Проверяемый текст
Алипулатова, Илиада Ильмановна; Парламентаризм в Российской Федерации как основа демократического общества (Диссертация 2004)
[стр. 284]

формирования верхней палаты).
Но названные преобразования не должны вести к превращению Совета Федерации в копию Государственной думы.
Самобытность Совета Федерации должна быть сохранена.
Государственная дума и Совет Федерации отражают многомерный характер народного представительства, олицетворяют разные его стороны: Государственная дума выражает прямое представительство населения (народная палата), а Совет Федерации представительство субъектов Федерации (палата регионов).
Идея народного представительства
не только находит воплощение в факте самого существования Федерального собрания и его палат, но и должна учитываться в их практической деятельности.
В настоящее время отношения Президента с Государственной думой и Советом Федерации в законодательном процессе становятся все более конструктивными.
Вместе с тем, Президент гораздо шире и чаще стал использовать такой свой канал влияния на законодательный процесс, как направление Государственной думе заключений на законопроекты.
Обе стороны проявляют конструктивный подход по многим законопроектам, идя навстречу друг другу.
В этих целях создаются совместные (специальные) комиссии из представителей Государственной думы, Совета Федерации, Президента и Правительства РФ.
Важную роль играют полномочные представители Президента РФ в Государственной думе и Совете Федерации.
Полномочные представители в палатах назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ по представлению руководителя Администрации Президента РФ.
Они являются по должности заместителями руководителя Администрации Президента РФ.
Согласно Основному закону РФ Федеральное собрание располагает незначительными конституционными полномочиями в сфере контрольных функций за действиями исполнительной власти по сравнению с прежним Верховным Советом.
Вместе с тем статья 101 Конституции
РФ предусматривает создание палатами Парламента Счетной палаты, которая 284
[стр. 110]

110 обстановке в стране.
Те или иные политические условия объективно влекут изменение веса и степени влияния разных органов государства на процесс осуществления государственной власти.
Но тем не менее, возможно минимизировать влияние политической конъюнктуры на механизм осуществления государственной власти путем установления четких правовых норм, регулирующих взаимодействие властных институтов.
Согласно Основному Закону Федеральное Собрание располагает незначительными конституционными полномочиями в сфере контрольных функций за действиями исполнительной власти по сравнению с прежним Верховным Советом.
Вместе с тем статья 101 Конституции
предусматривает создание палатами Парламента Счетной палаты, которая осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета.
Поэтому в свое время (1994 г.) оперативность принятия закона о Счетной палате, назначение ее руководителей и аудиторов во многом зависело от результативной деятельности самих парламентариев.
Депутаты Федерального Собрания в полной мере осознавали необходимость целенаправленной работы в этом направлении, связывая с образованием Счетной палаты восстановление действенного рычага парламентского контроля за исполнительной властью в финансовой сфере.
Так, понадобился год для того, чтобы разработать и принять Федеральный закон "О Счетной палате Российской Федерации", который был подписан Президентом Б.Ельциным 11 января 1995 года.
Во вступившем в силу законодательном акте полномочия Счетной палаты, как специального парламентского института, значительно выходят за рамки собственно органа, контролирующего исполнение федерального бюджета, и включают контрольно-ревизионную, экспертно-аналитическую, информационную деятельность, обеспечивающую исполнение бюджета федеральных внебюджетных фондов.
Кроме этого, Счетная палата наделена правом контроля за состоянием государственного

[стр.,132]

132 вывод о том, что двухпалатность имеет прочную и естественную базу в основном в федеративных государствах.
Принцип верхней и нижней палат, характеризующий парламентское устройство в Российской Федерации, обусловливает значительную самостоятельность Государственной Думы и Совета Федерации (различны их полномочия, осуществляемое ими представительство, раздельны, как правило, заседания и т.
д.).
Вместе с тем в отдельных элементах наблюдается сближение Совета Федерации с Государственной Думой (в части перехода на постоянную основу функционирования, стремления внедрить прямые выборы как способ формирования верхней палаты).
Но названные преобразования не должны вести к превращению Совета Федерации в копию Государственной Думы.
Самобытность Совета Федерации должна быть сохранена.
Государственная Дума и Совет Федерации отражают многомерный характер народного представительства, олицетворяют разные его стороны: Государственная Дума выражает прямое представительство населения (народная палата), а Совет Федерации представительство субъектов Федерации (палата регионов).
Идея народного представительства
находит воплощение не только в факте самого существования Федерального Собрания и его палат, но и должна учитываться в их практической деятельности.
Представительной природе Совета Федерации соответствует принятый в настоящее время порядок его формирования.
Он направлен на то, чтобы члены Совета Федерации в большей степени были связаны с интересами не только регионов, но и их властных органов.
Совет Федерации в данном случае участник системы отношений опосредованного народного представительства, в которой он выполняет роль выразителя уже согласованных, прошедших стадию обсуждения в региональных органах власти аккумулированных ими интересов.

[Back]