Проверяемый текст
Алипулатова, Илиада Ильмановна; Парламентаризм в Российской Федерации как основа демократического общества (Диссертация 2004)
[стр. 287]

демократически организованного общества.
Свободные выборы это необходимое условие парламентаризма, движущая сила представительной демократии.
По Конституции России они выступают в качестве ведущего принципа конституционного строя РФ, поскольку именно они обеспечивают фактическое, активное и постоянное политическое и юридическое участие населения в решении всех важнейших вопросов жизни общества.
Выявив ряд недостатков считаем, что для их преодоления нужно действительно реформировать избирательную систему, образец которой нами заимствован из Германии, и перейти к преференциальной пропорциональной избирательной системе.
Несомненно, полноценная многопартийная система в первую очередь нужна не для надлежащего функционирования пропорциональной избирательной системы, а для развития в России стабильного демократического общества, основанного на политическом плюрализме; создание такой системы это сложный и долговременный процесс.

Однако считаем, что государство должно оказывать на этот процесс более существенное влияние назрела необходимость принятия специального закона, который бы четко регламентировал рамки деятельности политических партий в России.
Наряду с партийным плюрализмом в Российской Федерации существуют и иные органы, выражающие мнение народа.
Законодательные органы субъектов Российской Федерации составной элемент системы органов государственной власти на местах.
Они действуют на основании установленных общеобязательных правил в форме законов.

Сформированные путем избрания населением определенного количества депутатов, законодательные органы одновременно являются и представительными органами.
Это
дает им право выступать от имени народа, выражать его волю в законодательных актах и добиваться проведения ее в жизнь.

Парламенты субъектов РФ имеют разные наименования и структуру, но все они осуществляют такие виды деятельности, как законодательная (принятие нормативных правовых актов) и правореализационная (в том числе принятие актов-толкований, правовых актов по вопросам осуществления контроля и 287
[стр. 10]

10 парламента отличается определенной спецификой.
Федеральное Собрание Российской Федерации это сложный, многофункциональный механизм, который имеет разнообразные отношения и связи с другими государственными органами и общественными институтами.
Новая модель российского парламента, закрепленная Конституцией, предусматривает, что он состоит из двух самостоятельных, полностью автономных палат Государственной Думы и Совета Федерации.
В этой связи, необходимо различать природу и характер представительской функции палат российского парламента, тем более, что Совет Федерации является специальным представительством территорий России или органов власти субъектов РФ, и соответственно призван отражать через его членов интересы определенного круга избирателей, обусловленные их территориальной общностью.
4.
Законодательная функция парламента играет большую роль в установлении надежного правопорядка в государстве.
Законодательная деятельность парламента, основанная на строгом соблюдении конституционных норм, учете прав и интересов меньшинства при принятии важнейших государственных решений позволяет гарантировать стабильность в стране, обеспечить диктат права и закона в процессе осуществления государственной власти.
5.
Парламенты субъектов Российской Федерации составной элемент системы органов государственной власти на местах.
Они действуют на основании установленных общеобязательных правил в форме законов.

Будучи сформированы путем избрания населением определенного количества депутатов, они одновременно являются и представительными органами.
Это
л дает им право выступать от имени народа, выражать его волю в законодательных актах и добиваться проведения ее в жизнь.
Такая двойственность природы этих властных структур отразилась в их наименовании.
В Конституции РФ употребляется различная терминология в

[стр.,61]

61 введении пропорциональной избирательной системы.
Это подтверждает и тот факт, что в течение 8 лет проведения выборов по данной избирательной системе в России все еще не сложилась полноценная многопартийность.
Процесс создания политических партий идет крайне противоречиво.
До сих пор преобладают карликовые политические организации, не имеющие существенного влияния в масштабах всей страны.
Они крайне малочисленны, не имеют разветвленной организации и не укореняются в регионах страны.
Как правило, партия в России это политическая сила одного политика, создаваемая в связи с приближением новых выборов для его продвижения во властные структуры.
Соответственно можно отметить авторитарный стиль управления большинства политических объединений, благополучие которых по существу полностью зависит от их лидера, его политической карьеры.
К тому же, как отмечают современные российские аналитики, большое количество партий на российской политической арене отражает не многообразие социальных интересов, которые еще не устоялись.
Это не политический плюрализм, свойственный зрелому демократическому обществу.
Их множественность выражает неупорядоченность, текучесть и бессистемность политических отношений.
Несомненно, полноценная многопартийная система в первую очередь нужна не для надлежащего функционирования пропорциональной избирательной системы, а для развития в России стабильного демократического общества, основанного на политическом плюрализме; создание такой системы это сложный и долговременный процесс.

Но мы все же считаем, что государство должно оказывать на этот процесс более существенное влияние.
Бесспорно, становление в России полноценной многопартийности позволит в какой-то степени стабилизировать политическую ситуацию, сделать ее более прогнозируемой и понятной.
В свою очередь, это устранит некоторые

[стр.,76]

76 (принятие нормативных правовых актов) и правореализационная (в том числе принятие актов-толкований, правовых актов по вопросам осуществления контроля и ведения хозяйственной деятельности), причем все функции парламента субъекта Российской Федерации не могут быть осуществлены без соответствующего правового обеспечения.
Таким образом, парламенты субъектов Российской Федерации составной элемент системы органов государственной власти на местах.
Они действуют на основании установленных общеобязательных правил в форме законов.

Будучи сформированы путем избрания населением определенного количества депутатов, они одновременно являются и представительными органами.
Это дает им право выступать от имени народа, выражать его волю в законодательных актах и добиваться проведения ее в жизнь.

Такая двойственность природы этих властных структур отразилась в их наименовании.
В Конституции РФ употребляется различная терминология в отношении органов законодательной власти субъектов.
Так, в части 2 статьи 66 они именуются законодательными (представительными) органами.
Аналогичный термин используется в статье 104, где перечисляются субъекты права законодательной инициативы, и в статье 134, где называются субъекты, имеющие право вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ.
В части 3 статьи 66 используется термин “законодательный орган автономной области, автономного округа”, в статье 77, в части 2 статьи 95 и части 2 статьи 97 — “представительный орган государственной власти”.
И наконец, в статье 125, когда речь идет о праве запроса в Конституционный Суд РФ для дачи толкования Конституции РФ, вводится термин “органы законодательной власти субъектов Российской Федерации”.
Он же используется в статье 136, где говорится об одобрении поправок к главам П1-УШ Конституции Российской Федерации.
Целесообразность приведения перечисленных конституционных

[Back]