Проверяемый текст
Гиндиев Муслим Абдулхаликович. Организация управления формированием и эффективным использованием экономических ресурсов строительного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 82]

Учитывая сложность и многоэлементность производственного потенциала, важнейшей составляющей которого являются основные фонды, полагают, что гибкость определяется большим количеством внутренних и внешних факторов, каждый из которых имеет непреходящее значение и оказывает специфическое влияние на его способность к адаптации.
Очевидно, можно выделить способность потенциала реагировать на изменение параметров используемых стройматериалов, на изменение конструктивнотехнологических характеристик возводимых зданий и сооружений и объемов производства.
Одновременно с этим возможности потенциала строительного предприятия зависят от способности его элементов к саморазвитию, от подвижности связей между ними, а также от реакции на внешние воздействия.
В этой связи в работе
[45] предложено выделить структурную, организационную и экономическую гибкость производственного потенциала предприятий.
В зависимости
же от продолжительности перестройки возможностей потенциала следует различать структурную, организационную, экономическую, оперативную и стратегическую его гибкость.
Структурная гибкость производственного потенциала и основных фондов строительного предприятия означает способность его элементов изменять
свою внутреннюю структуру, например, путем изменения топологии связей и свойств, входящих в него компонентов, т.е.
возможностью их самосовершенствования без изменения
общих возможностей и структуры потенциала.
Данная гибкость реализуется путем перераспределения различных функций, как между элементами потенциала предприятия, так и между элементами образующих его составляющих.
Организационная гибкость производственного потенциала и основных фондов строительного предприятия
определяется подвижностью связей между его элементами, их способностью к самозаменяемости и интеграции.
Такая гибкость определяется механизмами адаптации управленческих и производственных подразделений строительного
82
[стр. 107]

условий работы, как всего строительного предприятия, так и отдельных его подразделений при согласованности совместной работы в целом, т.е.
система должна обладать свойствами саморегулирования.
Такими свойствами может обладать только интеллектуальная система управления строительным производством.
Экономическая гибкость это способность производственных систем к многократной смене номенклатуры оказываемых строительных услуг при обновлении оснастки строительных машин и механизмов и сохранении основного парка машин.
В зарубежной литературе гибкость принято классифицировать по временному признаку: оперативную, тактическую и стратегическую гибкость.
Для прогнозирования и планирования гибкости основных фондов строительного предприятия требуется проведение ее структуризации.
Учитывая сложность и многоэлементность производственного потенциала, важнейшей составляющей которого являются основные фонды,
полахают, что гибкость определяется большим количеством внутренних и внешних факторов, каждый из которых имеет непреходящее значение и оказывает специфическое влияние на его способность к адаптации.
Очевидно, можно выделить способность потенциала реагировать на изменение параметров используемых стройматериалов, на изменение конструктивно-технологических характеристик возводимых зданий и сооружений и объемов производства.
Одновременно с этим возможности потенциала строительного предприятия зависят от способности его элементов к саморазвитию, от подвижности связей между ними, а также от реакции на внешние воздействия.
В этой связи в работе
[44] предложено выделить структурную, организационную и экономическую гибкость производственного потенциала предприятий.
В зависимости
от продолжительности перестройки возможностей потенциала следует различать оперативную, тактическую и стратегическую его гибкость.
Структурная гибкость производственного потенциала и основных фондов строительного предприятия означает способность его элементов изме


[стр.,108]

нять свою внутреннюю структуру и свойства входящих в них компонентов, т.е.
возможность их самосовершенствования без изменения
общей структуры потенциала.
Данная гибкость реализуется путем перераспределения различных функций, как между элементами потенциала предприятия, так и между-' элементами образующих его составляющих.
Организационная гибкость
производственною потенциала и основных фондов строительного предприятия определяется подвижностью связей между его элементами, их способностью к самозаменяемости и интенграции.
Такая гибкость определяется механизмами адаптации управленческих и производственных подразделений строительного
предприятия к внешним и внутренним изменениям его хозяйственных ситуаций.
Экономическая гибкость производства оценивает его возможность обеспечивать устойчивое и эффективное развитие и функционирование под давлением отрицательных организационно-экономических факторов: системы планирования, управления, ценообразования и т.п.
Основным фактором, на наш взгляд, который может обеспечить экономическую гибкость строительного предприятия, является ликвидность его основных и оборотных фондов, а также квалификация его производственных рабочих и служащих, позволяющая широкое совмещение их профессий.
Оперативная гибкость производственного потенциала и основных фондов строительного предприятия связана с устранением текущих отклонений в работе строительной техники и механизмов, недостатка или избытка рабочей силы, перебоев в снабжении, а также изменением качества и структуры поставляемых строительных материалов.
Тактические задачи обеспечения гибкости потенциала обусловлены изменением конструктивно-технологических характеристик строительной продукции, качества и структуры ее выпуска, необходимостью совершенствования квалификационной структуры производственного персонала.
Стратегическая гибкость отражает способность руководства строительного предприятия спрогнозировать потребительский спрос на рынке и на

[Back]