Проверяемый текст
Алипулатова, Илиада Ильмановна; Парламентаризм в Российской Федерации как основа демократического общества (Диссертация 2004)
[стр. 217]

Президентом РФ по представлению руководителя Администрации Президента РФ.
Они являются по должности заместителями руководителя Администрации Президента РФ.
2.
Согласно Основному закону Федеральное собрание располагает незначительными конституционными полномочиями в сфере контрольных функций за действиями исполнительной власти по сравнению с прежним Верховным Советом.
Вместе с тем, статья 101 Конституции предусматривает создание палатами Парламента Счетной палаты, которая осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета.

Представляется целесообразным определить основные принципы взаимодействия Совета Федерации и Правительства Российской Федерации при осуществлении законопроектной деятельности.
Те формы взаимодействия, которые сложились сейчас в целом между Федеральным собранием и Правительством, до конца не могут удовлетворить ни одну из сторон.
Мы же считаем, что оформленная в Конституции ответственность Правительства перед Парламентом носит сугубо формальный характер.
Известно, что политическая ответственность Правительства перед Парламентом предусматривает возможность законодательного органа контролировать осуществление государственной политики.
Иными словами, Правительство должно строить свою политику, руководствуясь мнением парламентского большинства.

3.
Отношения Парламента с высшими органами судебной власти и Генеральным прокурором РФ на сегодняшний день не во всем определенны.
Достаточно ясно, что (согласно Конституции РФ) судебные и прокурорские органы независимы в выполнении своих непосредственных функций и руководствуются лишь законом.
Вместе с тем, задачи обеспечения законности в стране, прав и свобод человека и гражданина являются общими для парламента и других государственных органов, в том числе и задействованных в соответствующих сферах.
Палаты не могут ограничивать свою роль только разработкой необходимых законов.
Они вправе обращаться к важным, в том 217
[стр. 110]

110 обстановке в стране.
Те или иные политические условия объективно влекут изменение веса и степени влияния разных органов государства на процесс осуществления государственной власти.
Но тем не менее, возможно минимизировать влияние политической конъюнктуры на механизм осуществления государственной власти путем установления четких правовых норм, регулирующих взаимодействие властных институтов.
Согласно Основному Закону Федеральное Собрание располагает незначительными конституционными полномочиями в сфере контрольных функций за действиями исполнительной власти по сравнению с прежним Верховным Советом.
Вместе с тем статья 101 Конституции предусматривает создание палатами Парламента Счетной палаты, которая осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета.

Поэтому в свое время (1994 г.) оперативность принятия закона о Счетной палате, назначение ее руководителей и аудиторов во многом зависело от результативной деятельности самих парламентариев.
Депутаты Федерального Собрания в полной мере осознавали необходимость целенаправленной работы в этом направлении, связывая с образованием Счетной палаты восстановление действенного рычага парламентского контроля за исполнительной властью в финансовой сфере.
Так, понадобился год для того, чтобы разработать и принять Федеральный закон "О Счетной палате Российской Федерации", который был подписан Президентом Б.Ельциным 11 января 1995 года.
Во вступившем в силу законодательном акте полномочия Счетной палаты, как специального парламентского института, значительно выходят за рамки собственно органа, контролирующего исполнение федерального бюджета, и включают контрольно-ревизионную, экспертно-аналитическую, информационную деятельность, обеспечивающую исполнение бюджета федеральных внебюджетных фондов.
Кроме этого, Счетная палата наделена правом контроля за состоянием государственного

[стр.,114]

114 из элементов ответственности Правительства перед законодательным органом.
Энтин JI.M.
в своей книге “Разделение властей: опыт современных государств” утверждает: “Важнейшей конституционно-правовой гарантией обеспечения разделения властей и предупреждения злоупотреблений со стороны исполнительной власти остается механизм ответственного правления.
Это значит, что Правительство РФ подконтрольно Парламенту и несет политическую ответственность за свои действия”.
Хотя автор признает, что “механизм парламентской ответственности Правительства описан в российской Конституции в самых общих чертах”.
Мы же считаем, что оформленная в Конституции ответственность Правительства перед Парламентом носит сугубо формальный характер.
Известно, что политическая ответственность Правительства перед Парламентом предусматривает возможность законодательного органа контролировать осуществление государственной политики.
Иными словами, Правительство должно строить свою политику, руководствуясь мнением парламентского большинства.

Тем не менее, необходимо согласиться с суждением О.М.
Матвеевой, что парламентская ответственность Правительства это не одностороннее право Парламента.
“Данному праву всегда корреспондировало право главы государства или главы Правительства распустить парламент и посредством новых выборов выявить отношение избирателей к тем проблемам государства, которые послужили источником конфликтов между законодательной и исполнительной властью” .
Кроме того, нужно рассматривать как один из аспектов парламентского влияния на исполнительную власть такую форму депутатской деятельности как обращение с вопросами к членам Правительства РФ на заседании Государственной Думы.
Статья 13 федерального закона “О статусе члена 1Матвеева О.М.
Эволюция института политической ответственности правительства и новые формы парламентского контроля в зарубежных странах//Российский юридический журнал.
1995, №2.
С.
62.

[Back]