Проверяемый текст
Тяпкина, Мария Федоровна. Прогнозирование развития деятельности сельхозтоваропроизводителей на основе экономического мониторинга (Диссертация 2004)
[стр. 153]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Исследования, проведённые в рамках поставленных в диссертации задач, дали основания для следующих выводов и рекомендаций.
1.
Мониторинг является в настоящее время широко используемым инструментом анализа и оценки состояния экономических субъектов в различных сферах их деятельности.
При этом виды мониторинговых исследований, целевые установки их проведения, охват изучаемых аспектов значительно диверсифицированы.
Анализ особенностей проведения мониторинга экономической деятельности субъектов в России показал, что целевые ориентиры и задачи, решаемые в ходе его проведения разнообразны, различной является база оценки, ее методология и инструментарий.
2.
Проанализировав различные толкования понятия мониторинга в рамках конкретных сфер его применения под экономическим мониторингом предлагается понимать комплексную систему контроля, наблюдения за состоянием дел, накопления необходимых материалов для анализа, оценки, отслеживания и прогнозирования основных направлений развития изучаемого объекта.
Экономический мониторинг это интеграция сбора информации, ее обработки, анализа и интерпретации результатов.

Главной целью мониторинга является сбор, изучение, оценка и прогноз информации для принятия и анализа экономических решений на различных уровнях управления.
Это обусловливает две особенности, которым должен удовлетворять мониторинг как система сбора и обработки информации: целевая направленность информационных процессов и максимальная объективность получаемых выводов на каждой стадии переработки информации.

3.
Мониторинг аграрной сферы имеет особенности, связанные со спецификой сельской местности как социально-территориальной подсистемы общества и сельского хозяйства и пищевой промышленности как отрасли экономики.
Указанное обстоятельство требует включения в сферу наблю152
[стр. 15]

15 В работе Т.Б.Бердниковой мониторинг является постоянным, систематизированным, детальным текущим наблюдением состоянием предприятия.
Алгоритм мониторинга следующий [23 С.
17]: экспертное начальное структурирование; определение цели мониторинга; выбор постоянных показателей (индикаторов); сбор информации; предварительная формализация аналитических материалов; иерархическая упорядочение, фильтрация и обработка информации, графическая визуализация данных; выявление закономерностей и устойчивых тенденций.
В экономическом словаре Борисова А.Б.
термин «мониторинг» (англ, monitoring от лат.
monitor надзирающий) рассматривается как «наблюдение, оценка и прогноз состояния какого-либо явления или процесса, анализ их деятельности как составная часть управления» [26 С.402].
Это определение может стать основой для спецификации понятия «экономический мониторинг» при условии уточнения целей наблюдения, оценки и прогноза.
Главной целью мониторинга является сбор, изучение, оценка и прогноз информации для принятия и анализа экономических решений на различных уровнях управления.
Это обусловливает две особенности, которым должен удовлетворять мониторинг как система сбора и обработки информации: целевая направленность информационных процессов и максимальная объективность получаемых выводов на каждой стадии переработки информации.

Первой задачей мониторинга .является начальная и текущая идентификация данного процесса.
Следовательно, мониторинг должен базироваться на системной классификации экономических процессов, как каркасной основе идентификации [145 С.6].
Вместе с тем, поскольку состав и номинальные характеристики экономических процессов, особенно, в периоды экономических реформ, меняются, мониторинг дает возможность накапливать данные для пересмотра и корректировки самой структурной схемы таких процессов.
Второй задачей мониторинга является оценка состояния предприятия [85 С.23], которая может быть количественной, т.е.
выражается

[стр.,21]

21 тем, чтобы постоянно следить за текущей деятельностью предприятия, вносить коррективы в управленческие решения с целью достижения плановых результатов [25 С.56].
Все это предполагает постоянное сравнение фактических результатов деятельности предприятия с заранее рассчитанными и запланированными показателями с разбивкой по временным интервалам.
Чем меньше временной интервал информационного обеспечения, тем легче и эффективнее система информационного обеспечения и текущего управления предприятием [25 С.57].
К числу важнейших показателей, которые принимаются и устанавливаются на единицу времени, относятся: выручка от реализации товаров, услуг; совокупные затраты на осуществление производственной деятельности предприятия; балансовая прибыль предприятия; рентабельность производства; валовой доход; уровень оплаты труда работников; денежные средства на расчетном счете предприятия; кредиторская задолженность предприятия; дебиторская задолженность.
Имеющаяся информация о фактическом текущем состоянии предприятия должна стать предметом пристального внимания ее управленцев и возглавляемых ими служб, чтобы в случае необходимости срочно разработать и предложить конкретные меры по устранению выявленных недостатков.
Таким образом, контроль исполнения планового задания в современном производстве одна из важнейших функций управления предприятием [25 С.57].
На основе этих задач под экономическим мониторингом автор предлагает понимать комплексную систему контроля, наблюдения за состоянием дел, накопления необходимых материалов для анализа, оценки, отслеживания и прогнозирования основных направлений развития изучаемого объекта.
Экономический мониторинг это интеграция сбора информации, ее обработки, анализа и интерпретации результатов.


[стр.,41]

i РУССИЙСКАЯ I ГОС//’ЛРС17СНИЛЯ <, :-=ь пиотг/А 41 * Необходимость применения экономического мониторинга в условиях переходной экономики объясняется рядом причин: экономическими кризисами последней четверти XX в.
Они вынудили экономистов разных стран изыскивать новые адекватные методы управления; быстрым распространением информационных технологий и компьютерной техники.
Эти средства сделали общедоступными анализ перспектив и прогнозирование.
В основу экономического мониторинга положены функции управления предприятием, такие как идентификация текущих процессов, оценка, анализ, диагностика, прогнозирование и контроль.
На основе этих »и задач под экономическим мониторингом автор предлагает понимать комплексную систему контроля, наблюдения за состоянием дел, накопления необходимых материалов для анализа, оценки, отслеживания и прогнозирования основных направлений развития изучаемого объекта.
В понятии мониторинга выделяются два основных направления: одно из них заключается в систематическом отслеживании текущих процессов (текущий мониторинг), другое — отслеживание критических ситуаций (мониторинг кризиса), которые могут привести к обвальному изменению обстановки, утрате контроля за ними, необратимым негативным процессам и т.п.
Система раннего оповещения руководства о возможном начале развития процессов кризисного характера, которые могут привести к серьезным экономическим трудностям или даже к банкротству может быть реализована в виде организации системы экономического мониторинга.
Все вопросы, связанные с организацией и проведением мониторинга, условно разделены по функциональному назначению и сгруппированы на два блока: информационному и расчетному.
Информационный блок включает в себя не только определение круга показателей, но и разработку принципов их отбора и передачи для последующего использования.
Главное требование к информации оперативность и представительность.
Расчетный блок экономического мониторинга обеспечивает группировку и дальнейшую обработку собранной информации.
Главная цель сбора и обработки

[Back]