Проверяемый текст
Алипулатова, Илиада Ильмановна; Парламентаризм в Российской Федерации как основа демократического общества (Диссертация 2004)
[стр. 283]

Конечно, нельзя абсолютизировать приоритет какой-либо одной из трех ветвей власти, однако «первой среди равных» можно смело назвать законодательную власть.
Демократическая организация государственной власти предполагает, что носителем законодательной власти выступает парламент.
Демократический государственно-политический режим предполагает широкое и непременное участие народа в управлении делами государства.
А одной из основных форм участия народа в управлении делами государства является выборы народных представителей, которые представляют волю народа в общегосударственном представительном органе парламенте.
И только представители народа наделены правом осуществления «первой среди равных» властей законодательной.
Только парламент имеет право издавать законы акты, которые регламентируют организацию деятельности всех других органов государства; законы, которые должна выполнять исполнительная власть; законы, которыми руководствуется при осуществлении правосудия судебная власть.
Конечно, функции парламента не ограничиваются принятием законов, что в ряде стран оговаривается в конституциях.
В Испании, например, Генеральные кортесы осуществляют власть государства, принимают его бюджет, контролируют деятельность Правительства и осуществляют иные полномочия, возлагаемые на них Конституцией (ст.66, п.2).
Трактовка полномочий Парламента в Великобритании практически беспредельна: ему дозволяется принять закон по любому вопросу, без всяких ограничений.
Никакому другому органу не дано право принимать акты, стоящие над законами Парламента.
Принцип верхней и нижней палат, характеризующий парламентское устройство в Российской Федерации,
обуславливает значительную самостоятельность Государственной думы и Совета Федерации (различны их полномочия, осуществляемое ими представительство, раздельны, как правило, заседания и т.д.).
Вместе с тем, в отдельных элементах наблюдается сближение Совета Федерации с Государственной думой (в части перехода на постоянную основу функционирования, стремления внедрить прямые выборы как способ
283
[стр. 132]

132 вывод о том, что двухпалатность имеет прочную и естественную базу в основном в федеративных государствах.
Принцип верхней и нижней палат, характеризующий парламентское устройство в Российской Федерации,
обусловливает значительную самостоятельность Государственной Думы и Совета Федерации (различны их полномочия, осуществляемое ими представительство, раздельны, как правило, заседания и т.
д.).
Вместе с тем в отдельных элементах наблюдается сближение Совета Федерации с Государственной Думой (в части перехода на постоянную основу функционирования, стремления внедрить прямые выборы как способ
формирования верхней палаты).
Но названные преобразования не должны вести к превращению Совета Федерации в копию Государственной Думы.
Самобытность Совета Федерации должна быть сохранена.
Государственная Дума и Совет Федерации отражают многомерный характер народного представительства, олицетворяют разные его стороны: Государственная Дума выражает прямое представительство населения (народная палата), а Совет Федерации представительство субъектов Федерации (палата регионов).
Идея народного представительства находит воплощение не только в факте самого существования Федерального Собрания и его палат, но и должна учитываться в их практической деятельности.
Представительной природе Совета Федерации соответствует принятый в настоящее время порядок его формирования.
Он направлен на то, чтобы члены Совета Федерации в большей степени были связаны с интересами не только регионов, но и их властных органов.
Совет Федерации в данном случае участник системы отношений опосредованного народного представительства, в которой он выполняет роль выразителя уже согласованных, прошедших стадию обсуждения в региональных органах власти аккумулированных ими интересов.

[Back]