Проверяемый текст
Гиндиев Муслим Абдулхаликович. Организация управления формированием и эффективным использованием экономических ресурсов строительного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 69]

выпускаемой строительной продукции, (например, тыс.
м2 общей площади сданных в эксплуатацию квартир в домостроительных комбинатах).
Однако большинство строительных предприятий выполняет разнохарактерные строительные работы, и
поэтому их мощность может быть выражена в объемах выполненных строительно-монтажных работ в денежном выражении, т.е.
через освоенные средства сметной стоимости строительства.
Использование натуральных единиц измерения при определении мощности связано с выбором производственной программы.
При этом допускается возможность применения при расчетах мощности двух разновидностей номенклатуры в зависимости от функций этого показателя в планировании: плановой номенклатуры — если мощность принимается в качестве основы для установления планового объема производства, и оптимальной (с точки зрения максимальной загрузки строительной техники) номенклатуры при расчетах в предплановом периоде
[48].
Некоторые экономисты полагают, что мощность различных элементов производственного потенциала должна определяться в оптимальном
объеме и ассортименте готовой продукции, наиболее полно загружающем строительную технику и другие средства основных фондов, и способствующем достижению лучших экономических показателей производства.
Наконец,
хмощность рекомендуется определять в номенклатуре, соответствующей специализации строительного предприятия.
При использовании условно-натуральных измерителей структура программы оказывает серьезное влияние на величину производственной мощности, а, следовательно, мощности основных фондов.
При одном и том же потенциале
активной части основных фондов, реальная его мощность может значительно меняться в зависимости от вида строительной продукции.
69
[стр. 93]

фондам и прямо не отражающих усилия производителя.
Поэтому, стоимостная оценка не может в полной мере объективно отражать производственную способность основных фондов строительного предприятия.
При однородной структуре работ, выполняемых строительным предприятием, производственная мощность основных фондов может быть выражена в натуральных показателях.
Производственная мощность, а с ней и мощность основных фондов, может характеризоваться объемами выпускаемой строиЛ тельной продукции, (например, тыс.
м общей площади в домостроительных комбинатах).
Однако большинство строительных предприятий выполняет разнохарактерные строительные работы,8 и
их мощность может быть выражена в объемах выполненных строительно-монтажных работ в денежном выражении, т.е.
через освоенные средства сметной стоимости строительства.
Использование натуральных единиц измерения при определении мощности связано с выбором производственной программы.
При этом допускается возможность применения при расчетах мощности двух разновидностей номенклатуры в зависимости от функций этого показателя в планировании: плановой номенклатуры если мощность принимается в качестве основы для установления планового объема производства, и оптимальной (с точки зрения максимальной загрузки строительной техники) номенклатуры при расчетах в предплановом периоде
[47].
Некоторые экономисты полагают, что мощность различных элементов производственного потенциала должна определяться в оптимальном
ассортименте готовой продукции, наиболее полно загружающем строительную технику и другие средства основных фондов, и способствующем достижению лучших экономических показателей производства.
Наконец,
мощность рекомендуется определять в номенклатуре, соответствующей специализации строительного предприятия.
При использовании условно-натуральных измерителей структура программы оказывает серьезное влияние на величину производственной мощности, а, следовательно, мощности основных фондов.
При одном и том же по


[стр.,94]

тенциале активной части основных фондов, реальная его мощность может значительно меняться в зависимости от вида строительной продукции.
Таким образом, разнообразие видов и типов строительной продукции затрудняет' применение натуральных показателей, способных дать интегральную оценку возможностей потенциала основных фондов строительного предприятия в единых измерителях.
В то же время, проблема выбора усредненного ассортимента при определении мощности, как производственного потенциала, так и потенциала основных фондов, оценивается исследователями как одна из весьма сложных проблем.
При этом натуральные измерители не позволяют выявлять производительную способность строительного предприятия [44].
Известно, что мощность потенциала предприятия, измеренная в натуральных единицах, может иметь значение только для одного уровня агрегации.
Мощность же агрегированной системы, какой является строительное предприятие, в данном случае, можно определить как сумму мощностей потенциалов слагаемых звеньев только тогда, когда производится один продукт.
Следовательно, для строительного предприятия, как правило, выполняющего достаточно большое количество разнообразных подрядных работ, определение мощности активной части основных производственных фондов в виде суммарной мощности отдельных элементов, практически становится невозможным.
Для строительного предприятия можно предложить следующую схему определения мощности основных производственных фондов (см.рис.8).
94 *

[Back]