Проверяемый текст
Стукова, Юлия Евгеньевна. Мониторинг эффективности и устойчивого развития АПК региона : по материалам сельскохозяйственных предприятий Иркутской области (Диссертация 2008)
[стр. 154]

дения таких дополнительных направлений, как земельно-правовые отношения, развитие личных подсобных хозяйств, развитие местного самоуправления, взаимодействие хозяйственных муниципальных органов в содержании и развитии производственной и социальной сфер деятельности и т.п.
Целыо мониторинга в АПК является непрерывное наблюдение за состоянием аграрной сферы в целях выявления негативных тенденций, ведущих к снижению эффективности агропромышленного производства, и определения возможностей их нивелирования для обеспечения стабилизации и дальнейшего устойчивого развития аграрного сектора экономики.
Объектами мониторинга являются сельская местность, сельское хозяйство (как основная сфера приложения труда в АПК), отрасли промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, и поставляющей сельскому хозяйству средства производства, выборочная совокупность единиц наблюдения, формируемая по территориально-административному и производственному принципам.
К первостепенной задаче регионального мониторинга можно отнести общую оценку экономической ситуации в агропромышленном комплексе, которая может
бьгть количественной, то есть выражаться совокупностью числовых значений или их интегральным значением, или качественной, которая позволяет определять степень приближения или отклонения от критериев.
В современных условиях организационно-экономического механизма предприятия необходимо осуществлять мониторинг его хозяйственной деятельности по следующим направлениям: ❖ мониторинг внешней (предпринимательской) макросреды; ❖ организационный мониторинг; ❖ организационный структурно-функциональный мониторинг; ❖ производственный мониторинг; ❖ финансовый мониторинг; эколого-биологический мониторинг; 153
[стр. 18]

понимается специально организованная и постоянно действующая система необходимой статистической отчетности, сбора и анализа статистической информации, проведения дополнительных информационно-аналитических обследований (опросы, анкетирование и т.п.) и оценки (диагностики) состояния, тенденций развития и остроты общерегиональных ситуаций и конкретных региональных проблем 14.
Существует еще множество понятий мониторинга, но в «широком смысле» его можно охарактеризовать как постоянное наблюдение, анализ и контроль, осуществляемый кем-то.
Проанализировав различные толкования понятия мониторинга в рамках конкретных сфер его применения, можно приблизиться к более точному и полному пониманию сути этого явления.
Мониторинг это метод изучения сложных разнородных систем объектов, который основывается на периодическом наблюдении совокупности характеристик системы, количественной и качественной оценке выбранных характеристик и вычислении изменений во времени каждой характеристики.
Впоследствии это позволит спрогнозировать на основе полученных данных изменения сроков качественных переходов системы из одного состояния в другое.
К первостепенной задаче регионального мониторинга можно отнести общую оценку экономической ситуации в агропромышленном комплексе, которая может
быть количественной, то есть выражаться совокупностью числовых значений или их интегральным значением, или качественной, которая позволяет определять степень приближения или отклонения от критерия: «нормально», «лучше», «хуже» и т.п.
Существуют методы оценки, которые в совокупности представляют общие критериальные требования: • объективность и достаточность исходной информации очевидное, но наименее реализуемое методическое требование.
Трудности связаны с 14Лексин В.Н., Швецов А.Н.
Сущность, проблемы и механизмы организации системы мониторинга региональных ситуаций и региональных проблем // Социально-экономические процессы переходного периода / Под ред.
А Н.
Швецова.
М., 1999.
184 с 18

[Back]