Проверяемый текст
Кудина, Ольга Владимировна. Информационно-аналитическое обеспечение мониторинга экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий (Диссертация 2006)
[стр. 124]

Решение задачи при условиях (3.17), (3.18), (3.19), находится на прямой с ординатой yi (рис.
3.3).
В этом случае финансовое положение нормальное и предприятие платежеспособно, если долгосрочных заемных средств (каз) больше чем запасов и затрат (аз): кг+к3> аз, или неустойчивое с коэффициентом текущей ликвидности меньше 2, если: к2-ьк3< а3, При ДКК > уь эффект финансового рычага увеличится, и увеличится риск банкротства, текущая платежеспособность (> 2) сохранится при условии а3> \ц к3.
Зоны А, Б, С (рис.
3.3) соответствуют трем подходам к политике формирования оборотных активов предприятия выделенным в работе
[16, 100] консервативный, умеренный, афессивный.
♦> консервативный подход (А) к формированию оборотных активов предусматривает не только полное удовлетворение текущей потребности во всех их видах; обеспечивающей нормальных ход операционной деятельности; но и создание высоких размеров их резервов на случай непредвиденных сложностей в обеспечение предприятия сырьем и материалами; ухудшения внутренних условий производства продукции; задержки инкассации дебиторской задолженности; активизации спроса покупателей и т.п.
Такой подход гарантирует минимизацию коммерческих и финансовых рисков; но и отрицательно сказывается на эффективности использования оборотных активов —их оборачиваемости и уровне рентабельности.

♦> умеренный подход (Б) к формированшо оборотных активов направлен на обеспечение полного удовлетворения текущей потребности во всех их видах и создание нормальных страховых размеров на случай наиболее типичных сбоев в ходе операционной деятельности предприятия.
При таком подходе обеспечивается среднее для реальных хозяйственных условий соотношение между уровнем риска и уровнем эффективности
использова123
[стр. 117]

117 При ДКК>у1, эффект финансового рычага увеличится, и увеличится риск банкротства, текущая платежеспособность (>2) сохранится при условии а3>к4-к3.
Зоны А, Б, С (рис.
3.3) соответствуют трем подходам к политике формирования оборотных активов предприятия выделенным в работе
[20, 135] консервативный, умеренный, агрессивный.
•Консервативный подход (А) к формированию оборотных активов предусматривает не только полное удовлетворение текущей потребности во всех их видах; обеспечивающей нормальных ход операционной деятельности; но и создание высоких размеров их резервов на случай непредвиденных сложностей в обеспечение предприятия сырьем и материалами; ухудшения внутренних условий производства продукции; задержки инкассации дебиторской задолженности; активизации спроса покупателей и т.п.
Такой подход гарантирует минимизацию коммерческих и финансовых рисков; но и отрицательно сказывается на эффективности использования оборотных активов их оборачиваемости и уровне рентабельности.

•Умеренный подход (Б) к формированию оборотных активов направлен на обеспечение полного удовлетворения текущей потребности во всех их видах и создание нормальных страховых размеров на случай наиболее типичных сбоев в ходе операционной деятельности предприятия.
При таком подходе обеспечивается среднее для реальных хозяйственных условий соотношение между уровнем риска и уровнем эффективности
использования оборотных активов.
•Агрессивный подход (В) к формированию оборотных активов заключается в минимизации всех форм страхования резервов по отдельным видам этих активов.
При отсутствии сбоев в ходе операционной деятельности такой подход к формированию оборотных активов обеспечивает наиболее высокий уровень эффективности их использования.

[Back]