Проверяемый текст
Алипулатова, Илиада Ильмановна; Парламентаризм в Российской Федерации как основа демократического общества (Диссертация 2004)
[стр. 285]

осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета.
Представляется целесообразным определить основные принципы взаимодействия Совета Федерации и Правительства Российской Федерации при осуществлении законопроектной деятельности.
Те формы взаимодействия, которые сложились сейчас в целом между Федеральным собранием и Правительством, до конца не могут удовлетворить ни одну из сторон.
Мы же считаем, что оформленная в Конституции ответственность
I Правительства перед Парламентом носит сугубо формальный характер.
Известно, что политическая ответственность Правительства перед Парламентом предусматривает возможность законодательного органа контролировать осуществление государственной политики.
Иными словами, Правительство должно строить свою политику, руководствуясь мнением парламентского большинства.

Отношения Парламента с высшими органами судебной власти и Генеральным прокурором РФ на сегодняшний день не во всем определенны.
Достаточно ясно, что (согласно Конституции РФ) судебные и прокурорские органы независимы в выполнении своих непосредственных функций и руководствуются лишь законом.
Вместе с тем, задачи обеспечения законности в стране, прав и свобод человека и гражданина являются общими для парламента и других государственных органов, в том числе и задействованных в соответствующих сферах.
Палаты не могут ограничивать свою роль только разработкой необходимых законов.
Они вправе обращаться к важным, в том числе и текущим проблемам состояния законности.
Рассматривать и решать такие вопросы они могут лишь в рамках Конституции и законов, но все же, участвуя в выработке общей стратегии, Государственная дума и Совет Федерации не могут не затрагивать деятельности правоохранительных органов и должны контактировать с ними.
Можно сказать, что в наши дни в России впервые за всю ее историю складывается законодательный процесс в подлинном смысле этого слова.
Он все более обретает черты подлинного парламентаризма, наполняется
285
[стр. 114]

114 из элементов ответственности Правительства перед законодательным органом.
Энтин JI.M.
в своей книге “Разделение властей: опыт современных государств” утверждает: “Важнейшей конституционно-правовой гарантией обеспечения разделения властей и предупреждения злоупотреблений со стороны исполнительной власти остается механизм ответственного правления.
Это значит, что Правительство РФ подконтрольно Парламенту и несет политическую ответственность за свои действия”.
Хотя автор признает, что “механизм парламентской ответственности Правительства описан в российской Конституции в самых общих чертах”.
Мы же считаем, что оформленная в Конституции ответственность
Правительства перед Парламентом носит сугубо формальный характер.
Известно, что политическая ответственность Правительства перед Парламентом предусматривает возможность законодательного органа контролировать осуществление государственной политики.
Иными словами, Правительство должно строить свою политику, руководствуясь мнением парламентского большинства.

Тем не менее, необходимо согласиться с суждением О.М.
Матвеевой, что парламентская ответственность Правительства это не одностороннее право Парламента.
“Данному праву всегда корреспондировало право главы государства или главы Правительства распустить парламент и посредством новых выборов выявить отношение избирателей к тем проблемам государства, которые послужили источником конфликтов между законодательной и исполнительной властью” .
Кроме того, нужно рассматривать как один из аспектов парламентского влияния на исполнительную власть такую форму депутатской деятельности как обращение с вопросами к членам Правительства РФ на заседании Государственной Думы.
Статья 13 федерального закона “О статусе члена 1Матвеева О.М.
Эволюция института политической ответственности правительства и новые формы парламентского контроля в зарубежных странах//Российский юридический журнал.
1995, №2.
С.
62.


[стр.,119]

119 3.3.
Соотношение полномочий органов государственной власти в законотворческом процессе Другой фундаментальный вопрос, характеризующий взаимоотношения органов государственной власти, это процесс принятия законов в государстве.
Это обусловлено тем, что законодательный процесс является одним из центральных конституционно-правовых институтов современного Российского демократического федеративного правового государства.
Законодательный процесс обеспечивает главное, наиболее характерное направление деятельности одной из ветвей власти российского государства законодательной власти.
Он формирует правовые основы общественной жизни современные политические, экономические, социальные условия российского общества, которые определяют особенности и порядок осуществления деятельности, связанной с формированием национальной правовой системы.
Без преувеличения можно сказать, что в наши дни в России впервые за всю ее историю складывается законодательный процесс в подлинном смысле этого слова.
Он все более обретает черты подлинного парламентаризма, наполняется
адекватным содержанием.
Место законодательного процесса как института современной российской политической демократии, определяется положением парламента Российской Федерации в системе политической организации общества, его соотношением и взаимодействием с другими ветвями власти, формированием баланса в системе сдержек и противовесов.
И в то же время именно свойство закона, как акта наибольшей юридической силы в правовой системе российского государства, определяет исключительно важную роль и значимость законодательного процесса.
Существует конституционно определенный круг лиц и организаций, участвующих в отправлении законодательной деятельности, вступающих в соответствующие правоотношения и имеющих в связи с этим

[Back]