Проверяемый текст
Алипулатова, Илиада Ильмановна; Парламентаризм в Российской Федерации как основа демократического общества (Диссертация 2004)
[стр. 286]

286 адекватным содержанием.
Место законодательного процесса, как института современной
российском политическом демократии, определяется положением Парламента Российской Федерации в системе политической организации общества, его соотношением и взаимодействием с другими ветвями власти, формированием баланса в системе сдержек и противовесов.
И в то же время именно свойство закона как акта наибольшей юридической силы в правовой системе Российского государства определяет исключительно важную роль и значимость законодательного процесса.

Участники законодательного процесса связаны между собой различными правоотношениями.
Например: правоотношения между субъектами права законодательной инициативы и парламентом; правоотношения между главой государства и парламентом; правоотношения между главой государства и субъектами права законодательной инициативы и т.д.
Характер и природа этих правоотношений различна.

Конечно, парламент является институтом выражения воли и интересов общества, однако для осуществления этой и других функций парламента, необходимо наличие эффективной коммуникативной системы, соединяющей общество и парламент.
Ключевым элементом этой системы выступают политические партии и другие общественно-политические объединения, включая группы давления и гражданские ассоциации.
Партиям принадлежит особая роль.
Они являются институтами передачи организованных интересов из общественной среды в политику государственную систему, основу которой и составляет парламент.
Как показывает практика, партийная система является
к / неотъемлемой частью парламентаризма, хотя роль партии варьируется в зависимости от характера и свойств политической системы.
В то же время функционирование самих
партий обусловлено наличием представительного органа.
Особо большое значение для них парламентская деятельность приобретает в период их формирования и институционализации.
Многопартийность, основанная на принципах идеологического и политического многообразия, выступает неотъемлемой чертой любого
[стр. 46]

46 спецификой.
Часто употребляемые в публицистике, посвященной Федеральному Собранию, термины “нижняя палата”, “верхняя палата” не соответствуют тексту Конституции РФ, статья 95 которой гласит: “Федеральное Собрание состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы”.
Вольное оперирование журналистскими, публицистическими оборотами порой приводит к тому, что они начинают употребляться и в официальных нормативных правовых документах.
Так, действующий Регламент Государственной Думы, принятый постановлением Государственной Думы от 25 марта 1995 года с последующими изменениями и дополнениями, носит следующее название: “Регламент Государственной Думы парламента Российской Федерации”.
Конституция РФ не содержит прямых качественных характеристик каждой из палат, специфики их взаимоотношений, не фиксирует принцип их равенства.
Однако в Конституции РФ сформулированы весьма существенные организационные и в особенности компетенционные характеристики, позволяющие судить о специфике Совета Федерации и Государственной Думы.
Таким образом, парламент является институтом выражения воли и интересов общества.
Однако для осуществления этой и других функций
парламентом, необходимо наличие эффективной коммуникативной системы, соединяющей общество и парламент.
Ключевым элементом этой системы выступают политические партии и другие общественно политические объединения, включая группы давления и гражданские ассоциации.
Партиям принадлежит особая роль.
Они являются институтами передачи организованных интересов из общественной среды в политику государственную систему, основу которой и составляет парламент.
Как показывает практика, партийная система является
неотъемлемой частью парламентаризма, хотя роль партий варьируется в зависимости от характера и свойств политической системы.
В то же время функционирование самих


[стр.,119]

119 3.3.
Соотношение полномочий органов государственной власти в законотворческом процессе Другой фундаментальный вопрос, характеризующий взаимоотношения органов государственной власти, это процесс принятия законов в государстве.
Это обусловлено тем, что законодательный процесс является одним из центральных конституционно-правовых институтов современного Российского демократического федеративного правового государства.
Законодательный процесс обеспечивает главное, наиболее характерное направление деятельности одной из ветвей власти российского государства законодательной власти.
Он формирует правовые основы общественной жизни современные политические, экономические, социальные условия российского общества, которые определяют особенности и порядок осуществления деятельности, связанной с формированием национальной правовой системы.
Без преувеличения можно сказать, что в наши дни в России впервые за всю ее историю складывается законодательный процесс в подлинном смысле этого слова.
Он все более обретает черты подлинного парламентаризма, наполняется адекватным содержанием.
Место законодательного процесса как института современной
российской политической демократии, определяется положением парламента Российской Федерации в системе политической организации общества, его соотношением и взаимодействием с другими ветвями власти, формированием баланса в системе сдержек и противовесов.
И в то же время именно свойство закона, как акта наибольшей юридической силы в правовой системе российского государства, определяет исключительно важную роль и значимость законодательного процесса.

Существует конституционно определенный круг лиц и организаций, участвующих в отправлении законодательной деятельности, вступающих в соответствующие правоотношения и имеющих в связи с этим

[стр.,120]

120 предусмотренные законом права и обязанности.
В нормативных правовых документах Конституции Российской Федерации, Регламентах Государственной Думы и Совета Федерации, других документах, круг участников очерчен достаточно четко.
Это субъекты права законодательной инициативы; законодательные органы и их структурные подразделения; глава государства; граждане; научные и другие организации; координационные органы.
Участники законодательного процесса связаны между собой различными правоотношениями.
Например: правоотношения между субъектами права законодательной инициативы и парламентом; правоотношения между главой государства и парламентом; правоотношения между главой государства и субъектами права законодательной инициативы и т.д.
Характер и природа этих правоотношений различна.

Здесь уже отмечалось, что законодательная функция является базовой для Федерального Собрания РФ.
Конституция РФ (ст.
104 108) довольно четко регламентирует процесс принятия федеральных конституционных и федеральных законов, называя участников этого процесса, их права и обязанности.
Она устанавливает, что законотворчество это не исключительная прерогатива только лишь Парламента, его осуществление невозможно без участия главы государства.
Схематично законодательный процесс можно представить в следующем виде: 1) непосредственное участие в законотворчестве и Государственной Думы (принимает законы), и Совета Федерации (одобряет законы, принятые Государственной Думой), и Президента РФ (подписывает и обнародует законы, принятые Государственной Думой и одобренные Советом Федерации), мнения которых часто не совпадают;

[Back]