Проверяемый текст
Тяпкина, Мария Федоровна. Прогнозирование развития деятельности сельхозтоваропроизводителей на основе экономического мониторинга (Диссертация 2004)
[стр. 140]

ленных в виде коэффициентов роста (снижения).
Этап 3.
По каждому показателю определены лучшие и худшие значения и присвоены соответственно лучшему (т+ 1) и худшему (т+ 2) эталонным предприятиям.
Этап 4.
Полученные данные стандартизированы по отношению к разнице между лучшим и худшим значениями соответствующих показателей по формуле:
*m+2yj где Dy стандартизованные показатели i-ro предприятия [0 <= Dy <= 1], которые определяют, на какую часть отклоняется j-й показатель от эталонного (лучшего), выраженный в долях разницы между лучшим и худшим значениями в группе сравниваемых предприятий; Ру j-e финансовые показатели, характеризующие результаты деятельности i-ro предприятия.
Этап 5.
Для каждого (i-ro) сравниваемого предприятия определена величина его отклонения от эталонного по формуле: Rd<=]y
D t/ + D i22+...+Din2; (3-7) где Rdi величина отклонения i-ro сравниваемого предприятия от эталонного; Множитель перед квадратным корнем позволяет представить эти расстояния в процентах по отношению к длине главной диагонали, равной 100 нормированным единицам.
Этап 6.
Ранжирование сравниваемых предприятий с присвоением наивысшего ранга предприятию с максимальным значением
Rj, представляющим следующее соотношение: R Rd.
i ~ ^ i .
.1оо%; (3.8) ' Rdx Rdn К } где Rj комплексная сравнительная рейтинговая оценка; 139
[стр. 110]

по предприятия [37 С.
142], расчет же дополнительных показателей не только излишне усложняет, но и вносит порядочную путаницу в анализ.
Этап 2.
Для каждого из m сравниваемых предприятий рассчитывают п показателей Р,.у, где: i = 1, 2, 3,..., m; j = 1, 2, 3,..., n.
Исходя из существующих методик по оценке экономического состояния, из подхода к определению экономического мониторинга через комплексную систему наблюдения, анализа, оценки, отслеживания и прогнозирования были использованы показатели рассмотренные ранее.
Исходные данные представлены как в виде моментных показателей, отражающих состояние отрасли на определенную дату, в частности на конец года, так и показателей, характеризующих динамику деятельности, представленных в виде коэффициентов роста (снижения).
Этап 3.
По каждому показателю определены лучшие и худшие значения и присвоены соответственно лучшему (т+1) и худшему (т+2) эталонным предприятиям.
Этап 4.
Полученные данные стандартизированы по отношению к разнице между лучшим и худшим значениями соответствующих показателей по формуле:
/п+Ц/ JTnrt-2J (3.6.) где Dtj ~ стандартизованные показатели i-ro предприятия [О <= £)., <= 1], которые определяют, на какую часть отклоняется j-й показатель от эталонного (лучшего), выраженный в долях разницы между лучшим и худшим значениями в группе сравниваемых предприятий; Pt j ~ j_e финансовые показатели, характеризующие результаты деятельности i-ro предприятия.
Этап 5.
Для каждого (i-ro) сравниваемого предприятия определена величина его отклонения от эталонного по формуле: Rd,
^Dii+Di2+-+Din 2 (3.7.)

[стр.,111]

Ill где величина отклонения i-ro сравниваемого предприятия от эталонного; Множитель перед квадратным корнем позволяет представить эти расстояния в процентах по отношению к длине главной диагонали, равной 100 нормированным единицам.
Этап 6.
Ранжирование сравниваемых предприятий с присвоением наивысшего ранга предприятию с максимальным значением ,
представляющим следующее соотношение: Д,= Rdx Rd.-Rd, (3.8.) где Rt комплексная сравнительная рейтинговая оценка; Rdx и Rdx ~ соответственно лучшая и худшая оценки отклонения в группе сравниваемых предприятий.
Этап 7.
Определен авторейтинг предприятия — рейтинг результатов его деятельности за несколько (пять) лет по формуле: 'W где .
удаление результатов i-ro года от эталонного (лучшего) года; Этап 8.
Прогнозирование авторейтинга предприятия.
Зная динамику авторейтинга, можно описать ее уравнением регрессии первого порядка: Ra = K*T + С, (3.10.) где Ra авторейтинг предприятия за каждый год при сравнении результатов только одного предприятия за несколько лет; К коэффициент регрессии, характеризующий среднегодовые темпы роста состояния предприятия; Т порядковый номер исследуемого периода; С начальная ордината уравнения регрессии.
Этап 9.
Оценка устойчивости темпов роста, учитывающей весь комплекс показателей на основе остаточной дисперсии авторейтинга, рассчитанный по формуле:

[Back]