Проверяемый текст
Гиндиев Муслим Абдулхаликович. Организация управления формированием и эффективным использованием экономических ресурсов строительного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 75]

75 Учитывая высокие требования к степени объективности оценивания производственного потенциала, которая в значительной степени обусловлена единицей измерения, необходимо ответственно подходить к ее выбору, В работе Кваша Я.Б.
была выдвинута идея энергетической оценки производственных мощностей по затратам электроэнергии.

Однако такой подход в строительном производстве неприемлем, т.к.
основным приводом строительной техники является двигатель внутреннего сгорания, за исключением стационарных подъемных кранов.

Другой автор Пригожин Е.М.
предлагает использовать оптимальный объем работ в нормо-станко-часах.

Однако применение такой единицы для оценки мощности основных фондов строительного предприятия является неудобным.

Это обусловлено тем, что трудоемкость машинных работ в строительстве практически несоизмерима с трудоемкостью ручных работ, занимающих в строительной отрасли доминирующее положение.
При данном подходе более целесообразно рассматривать в качестве единицы оценки как потенциальную или максимально-возможную мощность основных фондов строительного предприятия, так и мощность основных фондов, введенных в производственный процесс.
Регулирование же структуру основных фондов после определения мощностей М\ можно выполнять следующим образом.
Определяя значение разности ДМ = М(г) пип (М ( г ) (где М ( г) следующий по величине показатель мощности для 1 группы оборудования, стоящий за минимальным показателем), можно говорить о том, что для увеличения объемов производства на минимальное значение имеющихся у строительного предприятия резервов, необходимо увеличить мощность минимальной группы строительной техники на ДМ условных единиц.
Мощность же основных фондов, введенных (или вводимых) в производственный процесс будет определяться согласно запланированной производственной программы, и если
М3 >М„, то программа не может быть реализована строительным предприятием и требуется либо ее корректировка.
[стр. 99]

вании планирования выпуска продукции и объема оказываемых услуг.
Однако в современных условиях они перестали отвечать требованиям сложившейся ситуации к планированию производства и сбалансированности ресурсов.
В рыночных условиях хозяйствования, когда мощность основных фондов или капитала является основным фактором, определяющим конкурентоспособность строительного предприятия, она должна позволять оценивать возможности предприятия освоения инновационных видов строительной продукции.
Показывать необходимость модернизации или расширения хозяйственного звена.
При этом она должна исходить из объективно обусловленных нормативов использования элементов основных фондов строительного предприятия.
Важным условием совершенствования системы определения производственной мощности является условие применения объективно обусловленных нормативов использования различных элементов основных фондов строительного предприятия.
Данные нормативы могут устанавливаться или самим предприятием, исходя из конкретных условий его функционирования, или приниматься, исходя из установившихся на сегодняшний день но отрасли.
При этом необходимо четко установить требования к эффективности использования ресурсов, вводить эталоны соизмерения необходимых затрат и результатов хозяйствования.
Поэтому нормированием должно быть охвачено и использование элементов основных производственных фондов.
Учитывая высокие требования к степени объективности оценивания производственного потенциала, которая в значительной степени обусловлена единицей измерения, необходимо ответственно подходить к ее выбору.
В работе Кваша Я.Б.
была выдвинута идея энергетической оценки производственных мощностей по затратам электроэнергии
[50].
Однако такой подход в строительном производстве неприемлем, т.к.
основным приводом строительной техники является двигатель внутреннего сгорания, за исключением стационарных подъемных кранов.


[стр.,100]

Другой автор Пригожин Е.М.
предлагает использовать оптимальный объем работ в нормо-станко-часах
[51].
Однако применение такой единицы для оценки мощности основных фондов строительного предприятия является неудобным.

Эго обусловлено тем, что трудоемкость машинных работ в строительстве практически несоизмерима с трудоемкостью ручных работ, занимающих в строительной отрасли доминирующее положение.
Нам кажется более целесообразным рассматривать в качестве единицы оценки как потенциальную или максимально-возможную мощность основных фондов строительного предприятия, так и мощность основных фондов, введенных в производственный процесс.
В первом случае все активные основные производственные фонды разделяются на группы по тем видам работ, для выполнения которых их используют.
Затем определяется производительность каждой единицы строительной техники по паспортным данным завода изготовителя, с поправкой на срок ее эксплуатации с момента ввода в производство.
Тогда общая мощность каждой группы строительной техники определяется как сумма мощностей отдельных единиц.
Затем определяется средняя доля работ различного вида из общего объема производства, к оторая используется как поправочный усредняющий коэффициент по каждому виду строительной техники.
После этого потенциальная мощность средств труда берется как минимальное значение мощностей, полученных по каждому виду строительномонтажных работ, требующих применения определенного вида строительной техники.
Другими словами, мощность средств труда строительного предприятия может определяться по следующей формуле Рп= ш т ( г , ^ / ; ) = ш т № ), 1«1 у=1 М где Ру производительность} единицы строительной техники \ труппы; 1$ -поправочный коэффициент на срок службы ) единицы строительной техники;

[стр.,101]

Pj мощность техники, используемой для выполнения i вида строительно-монтажных работ; yt коэффициент, определяющий долю г вида строительномонтажных работ в общем объеме производства.
Предложенный подход определения мощности активной части основных фондов позволяет учитывать как качество, так и структуру образующих его элементов, а также определяет наиболее узкое их место в производственном процессе.
Последнее обстоятельство позволяет регулировать структуру основных фондов следующим образом.
Определяя ДР = Р*Р)(min) (где Pi следующий по величине показатель i группы оборудования, стоящий за минимальным показателем), можно говорить о том, что для увеличения объемов производства на минимальное значение имеющихся у строительного предприятия резервов, необходимо увеличить мощность минимальной группы строительной техники на ДР условных единиц.
Мощность же основных фондов, введенных (или вводимых) в производственный процесс будет определяться согласно запланированной производственной программы, и если
Р3>РП, то программа не может быть реализована строительным предприятием и требует или корректировки, или ввода в производство дополнительных мощностей.
Если же Р3< Рп?то разность ДР = Рп Р3 определяет имеющийся у предприятия резерв в самом узком месте производственной программы, использование которого может быть задействовано в производственный процесс без ущерба для других групп оборудования.
Однако в практической деятельности многих строительных предприятий наблюдается несоответствие между планируемым ростом объема работ и их производственными мощностями.
Следовательно, учитывая важность сбалансированное™ планируемых объемов строительно-монтажных работ с производственными мощностями, а также необходимость своевременной подготовки к выполнению установленных заданий по вводу в действие объ

[Back]