Проверяемый текст
Алипулатова, Илиада Ильмановна; Парламентаризм в Российской Федерации как основа демократического общества (Диссертация 2004)
[стр. 247]

247 В повестку дня объективно был поставлен вопрос: как развивать оба О уровня законодательства, чтобы не допустить «войны законов», чтобы законодательство выступало конструктивным, а не деструктивным фактором в развитии общественных отношений? С течением времени, особенно после принятия путем всенародного голосования 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации, положение в области законодательства стало вроде бы выправляться, но и сейчас развитие общефедерального и регионального законодательства сопряжено с определенными трудностями.
С теоретической и практической стороны особый интерес представляет вопрос о состоянии
регионального законодательства: как оно формируется, какие существуют проблемы в его развитии.
Конституция
РФ (ст.
71, 72, 73, 76) устанавливает следующие виды законодательной компетенции Российской Федерации и субъектов РФ: 1) законодательная компетенция исключительно Российской Федерации (ст.
71,ч.
1, 5 ст.
76 Конституции РФ); 2) совместная законодательная компетенция Российской Федерации и субъектов РФ (ст.
72, ч.
2, 5 ст.
76 Конституции РФ); 3) законодательная компетенция исключительно субъектов РФ (ст.
73, ч.
4, 6 ст.
76 Конституции РФ).
Обеспечение соответствия Конституции РФ и федеральным законам конституций, уставов, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (п.
«а» ч.
1 ст.
72 Конституции РФ).
А государственные органы субъектов РФ должны осуществлять контроль за соответствием конституции (устава), законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ федеральному законодательству и в случае несоответствия принять изменения, дополнения, признать утратившими силу нормативные правовые акты субъектов РФ.
Если органы государственной власти субъектов РФ не выполняют данное предписание, то может последовать обращение в суд общей юрисдикции для установления противоречия нормативного правового акта субъекта РФ
[стр. 75]

75 уровня законодательства, чтобы не допустить “войны законов”, чтобы законодательство выступало конструктивным, а не деструктивным фактором в развитии общественных отношений? С течением времени, особенно после принятия путем всенародного голосования 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации, положение в области законодательства стало вроде бы выправляться, но и сейчас развитие общефедерального и регионального законодательства сопряжено с определенными трудностями.
С теоретической и практической стороны особый интерес представляет вопрос о состоянии
законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ: как оно формируется, какие существуют проблемы в его развитии? Конституция Российской Федерации (часть 2 статьи 5) закрепила право субъектов Российской федерации на формирование собственного законодательства.
Роль, которую играют парламенты субъектов Российской Федерации в процессе демократизации общества, трудно переоценить.
Проблемы их функционирования оказываются связанными с перспективами развития российского общества.
Формирование и функционирование парламентов субъектов Российской Федерации напрямую соотносится с задачей выработки оптимальной модели организации их деятельности.
Создание законодательного массива на уровне субъектов Российской Федерации предполагает наличие четко отрегулированной процедуры, которая представляет собой упорядоченную систему юридически установленных правил подготовки и принятия парламентом субъекта Российской Федерации правовых актов.
Хотя в основу формирования парламента во всех субъектах Российской Федерации были положены одни и те же принципы, определенные в правовых актах Российской Федерации, модели организации их деятельности получились различными.
Парламенты субъектов РФ имеют разные наименования и структуру, но все они осуществляют такие виды деятельности, как законодательная

[Back]