Проверяемый текст
Алипулатова, Илиада Ильмановна; Парламентаризм в Российской Федерации как основа демократического общества (Диссертация 2004)
[стр. 274]

274 общество и парламент.
Ключевым элементом этой системы выступают политические партии и другие общественно-политические объединения, включая группы давления и гражданские ассоциации.
Партиям принадлежит особая роль.
Они являются институтами передачи организованных интересов из общественной среды в
политике государственную систему, основу которой и составляет парламент.
Как показывает практика, партийная система является неотъемлемой частью парламентаризма, хотя роль
партии варьируется в зависимости от характера и свойств политической системы.
В то же время функционирование самих
партий обусловлено наличием представительного органа.
Особо большое значение для них парламентская деятельность приобретает в период их формирования и институционализации.
2.
Многопартийность, основанная на принципах идеологического и ф политического многообразия, выступает неотъемлемой чертой любого демократически организованного общества.
Свободные выборы это необходимое условие парламентаризма, движущая сила представительной демократии.
Свободные выборы, по Конституции России, выступают в качестве ведущего принципа конституционного строя РФ, поскольку именно они обеспечивают фактическое, активное и постоянное политическое и юридическое участие населения в решении всех важнейших вопросов жизни общества.

Выявив ряд недостатков, считаем, что для их преодоления нужно действительно реформировать избирательную систему, образец которой нами заимствован из Германии, и перейти к преференциальной пропорциональной избирательной системе.
Несомненно, полноценная многопартийная система в первую очередь нужна не для надлежащего функционирования пропорциональной избирательной системы, а для развития в России стабильного демократического общества, основанного на политическом плюрализме; создание такой системы это сложный и долговременный процесс.
Но мы все же считаем, что государство должно оказывать на этот процесс более существенное влияние
назрела необходимость принятия
[стр. 46]

46 спецификой.
Часто употребляемые в публицистике, посвященной Федеральному Собранию, термины “нижняя палата”, “верхняя палата” не соответствуют тексту Конституции РФ, статья 95 которой гласит: “Федеральное Собрание состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы”.
Вольное оперирование журналистскими, публицистическими оборотами порой приводит к тому, что они начинают употребляться и в официальных нормативных правовых документах.
Так, действующий Регламент Государственной Думы, принятый постановлением Государственной Думы от 25 марта 1995 года с последующими изменениями и дополнениями, носит следующее название: “Регламент Государственной Думы парламента Российской Федерации”.
Конституция РФ не содержит прямых качественных характеристик каждой из палат, специфики их взаимоотношений, не фиксирует принцип их равенства.
Однако в Конституции РФ сформулированы весьма существенные организационные и в особенности компетенционные характеристики, позволяющие судить о специфике Совета Федерации и Государственной Думы.
Таким образом, парламент является институтом выражения воли и интересов общества.
Однако для осуществления этой и других функций парламентом, необходимо наличие эффективной коммуникативной системы, соединяющей общество и парламент.
Ключевым элементом этой системы выступают политические партии и другие общественно политические объединения, включая группы давления и гражданские ассоциации.
Партиям принадлежит особая роль.
Они являются институтами передачи организованных интересов из общественной среды в
политику государственную систему, основу которой и составляет парламент.
Как показывает практика, партийная система является неотъемлемой частью парламентаризма, хотя роль
партий варьируется в зависимости от характера и свойств политической системы.
В то же время функционирование самих


[стр.,54]

54 соответственно, обеспечением интересов многонационального народа России.
Однако до сих пор высказываются многочисленные сомнения по поводу способов формирования палат российского парламента: и Государственной Думы, и особенно Совета Федерации.
В связи с этим мне бы хотелось раскрыть свое видение данной проблемы и попытаться сформулировать возможные пути ее решения.
Россия как полноправный член мирового сообщества, ратифицировав Европейскую конвенцию о защите прав человека, взяла на себя определенные обязательства, вытекающие из этого международного документа.
Статья 3 Протокола 1 Конвенции недвусмысленно устанавливает позитивную обязанность для государств: “Высокие договаривающиеся Стороны обязуются проводить свободные выборы с разумной периодичностью путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечат свободное волеизъявление народа в выборе законодательной власти”.1 В целом, свободные выборы это необходимое условие парламентаризма, движущая сила представительной демократии.
Свободные выборы по Конституции России выступают в качестве ведущего принципа конституционного строя РФ, поскольку именно они обеспечивают фактическое, активное и постоянное политическое и юридическое участие населения в решении всех важнейших вопросов жизни общества.

Конституция закрепляет за каждым гражданином РФ, достигшим 18-летнего возраста, по отношению к которому не вступил в силу обвинительный приговор суда, суверенное право учредительного голоса, реализуемое в процессе участия в создании системы государственной власти.
Избирательный процесс и, в частности, порядок избрания депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ устанавливается двумя федеральными законами: “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан 1Комментарий к “Европейской конвенции о защите прав человека”.
Совет Европы.
М., 1995.
С.
92.м

[стр.,61]

61 введении пропорциональной избирательной системы.
Это подтверждает и тот факт, что в течение 8 лет проведения выборов по данной избирательной системе в России все еще не сложилась полноценная многопартийность.
Процесс создания политических партий идет крайне противоречиво.
До сих пор преобладают карликовые политические организации, не имеющие существенного влияния в масштабах всей страны.
Они крайне малочисленны, не имеют разветвленной организации и не укореняются в регионах страны.
Как правило, партия в России это политическая сила одного политика, создаваемая в связи с приближением новых выборов для его продвижения во властные структуры.
Соответственно можно отметить авторитарный стиль управления большинства политических объединений, благополучие которых по существу полностью зависит от их лидера, его политической карьеры.
К тому же, как отмечают современные российские аналитики, большое количество партий на российской политической арене отражает не многообразие социальных интересов, которые еще не устоялись.
Это не политический плюрализм, свойственный зрелому демократическому обществу.
Их множественность выражает неупорядоченность, текучесть и бессистемность политических отношений.
Несомненно, полноценная многопартийная система в первую очередь нужна не для надлежащего функционирования пропорциональной избирательной системы, а для развития в России стабильного демократического общества, основанного на политическом плюрализме; создание такой системы это сложный и долговременный процесс.
Но мы все же считаем, что государство должно оказывать на этот процесс более существенное влияние.

Бесспорно, становление в России полноценной многопартийности позволит в какой-то степени стабилизировать политическую ситуацию, сделать ее более прогнозируемой и понятной.
В свою очередь, это устранит некоторые

[Back]