должны органично подталкивать Президента и Парламент к взаимному сотрудничеству при формировании Правительства, к необходимости учета мнения друг друга.
В свою очередь, Правительство, сформированное главой государства при участии законодательной власти, должно иметь определенные гарантии от прямого вмешательства иных властных институтов в свою деятельность.
Как исполнительный орган власти, оно должно самостоятельно осуществлять свои полномочия при обязательном контроле со стороны Президента и Государственной Думы.
Конечно же, нам в любом случае не удастся полностью уйти от практики, когда реализация одних и тех же положений Конституции и федеральных законов прямо зависит от политической обстановке в стране.
Те или иные политические условия объективно влекут изменение веса и степени влияния разных органов государства на процесс осуществления государственной власти.
Но тем не менее, возможно минимизировать влияние политической конъюнктуры на механизм осуществления государственной власти путем установления четких правовых норм, регулирующих взаимодействие властных институтов.
На настоящий момент следует прямо сказать, что Конституция России не содержит четкого механизма формирования именно Правительства, поддерживаемого большинством депутатов Государственной Думы.
В соответствии с Конституцией РФ (ст.
111) Президент назначает Председателя Правительства с согласия Государственной Думы.
На этом участие законодательной власти в формировании Правительства заканчивается.
Президент (как показала практика) имеет все основания ни с кем не согласовывать свой выбор кандидатуры на должность Председателя Правительства РФ.
Известно, что пункт 4 статьи 111 Основного закона РФ закрепляет, что после трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства РФ Государственной Думой Президент РФ
156

[стр.,157]

назначает Председателя Правительства РФ, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы.
Просматривается своеобразный элемент шантажа, в случае «плохого поведения» (если истек один год с момента выборов депутатов Государственной Думы) нижняя палата будет распущена, а неугодная ей
кандидатура будет в любом случае назначена на должность Председателя Правительства.
Новый состав Государственной Думы (в случае роспуска предыдущей Думы) должен работать с назначенным единолично главой государства Председателем Правительства.
Сами депутаты за всю историю ныне действующей Конституции ни разу не проявляли политическую волю (некоторое исключение при назначении Председателем Правительства Е.М.
Примакова) и, в конце концов, под различными предлогами соглашались с выбором Президента РФ.
Мы считаем дачу согласия Государственной Думы Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ чисто символическим рычагом воздействия Государственной Думы на исполнительную власть, не играющим решающего значения при формировании Правительства.
К тому же, все другие министры Правительства назначаются на должность и освобождаются от должности также Президентом по предложению Председателя Правительства.
Государственная Дума на данную процедуру не может оказывать даже косвенного влияния.
Поэтому в какой-то степени можно согласиться с достаточно интересным высказыванием, определяющем роль Президента во властном механизме нашего государства.
«Центральной опорой конституционного здания, своеобразным солнцем, вокруг которого вращаются все прочие планеты, стала фигура Президента.
Парламент в сравнении с Президентом кажется политическим карликом, само существование которого не очень объяснимо».
191 Захаров А.А.
К проблеме совершенствования российской Конституции Конституции и возможности ее совершенствования.
М ., 1998.
С.
57.
157

[Back]