Проверяемый текст
Горылев, Александр Иванович; Становление парламентаризма в России : Историко-теоретический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 262]

262 предусматривает, что он состоит из двух самостоятельных, полностью автономных палат Государственной думы, состоящей из 450 депутатов, и Совета Федерации, включающего 178 членов (по два представителя от каждого субъекта Федерации), то есть закрепляется двухпалатная структура законодательного органа.
В этой связи необходимо различать природу и характер представительской функции палат Российского парламента.
Как
отмечают российские государствоведы, Совет Федерации является специальным представительством территорий России или органов власти субъектов РФ, и, соответственно, призван отражать через его членов интересы определенного круга избирателей, обусловленные их территориальной общностью .
Другие утверждают, что о представительном характере Совета Федерации как верхней палаты говорить приходится с очень большой натяжкой, поскольку его члены не избираются непосредственно населением
2 именно в качестве членов этой палаты Федерального собрания (члены Совета Федерации избираются депутатами законодательных органов субъектов РФ и назначаются высшими должностными лицами субъектов Федерации).
Практически ни у кого не вызывает сомнений, что Государственная дума,
k s как нижняя палата, является действительным народным представительством, поскольку она формируется на основе всеобщих, прямых, равных выборов на основе тайного голосования всех граждан России.
Данные точки зрения заслуживают особого внимания.
Существование Совета Федерации обуславливается, прежде всего, претворением в жизнь принципа федерализма в устройстве государства и, соответственно, обеспечением интересов многонационального народа России.
Однако до сих пор высказываются многочисленные сомнения по поводу способов формирования палат
1 Богданова Н.
А.
К вопросу о понятии и моделях народного представительства в современном государстве // Проблемы народного представительства в РФ.
М., 1998.
С.
18.

Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий / Отв.
ред.
В.А.
Четвертин.

М..
1997.
С.403.
[стр. 115]

27 тысяч посетителей, в том числе 4118 были приняты депутатами фракций и депутатских групп Государственной Думы.
Большинство таких обращений было связанно с нерешенностью проблем охраны правопорядка, нарушением порядка предоставления жилья гражданам, имеющим право на его первоочередное получение, непринятием на местах своевременных мер по жалобам и заявлениям.
Преодоление экономических проблем, решение вопросов социальной и правовой защиты, а также других прав и свобод граждан органами государственной власти многие заявители увязывали с законотворческой деятельностью Государственной Думы.
Все это говорит о существовании юридических обязательств депутатов представительных органов перед народом.
Однако, возникает вопрос о практической реализации данных обязательств.
Нередко некоторые депутаты игнорируют закон, забывают о своих обязанностях.
Поэтому представительным органам власти необходимо вырабатывать практические меры по реализации юридических положений, касающихся деятельности самих депутатов.
Федеральное Собрание Российской Федерации это сложный, многофункциональный механизм, который имеет разнообразные отношения и связи с другими государственными органами и общественными институтами.
Новая модель российского парламента, закрепленная Конституцией, предусматривает, что он состоит из двух самостоятельных, полностью автономных палат Государственной Думы, состоящей из 450 депутатов, и Совета Федерации, включающего 178 членов (по два представителя от каждого субъекта Федерации), то есть закрепляется двухпалатная структура законодательного органа.
В этой связи, необходимо различать природу и характер представительской функции палат российского парламента.
Как
отмечается российскими государствоведами, Совет Федерации является специальным представительством территорий России или органов власти 136Государственная Дума второго созыва (1996-1999).
Информационно-аналитический бюллетень.
Вып.
2.
1999.С.
173.
137Там же.
С.
174.
115

[стр.,116]

субъектов РФ, и соответственно призван отражать через его членов интересы определенного круга избирателей, обусловленные их территориальной 138 общностью.
Другие утверждают, что о представительном характере Совета Федерации как верхней палаты говорить приходится с очень большой натяжкой, поскольку его члены не избираются непосредственно населением
именно в качестве 139 членов этой палаты Федерального Собрания (члены Совета Федерации избираются депутатами законодательных органов субъектов РФ и назначаются высшими должностными лицами субъектов Федерации).
Практически ни у кого не вызывает сомнений, что Государственная Дума
как нижняя палата является действительным народным представительством, г поскольку она формируется на основе всеобщих, прямых, равных выборов на основе тайного голосования всех граждан России.
Безусловно, данные точки зрения заслуживают нашего внимания.
Существование Совета Федерации обуславливается, прежде всего, претворением в жизнь принципа федерализма в устройстве государства и, соответственно, обеспечением интересов многонационального народа России.
Однако до сих пор высказываются многочисленные сомнения по поводу способов формирования палат
российского парламента: и Государственной Думы, и особенно Совета Федерации.
В связи с этим нам бы хотелось раскрыть свое видение данной проблемы и попытаться сформулировать возможные пути ее решения.
Россия как полноправный член мирового сообщества, ратифицировав Европейскую конвенцию о защите прав человека, взяла на себя определенные обязательства, вытекающие из этого международного документа.
Статья 3 Протокола 1 Конвенции недвусмысленно устанавливает позитивную обязанность для государств: «Высокие договаривающиеся Стороны обязуются ш БогдановаН А.
К вопросу о понятии и моделях народного представительства в современном государстве.
// Проблемы народного представительства в РФ.
М., 1998.
С.
18.

1 Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий.
/ Отв.
ред.
В.А.
Четвертин.
.,
С.
403.
116

[Back]