Проверяемый текст
Алипулатова, Илиада Ильмановна; Парламентаризм в Российской Федерации как основа демократического общества (Диссертация 2004)
[стр. 218]

218 числе и текущим проблемам состояния законности.
Рассматривать и решать такие вопросы они могут лишь в рамках Конституции и законов, но все же, участвуя в выработке общей стратегии, Государственная дума и Совет Федерации не могут не затрагивать деятельность правоохранительных органов и должны контактировать с ними.
4.
Без преувеличения можно сказать, что в наши дни в России впервые за
V / всю ее историю складывается законодательный процесс в подлинном смысле этого слова.
Он все более обретает черты подлинного парламентаризма, наполняется адекватным содержанием.
Место законодательного процесса, как института современной российской политической демократии, определяется положением Парламента Российской Федерации в системе политической организации общества, его соотношением и взаимодействием с другими ветвями власти, формированием баланса в системе сдержек и противовесов.
И в то же время именно свойство закона, как акта наибольшей юридической силы в правовой системе Российского государства, определяет исключительно важную роль и значимость законодательного процесса.

Участники законодательного процесса связаны между собой различными правоотношениями.
Например: правоотношения между субъектами права законодательной инициативы и Парламентом; правоотношения между главой государства и Парламентом; правоотношения между главой государства и субъектами права законодательной инициативы и т.д.
Характер и природа этих правоотношений
различны.
[стр. 119]

119 3.3.
Соотношение полномочий органов государственной власти в законотворческом процессе Другой фундаментальный вопрос, характеризующий взаимоотношения органов государственной власти, это процесс принятия законов в государстве.
Это обусловлено тем, что законодательный процесс является одним из центральных конституционно-правовых институтов современного Российского демократического федеративного правового государства.
Законодательный процесс обеспечивает главное, наиболее характерное направление деятельности одной из ветвей власти российского государства законодательной власти.
Он формирует правовые основы общественной жизни современные политические, экономические, социальные условия российского общества, которые определяют особенности и порядок осуществления деятельности, связанной с формированием национальной правовой системы.
Без преувеличения можно сказать, что в наши дни в России впервые за
всю ее историю складывается законодательный процесс в подлинном смысле этого слова.
Он все более обретает черты подлинного парламентаризма, наполняется адекватным содержанием.
Место законодательного процесса как института современной российской политической демократии, определяется положением парламента Российской Федерации в системе политической организации общества, его соотношением и взаимодействием с другими ветвями власти, формированием баланса в системе сдержек и противовесов.
И в то же время именно свойство закона, как акта наибольшей юридической силы в правовой системе российского государства, определяет исключительно важную роль и значимость законодательного процесса.

Существует конституционно определенный круг лиц и организаций, участвующих в отправлении законодательной деятельности, вступающих в соответствующие правоотношения и имеющих в связи с этим

[стр.,120]

120 предусмотренные законом права и обязанности.
В нормативных правовых документах Конституции Российской Федерации, Регламентах Государственной Думы и Совета Федерации, других документах, круг участников очерчен достаточно четко.
Это субъекты права законодательной инициативы; законодательные органы и их структурные подразделения; глава государства; граждане; научные и другие организации; координационные органы.
Участники законодательного процесса связаны между собой различными правоотношениями.
Например: правоотношения между субъектами права законодательной инициативы и парламентом; правоотношения между главой государства и парламентом; правоотношения между главой государства и субъектами права законодательной инициативы и т.д.
Характер и природа этих правоотношений
различна.
Здесь уже отмечалось, что законодательная функция является базовой для Федерального Собрания РФ.
Конституция РФ (ст.
104 108) довольно четко регламентирует процесс принятия федеральных конституционных и федеральных законов, называя участников этого процесса, их права и обязанности.
Она устанавливает, что законотворчество это не исключительная прерогатива только лишь Парламента, его осуществление невозможно без участия главы государства.
Схематично законодательный процесс можно представить в следующем виде: 1) непосредственное участие в законотворчестве и Государственной Думы (принимает законы), и Совета Федерации (одобряет законы, принятые Государственной Думой), и Президента РФ (подписывает и обнародует законы, принятые Государственной Думой и одобренные Советом Федерации), мнения которых часто не совпадают;

[Back]