Проверяемый текст
Гиндиев Муслим Абдулхаликович. Организация управления формированием и эффективным использованием экономических ресурсов строительного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 78]

78 во первых, актуальность решения проблемы резервов возрастает по мере нарастания мощи экономики, более быстрого изменения потребительского спроса в условиях высоких темпов технического прогресса, высокой эластичности потребительского спроса, обусловленной повышением жизненного уровня в стране; во вторых, распространенное мнение о том, что в национальной экономике производственные мощности должны быть использованы на 100% не обоснованы; Резерв мощностей для освоения новой продукции можно рассчитывать по следующей известной формуле[38]: Рщт= МН1, (Кнп — 1), где Мнп мощности, требуемые для возведения новых зданий и сооружений; К1П коэффициент, учитывающий повышение трудоемкости или снижение производительности.
При этом коэффициент Кнп предлагается определять на основе сопоставления показателей периода освоения однородной или близкой по сложности и качеству ранее освоенной строительной продукции с показателями, принятыми при расчете производственной мощности.
Его можно также представить как отношение производительности строительной техники, принятой при расчете мощности, к производительности строительной техники, планируемой к использованию на период освоения новой продукции.

2.4 Управление и пути повышения гибкости основных производственных фондов строительного предприятия Становление на инновационный путь развития является одним из важнейших условий выхода строительной отрасли на эффективный путь развития.
В этой связи гибкость основных производственных фондов, т.е.

их возможность приспосабливаться к производству новых видов строительной
[стр. 103]

ду возможностями отдельных предприятий и производств, тем самым прекращая распространение сбоев на обширную сеть связанных между собой разделением труда производственных подразделений строительного предприятия.
Немаловажную роль резервные мощности основных производственных фондов, а также всего производственного капитала, могут сыграть в условиях международного разделения труда, обеспечивая устойчивость внешнеэкономических связей, повышая надежность экспорта и снижая зависимость отечественного производства от изменчивости конъюнктуры внешнего рынка и экономического давления промышленно развитых стран.
Мировая практика показала невозможность и вредность 100% загрузки строительной техники и производственных мощностей текущим выпуском строительной продукции.
Проблема резервных мощностей как важное условие надежности функционирования предприятий и экономики страны, в целом, рассматривалась и в работах отечественных ученых-экономисгов (см., например, [53,54]).
В указанных работах отмечались достаточно принципиальные положения [44]: во первых, актуальность решения проблемы резервов возрастает по мере нарастания мощи экономики, более быстрого изменения потребительского спроса в условиях высоких темпов технического прогресса, высокой эластичности потребительского спроса, обусловленной повышением жизненного уровня в стране; во вторых, распространенное мнение о том, что в национальной экономике производственные мощности должны быть использованы на 100% не обоснованы; Резерв мощностей для освоения новой продукции можно рассчитывать по следующей известной формуле Рнп = М нп (К„п—1), где Мш мощности, требуемые для возведения новых зданий и сооружений; 103

[стр.,104]

Кип коэффициент, учитывающий повышение трудоемкости или снижение производительности.
При этом коэффициент Кнппредлагается определять на основе сопоставления показателей периода освоения однородной или близкой по сложности и качеству ранее освоенной строительной продукции с показателями, принятыми при расчете производственной мощности.
Его можно также представить как отношение производительности строительной техники, принятой при расчете мощности, к производительности строительной техники, планируемой к использованию на период освоения новой продукции.

3.4.
Управление и пути совершенствования гибкости основных производственных фондов строительного предприятия Становление на инновационный путь развития является, на наш взгляд, одним из важнейших условий выхода строительной отрасли из глубокого кризиса, в который она впала в переходный период построения рыночной экономики.
В этой связи гибкость основных производственных фондов, т.е.

возможность приспосабливаться к производству новых видов строительной
продукции, по новым технологиям и с использованием новых строительных материалов стаповится важнейшей характеристикой потенциальных возможностей строительного предприятия.
Между тем, узкие производственные возможности наших строительных предприятий стали одним из главных препятствий на пути прогрессивных разработок и вступления на путь инновационного развития.
Они не в состоянии быстро перестраиваться на строительство новых зданий и сооружений с заданным качеством возведения и производительности труда, которых требуют плановые сроки строительства.
Поэтому переход строительных предприятий на выпуск новых видов конечной строительной продукции или использование новых видов стройматериалов возможен только при существенном изменении парка средств труда путем технического перевооружения.

[Back]