Проверяемый текст
Горылев, Александр Иванович; Становление парламентаризма в России : Историко-теоретический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 223]

223 формализованную организационную структуру .
Формирование партийной системы России происходило специфическим образом.
Первыми здесь возникли не буржуазные партии, что было бы естественным при бурном индустриальном развитии России в конце XIX — начале XX вв.
Крестьянская партия (эсеров) сформировалась в 1901 г., но она тоже не стала первой.
Раньше других в России, в 1898 г., возникла Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), сыгравшая особую роль в дальнейшем политическом развитии страны.
Именно эта партия была правящей в России с 1917 по 1991 г., а ныне является крупнейшей по численности ее членов в Российской Федерации.
Партийная система в России прошла три основных этапа в своем развитии.
Первый (1905-1917) — характеризовался многопартийностью в условиях думской монархии.
Для второго (1917-1990) — была характерна однопартийность (правительственный блок «большевиков» и левых социалистов-революционеров просуществовал лишь до лета 1918 г.
— до «левоэсеровского заговора»).
Третий (современный) этап, начавшийся с отмены монопольного господства в политической системе общества одной партии (КПСС), характеризуется бурным становлением и развитием многопартийности в Российской Федерации.
Россия как полноправный член мирового сообщества, ратифицировав Европейскую конвенцию о защите прав человека, взяла на себя определенные обязательства, вытекающие из этого международного документа.
Статья 3 Протокола 1 Конвенции недвусмысленно устанавливает позитивную обязанность для государств: «Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются
проводить свободные выборы с разумной периодичностью путем тайного 1Юдин Ю.А.
Политические партии и право в современном государстве.
М., 1998.
С.
37, 45, 47.
[стр. 116]

субъектов РФ, и соответственно призван отражать через его членов интересы определенного круга избирателей, обусловленные их территориальной 138 общностью.
Другие утверждают, что о представительном характере Совета Федерации как верхней палаты говорить приходится с очень большой натяжкой, поскольку его члены не избираются непосредственно населением именно в качестве 139 членов этой палаты Федерального Собрания (члены Совета Федерации избираются депутатами законодательных органов субъектов РФ и назначаются высшими должностными лицами субъектов Федерации).
Практически ни у кого не вызывает сомнений, что Государственная Дума как нижняя палата является действительным народным представительством, г поскольку она формируется на основе всеобщих, прямых, равных выборов на основе тайного голосования всех граждан России.
Безусловно, данные точки зрения заслуживают нашего внимания.
Существование Совета Федерации обуславливается, прежде всего, претворением в жизнь принципа федерализма в устройстве государства и, соответственно, обеспечением интересов многонационального народа России.
Однако до сих пор высказываются многочисленные сомнения по поводу способов формирования палат российского парламента: и Государственной Думы, и особенно Совета Федерации.
В связи с этим нам бы хотелось раскрыть свое видение данной проблемы и попытаться сформулировать возможные пути ее решения.
Россия как полноправный член мирового сообщества, ратифицировав Европейскую конвенцию о защите прав человека, взяла на себя определенные обязательства, вытекающие из этого международного документа.
Статья 3 Протокола 1 Конвенции недвусмысленно устанавливает позитивную обязанность для государств: «Высокие договаривающиеся Стороны обязуются
ш БогдановаН А.
К вопросу о понятии и моделях народного представительства в современном государстве.
// Проблемы народного представительства в РФ.
М., 1998.
С.
18.
1 Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий.
/ Отв.
ред.
В.А.
Четвертин.
., С.
403.
116

[Back]