Проверяемый текст
Гиндиев Муслим Абдулхаликович. Организация управления формированием и эффективным использованием экономических ресурсов строительного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 61]

повторяющейся, а также имеет значительный удельный вес в общей массе расходов, а какая величина расходов является разовой, т.е.
встречается только в отдельных случаях и в, относительно небольшом,
количестве.
Естественно, что массовые расходы должны рассматриваться, в первую очередь, с точки зрения выработки мер по их снижению и сокращению.
Единичные же расходы обычно рассматриваются самостоятельно с привязкой к вызвавшим их факторам.
Все затраты, связанные с эксплуатацией средств труда, удобно
разделить на следующие пять видов[39]: расходы на ремонт строительной техники и оборудования; стоимость расходов, связанных с использованием в технологическом процессе электроэнергии, сжатого воздуха и других энергоносителей; расходы на смазочные материалы, обтирочные и другие вспомогательные материалы; стоимость расхода износа и ремонта технологической оснастки, инструментов и приспособлений; прочие расходы.
При применении метода сравнения
[41] расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования, определяются прямым сравнением по каждому виду в отдельности.
Кроме того, по каждому сравниваемому периоду выделяются основные расходы, по которым также рассчитывается
их абсолютная величина.
Если при определении эффективности хозяйственной деятельности увеличивается объем выполняемых строительно-монтажных работ, то необходимо учитывать относительную экономию условно-постоянной части накладных расходов.
В процессе анализа работы каждого строительного предприятия можно наблюдать взаимодействие факторов,
а также количественного и качественного их отражения хозяйственной ситуации, т.е.
61
[стр. 85]

потенциала строительных предприятий относится к самым малоизученным экономической наукой характеристикам производственных систем.
Таким образом, такие характеристики как мощность и гибкость основных производственных фондов имеют важнейшее значение для их развития и требуют отдельного, самостоятельного изучения.
Что же касается эффективного применения основных фондов, то здесь проблема управления, с одной стороны, сводится к решению оптимизационных задач организации эксплуатации строительных машин путем эффективного перемещения их по строительным объектам, с другой стороны к организации перевозок и определении потребностей в транспортных средствах.
Обычно для решения этих задач применяются методы многокритериальной оптимизации.
3.2.
Управление расходами, связанными с использованием средств труда, и их влияние на себестоимость строительной продукции Как это показано в предыдущем разделе, повышение эффективности строительного производства в решающей степени зависит от сокращения доли ручного труда в общем объеме производства.
Решение данной задачи в значительной степени зависит от разработки и создания новых средств труда, позволяющих снизить высокий удельный вес тяжелого, вредного и малопривлекательного труда в строительстве.
Таким образом, одним из основных вопросов при исследовании уровня эффективности хозяйствования является определение удельного веса расходов, связанных с повышением эффективности использования средств труда.
Для этого необходимо определить величину расходов на содержание и эксплуатацию средств труда, и их влияние на себестоимость строительной продукции.
При этом необходимо учитывать и оценивать, какая доля является регулярной и устойчиво повторяющейся, а также имеет значительный удельный вес в общей массе расходов, а какая величина расходов является разовой, т.е.
встречается только в отдельных случаях и в, относительно неболь


[стр.,86]

шом, количестве.
Естественно, что массовые расходы должны рассматриваться, в первую очередь, с точки зрения выработки мер по их снижению и сокращению.
Единичные же расходы обычно рассматриваются самостоятельно с привязкой к вызвавшим их факторам.
Все затраты, связанные с эксплуатацией средств труда удобно
структурировать в следующие пять видов: 1расходы на ремонт оборудования; 2 стоимость расходов, используемых в технологическом процессе электроэнергии, сжатого воздуха и других энергоносителей; 3 расходы на смазочные материалы, обтирочные и другие вспомогательные материалы; 4 стоимость расхода износа и ремонта технологической оснастки, инструментов и приспособлений; 5 прочие расходы.
При применении метода сравнения
[42] расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования, определяются прямым сравнением по каждому виду в отдельности.
Кроме того, по каждому сравниваемому периоду выделяются основные расходы, по которым также рассчитывается
абсолютная величина.
Если при определении эффективности хозяйственной деятельности увеличивается объем выполняемых строительно-монтажных работ, то необходимо учитывать относительную экономию условнопостоянной части накладных расходов.
В процессе анализа работы каждого строительного предприятия можно наблюдать взаимодействие факторов
количественного и качественного отражения хозяйственной ситуации, т.е.
взаимодействие расходов, связанных с использованием средств труда и себестоимости продукции, а также переход количества в качество в производственном процессе.
Для наглядности такого взаимодействия и оценки его влияния на эффективность хозяйственной деятельности необходимо использовать следующие данные (см.
рис.
7).
При рассмотрении показателей в работе [31] сделаны следующие выводы.

[Back]