Проверяемый текст
Горылев, Александр Иванович; Становление парламентаризма в России : Историко-теоретический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 186]

Правительства также возможна, если нижняя палата выразит ему вотум недоверия, а глава государства с ним согласится.
Но Президент может и проигнорировать позицию Государственной думы.
В этом случае, если нижняя палата повторно в течение, например, одного месяца выносит вотум недоверия Правительству квалифицированным большинством (2/3), то Президент уже обязан будет отправить его в отставку.
Роспуск самой Думы при данной ситуации невозможен.
Мы также считаем целесообразным установить возможность вынесения нижней палатой вотума недоверия отдельным членам Правительства квалифицированным большинством голосов депутатов (2/3), что влечет их обязательную отставку.
Рассмотренный нами механизм позволит обеспечить стабильное функционирование Правительства, его относительную самостоятельность и от
Президента, и от Парламента.
Президент и нижняя палата вынуждены будут делать шаги навстречу друг друга при формировании исполнительного органа власти.
Безусловно,
данный вариант значительно усилит политическую ответственность Правительства перед законодательным органом, приблизит механизм государственной власти к системе парламентского правления.
Хотя и в этом случае не может быть и речи о введении парламентаризма сверху ни один из рассмотренных вариантов этого не предусматривает.
Наша задача видится, прежде всего, в том, чтобы должным образом уравновесить все ветви власти, создать четкий механизм, предотвращающий возможность узурпации властных полномочий в одних руках.

186
[стр. 162]

индивидуальной ответственности членов Правительства перед Парламентом.
Президент назначает Председателя Правительства и ключевых министров (их перечень можно определить в конституционном законе «О Правительстве», например, заместителей Председателя Правительства, министров иностранных дел, обороны, внутренних дел) только с согласия нижней палаты Парламента.
Роспуск Государственной Думы возможен только, если она три раза подряд отклонит кандидатуру на должность Председателя Правительства, внесенную именно вновь избранным Президентом (как и в первом варианте, Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным главой государства).
В этом случае Президент может распустить Думу и по-своему личному усмотрению назначить Председателя Правительства и других министров.
Однако, вновь избранная нижняя Палата на одном из первых своих заседаний может выразить вотум недоверия такому Правительству простым большинством голосов, что повлечет его автоматическую отставку.
Подобная мера заставит Президента с самого начала пытаться учитывать мнение Парламента при формировании исполнительной власти.
Отставка же сформированного Президентом с участием Думы Правительства также возможна, если нижняя палата выразит ему вотум недоверия, а глава государства с ним согласится.
Но Президент может и проигнорировать позицию Государственной Думы.
В этом случае, если нижняя Палата повторно в течение, например, одного месяца выносит вотум недоверия Правительству квалифицированным большинством (2/3), то Президент уже обязан будет отправить его в отставку.
Роспуск самой Думы при данной ситуации невозможен.
Мы также считаем целесообразным установить возможность вынесения нижней Палатой вотума недоверия отдельным членам Правительства квалифицированным большинством голосов депутатов (2/3), что влечет их обязательную отставку.
Рассмотренный нами механизм позволит обеспечить стабильное функционирование Правительства, его относительную самостоятельность и от
162

[стр.,163]

Президента, и от Парламента.
Президент и нижняя палата вынуждены будут делать шаги навстречу друг друга при формировании исполнительного органа власти.
Безусловно,
данные варианты значительно усиливают политическую ответственность Правительства перед законодательным органом, приближают механизм государственной власти к системе парламентского правления.
Хотя и в этом случае не может быть и речи о введении парламентаризма сверху, ни один из рассмотренных вариантов этого не предусматривает.
Наша задача видится, прежде всего, в том, чтобы должным образом уравновесить все ветви власти, создать четкий механизм, предотвращающий возможность узурпации властных полномочий в одних руках.

Другой фундаментальный вопрос, характеризующий взаимоотношения органов государственной власти, это процесс принятия законов в государстве.
Мы уже отмечали, что законодательная функция является базовой для Федерального Собрания РФ.
Конституция РФ (ст.
104 108) довольно четко регламентирует процесс принятия федеральных конституционных и федеральных законов, называя участников этого процесса, их права и обязанности.
Она устанавливает, что законотворчество это не исключительная прерогатива только лишь Парламента, его осуществление невозможно без участия главы государства.
Схематично законодательный процесс можно представить в следующем виде: 1) непосредственное участие в законотворчестве и Государственной Думы (принимает законы), и Совета Федерации (одобряет законы, принятые Государственной Думой), и Президента РФ (подписывает и обнародует законы, принятые Государственной Думой и одобренные Советом Федерации), мнения которых часто не совпадают; 2) конституционный механизм наложения «вето» Советом Федерации и Президентом РФ в случае их несогласия с законом, принятым Государственной Думой; 163

[Back]