Проверяемый текст
Горылев, Александр Иванович; Становление парламентаризма в России : Историко-теоретический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 258]

4.3.
Проблемы совершенствования законодательства и практической деятельности органов Парламента Российской Федерации и ее субъектов В настоящее время мировое сообщество признало, что существование представительного законодательного органа, выбираемого через разумные периоды времени, является основой любого демократического общества .
Поэтому каждое государство, развивающееся в соответствии с общемировыми демократическими ценностями, обязано обеспечить функционирование на своей территории органов народного представительства, отвести им должное место в системе государственной власти, поскольку именно
прерогативой этих органов должны стать разработка и принятие законов, на которых, в свою очередь, строится организация и деятельность всего государства.
Россия в этом вопросе не является исключением.
Новая Конституция РФ, принятая
b всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, по сравнению с предыдущими основными законами, коренным образом изменила конституционно-правовой статус российского законодательного органа.
Статья 94 Конституции прямо называет Федеральное собрание парламентом России, чтобы не допускать
никаких сомнений на этот счет, и указывает, что оно (Федеральное собрание) является представительным и законодательным органом Российского государства.
Данная конституционная формулировка позволяет
выделить две основные функции Российского парламента: законодательную и представительную.
Как
отмечают современные государствоведы, в рамках законодательной функции парламента формируется правовая система государства, обеспечивается правовое регулирование всех отношений, возникающих в обществе и требующих законодательного закрепления.
Смысл законодательной деятельности Парламента заключается в подготовке и принятии законов, которые либо предусмотрены Конституцией РФ, либо их издание вызывается потребностями развития общества и
Права человека каждый день.
Страсбург, 1996.
С.
51.

258
[стр. 111]

Глава II ПАРЛАМЕНТСКИЕ ИНСТИТУТЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.
2.1.
Структура и порядок формирования российского парламента: способы совершенствования.
В настоящее время мировое сообщество признало, что существование представительного законодательного органа, выбираемого через разумные периоды времени, является основой любого демократического общества.130 Поэтому каждое государство, развивающееся в соответствии с общемировыми демократическими ценностями, обязано обеспечить функционирование на своей территории органов народного представительства, отвести им должное место в системе государственной власти, поскольку именно
в прерогативу этих органов должны входить разработка и принятие законов, на которых, в свою очередь, строится организация и деятельность всего государства.
Россия в этом вопросе не является исключением.
Новая Конституция РФ, принятая
всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, по сравнению с предыдущими основными законами коренным образом изменила конституционно-правовой статус российского законодательного органа.
Статья 94 Конституции прямо называет Федеральное Собрание парламентом России, чтобы не допускать
всякие сомнения на этот счет, и указывает, что оно (Федеральное Собрание) является представительным и законодательным органом российского государства.
Данная конституционная формулировка позволяет
нам выделить две основные функции российского парламента: законодательную и представительную.
Как
отмечается современными государствоведами, в рамках законодательной функции парламента формируется правовая система государства, обеспечивается правовое регулирование всех отношений, возникающих в обществе и требующих 130Права человека каждый день.
Страсбург, 1996.
С.
51.

111

[стр.,112]

законодательного закрепления.
Смысл законодательной деятельности парламента заключается в подготовке и принятии законов, которые либо предусмотрены Конституцией РФ, либо их издание вызывается потребностями развития общества и
государства в разных областях политической, экономической и социальной сферах жизни.
Именно законодательная функция парламента играет большую роль в установлении надежного правопорядка в государстве.
Законодательная деятельность парламента, основанная на строгом соблюдении конституционных норм, учете прав и интересов меньшинства при принятии важнейших государственных решений позволяет гарантировать стабильность в стране, обеспечить диктат права и закона в процессе осуществления государственной власти.
Представительская функция, как мы уже отмечали в предыдущей главе, выражается в соответствии деятельности парламента воле народа, реализованного путем проведения периодических свободных выборов.
Другими словами, в деятельности парламента отражаются общественные интересы, носителями которых являются избиратели.
Соответственно представительность это и способ формирования Федерального Собрания, и способ его функционирования как органа государственной власти.
Однако некоторые уважаемые ученые-юристы называют данную функцию по отношению к Парламенту России декларативной, «выхолощенной».
Так, например, С.А.
Авакьян связывает представительную функцию парламента с такими правовыми факторами как наказы избирателей своим депутатам, отчетами народных представителей за их деятельность в парламенте, а также возможностью отзыва депутата избирателями.
Так как ныне действующая Конституция подобных действий не предусматривает, то Авакьян, справедливо подчеркивая, что народное представительство предназначено лишь для выражения воли народа (ст.
3 Конституции), в свою очередь отмечает: «Воля 131Парламентское право России: Учебное пособие / Под род ИМ.
Степанова, Т.Я.
Хабриевой.
М.: Юристь, 1999.
С.
36.
112

[Back]